Что изменилось в порядке регистрации переселенцев

donbas.jpgНе так давно, внутренне перемещенные лица Донецкой и Луганской области, были лишены всех социальных выплат, которые на законодательном уровне были для них установлены. И причиной тому стал ряд коллизий закона и практики на местах. Продлевать справки органы социальной защиты не хотели из-за отсутствия штампа миграционной службы, где, в свою очередь, ссылаясь на Закон об обеспечении прав переселенцев, отказывались его ставить.

В любом случае, пострадали пенсионеры и молодые мамы, которые должны были получать пособия на детей, а также переселенцы, не имеющие возможности трудоустроиться. Переселенческое пособие было для них практически единственным средством к существованию. Причиной таких событий стала несогласованность между Постановлением № 509 Кабинета Министров Украины и Закона Украины об обеспечении прав и свобод внутренне перемещенных лиц.

В начале июня 2016 года, Постановлением Кабинета Министров Украины № 352 были внесены изменения в Постановление № 509 от 01.10.2014года, в соответствии с которым происходит регистрация переселенцев АТО и их учет. Изменениями утверждено, что справка переселенца действует бессрочно, хотя об этом и было ранее заявлено в законе. Именно этот документ дает право получать льготы, пособие и гуманитарную помощь от международных организаций. Ранее справка действовала полгода, и подлежала обязательному продлению. Теперь ее нет необходимости продлевать. Кроме того, урегулирован порядок действия справок, выданных до 20.06.2016 года. Если они не были аннулированы, справки считаются бессрочными.

Основные положения Постановления № 352

На официальном Правительственном портале обнародовано данное постановление, а также официально заявлено, что помощь переселенцам зоны АТО будет выплачена в полном объеме, то есть «замороженные» невыплаченные пособия не пропадут. Также преамбула Постановления содержит в себе сведения о том, на кого распространяются новшества и возможность реализации прав и интересов внутренне перемещенных лиц. Теперь без проблем получить справку переселенца смогут:
  • иностранцы и лица без гражданства;
  • переселенцы, фактически проживающие на территории АТО до начала конфликта, но не имеющие регистрации на указанной территории;
  • несовершеннолетние дети, которые переселились без родителей и иных законных представителей;
  • военнослужащие, проходившие военную службу на временно оккупированной территории Украины.
Как и ранее, для присвоения статуса внутренне перемещенного лица, нужно обратиться с заявлением по утвержденной форме в орган социальной защиты населения в том районе и населенном пункте, где заявитель находится на данный момент, и планирует проживать. Ни один нормативный акт не обязывает предоставлять подтверждение в виде договора аренды, и тем более, нет надобности вести собственников квартиры, в которой переселенец проживает, с их правоустанавливающими документами на жилье.

Изменения коснулись не только срока действия справки, но и возможности ее получить несовершеннолетнему лицу, приехавшему без сопровождения родителей. Заявление несовершеннолетнего лица могут подавать от его имени родственники: баба, дед, совершеннолетние братья и сестры, отчим, мачеха и др.  

По общему порядку, справка о взятии на учет, которая дает право на получение помощи переселенцам АТО от государства, возобновление и назначение пенсий, социальных пособий, выдается в день подачи заявления. В некоторых случаях, законодатель позволил органам социальной защиты рассматривать заявление 15 рабочих дней. Таким случаем считается невозможность заявителю предъявить паспорт. Или при отсутствии в паспорте отметки о регистрации места проживания именно на территории АТО. Тогда заявитель имеет право предоставить вместе с заявлением иные документы, могущие подтвердить, что на момент начала антитеррористических действий, он действительно проживал на указанной территории.

Поскольку действие закона и Постановлений еще не отлажено, в каждом отдельном случае, возникают проблемы у переселенцев, связанные с оформлением справки, восстановлением социальных выплат и пенсий. Для получения разъяснений и юридической помощи переселенцам АТО, обратитесь к юристам нашего портала.
Мнения экспертов
Мнения экспертов