Эмиграция в Черногорию 2016: как получить ВНЖ, ПМЖ и гражданство?

Эмиграция в Черногорию 2016: как получить ВНЖ, ПМЖ и гражданство?Многие украинцы уже успели насладиться летним отдыхом в Черногории. Въезд в эту страну для граждан Украины не предусматривает виз. Достаточно заграничного паспорта и небольшого перечня документов (продолжительность безвизового пребывания в стране может составлять до 90 дней). Черногория давно привлекает внимание украинцев своим приятным теплым климатом и вполне адекватными условиями проживания. Привлекает настолько, что многие даже решают переехать туда жить. Несмотря на то, что Черногория пока не полноправный, а лишь ассоциированный член ЕС, европейского здесь намного больше, чем, положим, в Болгарии. Кто-то переезжает сюда в целях трудоустройства, кто-то эмигрирует с целью ведения бизнеса, иные просто выбирают для себя наиболее благоприятные условия жизни. К тому же многие черногорцы владеют русским языком, ведь он когда-то здесь был обязательным для изучения. Цены в Черногории более чем приемлемые – без учета жилья вполне реально прожить на 150 евро в месяц. Так или иначе, проживание в Черногории сопряжено с рядом юридических нюансов и имеет свои особенности. Рассмотрим их детальнее.

ВМЖ Черногории: особенности оформления

Прежде чем получить гражданство Черногории какое-то время вас нужно будет находиться на территории страны в статусе временно проживающего с временным видом на жительство или ВМЖ, а в последующем - ПМЖ. По законам Черногории (в частности, ст. 35 Закона «Об иностранцах») право на получение ВМЖ имеют:
  • приехавшие в целях воссоединения семьи;
  • трудоустроившиеся в Черногории по контракту (в том числе на сезонную работу);
  • оформившие бизнес в Черногории;
  • получающие образование в Черногории;
  • беженцы.
Упрощена процедура получения ВМЖ для лиц, имеющих черногорские корни или родственников в Черногории.

Исключение в получении ВМЖ могут составлять также, граждане, проходящие лечение Черногории (в основном, пенсионеры), а также лица, представляющие особую ценность для государства – ученые, изобретатели, общественные деятели.

С 2015 года покупка недвижимости в Черногории также дает право на ВМЖ.

Черногорский ВМЖ (на черногорском – боравак) – документ, имеющий срок годности. Он подлежит переподтверждению каждые 12 месяцев.  Для тех, кто решил основательно осесть в этой стране, ВМЖ нужно будет продлевать, как минимум, в течение 5 лет.

Для получения ВМЖ Черногории вам следует иметь страховку, финансовые средства для проживания и документ, подтверждающий цели пребывания в Черногории (контракт, документы о регистрации фирмы, свидетельство о браке с гражданином Черногории и  т. д.).

Получить документ ВМЖ можно в местных органах полиции (в крупных городах, таких, как Подгорица, Герцег Нови, Которе, Тивате, Будве, Бар). Подать запрос на получение ВМЖ вы можете и в дипломатическое или консульское представительство Черногории в Украине.

Интересно, но запрос на получение «боравака» может подать и работодатель, приглашающий иностранца на работу в Черногорию.

Так или иначе, вам потребуются такие документы:
  • загранпаспорт (биометрический с чипом или старый);
  • подтверждение регистрации иностранца в Черногории в течение 24 часов с момента прибытия (так называемый «белый картон»);
  • разрешение на трудоустройство (получаемое в Бюро по трудоустройству (Zavod za zapošljavanje)) и трудовой контракт (если это ваша цель пребывания в стране);
  • документы, подтверждающие владение недвижимостью или договор аренды жилья, как минимум, на полгода;
  • выписка из банка о наличии денежных средств на счету (минимум 300 евро);
  • документы, подтверждающие наличие бизнеса в Черногории и документы на аренду офиса или производственного помещения (если таковой имеется);
  • заявление-анкета;
  • квитанция об оплате пошлины за выдачу временного вида на жительство (около 10 евро).
С 2015 года для получения ВМЖ Черногории также обязательны медицинская страховка, справка о несудимости и нострификация диплома (в некоторых случаях).

Кроме того, в стране существуют квоты ВМЖ для иностранцев.

Решение по вашему запросу должно быть принято в органах внутренних дел в течение 20 дней с дня подачи. Решение об отказе в удовлетворении просьбы о предоставлении ВМЖ может быть обжаловано в течение 8 дней.

ВМЖ может быть аннулирован, если вы покидаете страну более чем на 90 дней.

Бизнес-иммиграция в Черногорию

Наиболее востребованным направлением иммиграции в Черногорию является создание бизнеса в этой стране. Регистрация бизнеса в Черногории дает возможность со временем перевести в страну всю свою семью независимо от трудоустройства.

Чем привлекателен бизнес в Черногории? Оформляется он легко, налоги минимальны, контроль со стороны государства тоже, это безоговорочное основание для получения ВМЖ. Причем в отличие от некоторых иных сран в ЕС, для получения ВМЖ на основании регистрации бизнеса в этой стране, совершенно не важно, какую прибыль вы получаете, сколько налогов платите и есть ли у вас офис. К слову, многие эмигранты в Черногории занимаются фрилансом.

Регистрация фирмы в Черногории занимает от недели до двух. Зарегистрировать бизнес можно самостоятельно (но это займет больше времени – на сбор всего пакета документов) или воспользовавшись услугами различных юридических фирм и посредников. Общая стоимость всей процедуры обойдется вам примерно в 200-300 евро. При этом уставной фонд предприятия может быть оценен в 1 евро.

Наиболее часто регистрируемая организационно-правовая форма предприятия – ООО (общество с ограниченной ответственностью) с НДС или без него.  В случае если ежегодный оборот компании будет менее 18000 евро, то компания освобождается от регистрации по НДС и не является его плательщиком (НДС в Черногории составляет 17%, а налог на прибыль 9%). Иногда регистрируются ЧП (частное предпринимательство). Также в стране существуют следующие формы предприятий: простое и коммандитное товарищества, акционерное общество и филиал иностранной компании.

Важный нюанс: право на оформление ВМЖ при наличии  бизнеса в Черногории получает лишь один соучредитель фирмы или ее директор.

Приобретение недвижимости

Еще одна распространенная причина, по которой оседают украинцы в Черногории – недвижимость. Цены на дома и квартиры здесь вполне приемлемые и, порой, даже ниже, чем аналогичные предложения в курортных городах Украины. В среднем квартира в Черногории может быть приобретена вами за 40 000 евро.

Жилье можно приобрести как у непосредственного владельца, так и через агентство. При этом нужно учитывать то, что агентства берут от 3 до 10% комиссии от стоимости сделки.

Покупка вторичной недвижимости (не новострой) предполагает также уплату налога в размере 3% от ее стоимости. Прибавьте также расходы на услуги нотариуса (около 300 евро), дополнительные расходы на перевод документов (около 150 евро).

ПМЖ в Черногории – получение гражданства

ВМЖ Черногории не дает право на безоговорочное получение гражданства, вначале вам потребуется ПМЖ – разрешение на постоянное проживание. Требования к ПМЖ такие же, как и к ВМЖ, кроме одного – вы должны прожить в Черногории не менее 5 лет. Гражданство же можно получить на основании:
  • происхождения;
  • рождения;
  • принятия.
Гражданство по происхождению в основном касается детей и возможно в случаях, когда:
  • родители детей являются гражданами Черногории
  • дети родились на территории Черногории и один из родителей – гражданин страны;
  • дети родились в другом государстве, но мать или отец являются гражданином Черногории (при условии, что вопрос гражданства ребенка согласован родителями или один из них считается без вести пропавшим или умер);
  • усыновленные гражданами Черногории дети.
По достижению 23 лет ребенок имеет право самостоятельно подать прошение о регистрации в регистрационной системе.

Гражданство по рождению признается за детьми, родившимися или найденными на территории Черногории, если место нахождения их родителей не известно.

Прием в гражданство иностранцев возможен на основании:
  • постоянного проживания в стране на протяжении 10 лет;
  • заключения брака с черногорцем;
  • если гражданство имеют родители.
Для получения гражданства необходимо знание черногорского языка.

Преимуществом для получения гражданства будет недвижимость в Черногории.

В целом, процедура получения ВМЖ, ПМЖ и гражданства Черногории имеет немало нюансов. Прежде чем принимать окончательное решение об эмиграции, следует все основательно изучить и взвесить. Правильное решение поможет принять консультация опытного юриста.

Обратившись к специалистам Lawyer.ua, вы сможете получить более детализированную информацию о процедуре эмиграции и оформления в Черногории, а также заказать иные услуги, связанные с этим вопросом.

Мнения экспертов
Мнения экспертов