Где прячут деньги толстосумы и стоит ли брать с них пример?

Где прячут деньги толстосумы и стоит ли брать с них пример?По правде говоря, платить налоги не нравится никому, но вопрос в другом: есть ли законные способы уклонения от уплаты налогов и как ими правильно пользоваться?

Здесь, мы можем говорить, как о транснациональных компаниях, так и о различных предприятиях, приловчившихся к выведению денег в оффшор, ведению двойной бухгалтерской отчетности либо к поиску других путей, ведущих к снижению выплат налоговикам.

Сегодня предлагаем вам, максимально близко, познакомиться, с первым и наиболее востребованным способом сбережения корпорациями средств таким путем, - выводом средств в офшор и возможностями, которые он открывает перед предпринимателями.

Штаты - новая тихая гавань любителей офшора?

Довольно долгое время, самые зажиточные люди Америки пребывали в состоянии поиска офшорных зон, в которых бы могли прятать свой капитал за пределами Соединенных Штатов, но сейчас похоже их собственная родина начинает превращаться в тихую налоговую гавань и не только для местных толстосумов, но и для различных иностранных организаций.

США целенаправленно прилагают усилия к тому, чтобы самые состоятельные представители общества были способны сохранить свои деньги, минуя при этом стандарты об обязательном раскрытии данных.

Юристы, сейчас уверенно, помогают различным компаниям выводить свой капитал из таких офшоров, как Каймановы острова, в штаты на подобии Невада.

Ротшильд, например, учредив трастовую организацию "Рено", принялся за выведение клиентских денег из офшорных зон в фонд(Невада), использующий в работе исключение из стандартов, обязывающих раскрывать данные о клиентских счетах.

К тому же, список содержит корпорации, вроде Cisa Trust Co (компания занимается консультациями по фин. вопросам богатых латиноамериканских семей) и Trident Trust Co., тоже трастовый фонд, перенаправивший деньги со счетов Швейцарии и остальных оффшорных зон в Sioux Falls.

Аналитики и консультанты по инвестициям уверены, что подобным путем организации предотвращают вымогательства денежных средств в странах, где проживают владельцы счетов. Тем более, богачи уверены, что их денежные средства находятся в действительно надежных руках, когда речь идет о трастовых фондах в США.

Офшоры были, есть и будут, о чем говорят больше, чем $1 трлн. 900 млрд. на швейцарских счетах, но процесс американизации капитала - запущен.

Каковы истоки?

В 2010 году, Конгресс США нашел законный способ приблизиться к прежде засекреченным счетам и банкам Швейцарии приняв закон "О раскрытии иностранных счетов для целей налогообложения", обязывающего банковские и прочие фин. структуры земного шара разглашать данные американских клиентов или они подпадут под различные санкции.

На тот момент, швейцарские банковские структуры выплатили баснословные штрафы, насчитывающие миллиардные суммы, за содействие, в укрытии от уплаты налоговых сборов, американцам.

В Вашингтоне продолжалось обсуждение 780 млн., оплаченных банковской структурой UBS, для отказа от расследования относительно обвинений в помощи американским клиентам уклоняться от выплаты налогов (в упомянутом штрафе не учли 19 тыс. счетов в офшорах  на сумму почти в 20 млрд. на них).

По сей день, неизвестно, какие государства, подписавшие правила о раскрытии данных, планируют их соблюдать, но стран - приблизительно сотня.
В общем-то, ничего нарушающего  закон в том факте, что банковские структуры предоставляют, иностранным заказчикам, счета - нет, но только тогда, когда деньги, помещенные на счета - это не средства, которые они скрыли в собственном государстве, не заплатив с этих денег налоги.

В дальнейшем, банки Швейцарии преследовались судом со стороны американских властей и были под усиленным давлением Евросоюза.

ОЭСР полноправно применила более жестокие требования, направленные на помощь странам преследовать налоговых неплательщиков.

В 2014 - ровно 97 стран дали согласие ввести новые обязательства в отношении обнародования информации об инвестициях и счетах, владельцами которых являются клиенты из-за границы. Вводить новую стандартизацию отказались Соединенные Штаты Америки, Бахрейн и еще ряд стран.

Власти Америки полагают, что счета, данные владельцев каких не подлежат разглашению используют для отмывания огромных сумм денег. Больше, чем полтора трлн.  долларов отмывают путем разных финансовых схем по всему земному шару каждый год.

Что, кто, когда? 500 крупнейших компаний США

Сейчас уже не секрет, что пятьсот крупнейших американских корпораций удерживают на счетах в офшорных зонах более двух трлн. ста млрд. долларов, таким образом избежав, как декларирования своих доходов, так и налогообложения. В случае уплаченных налогов, казна государства пополнилась бы на шестьсот двадцать млрд. долларов.

Иная, неподтвержденная информация, громогласно сообщает, что солидное число предприятий из Fortune 500 обладают офисами в разных офшорных местах. Начиная с трансконтинентального Apple со ста восьмидесяти одним млрд. и ста млн. в офшорах, и заканчивая General Electric со ста девятнадцати млрд. долларов, которые вывели в офшорные государства. Дышат им в спину в этом первенстве, Microsoft со ста восьмидесяти млрд. и тремястами млн. долларов и Pfizer с 74 млрд.

358 организаций из Fortune 500, размещают представительства в офшорах. Количество таких офисов составляет более 6,5 тыс. единиц.
Корпорации из Fortune 500 - владельцы почти 2 трлн. и ста млрд. долл. на офшорных счетах.

Пятьдесят семь организаций заявляют, что могли бы уплачивать налоги на сумму в сто восемьдесят четыре млрд. и четыреста млн. долларов, если бы не являлись держателями счетов в офшоре.

Такие данные подтверждают, что в офшорах предприятия выплачивали 6% налог, вместо 35% налога в Штатах.

Налоги и Великобритания

Здесь аналитики усердно рассматривают вопрос о том, какая точно есть разница между гражданами, уклоняющимися от налогообложения и снижением налогов, в последствии пытаясь показать такую разницу своим гражданам.

Так, уменьшение(снижение) суммы налога - законно и фактически означает уклонение, но не нарушая норм, как таковое. Т.е., это поиск возможностей на законных основаниях сокращать сумму, которую требуется уплачивать, как налог. Такие возможности существуют и они обширны - вклад в пенсионные программы, благотворительность, налоговые скидки и прочие.

Само же, уклонение от оплаты налогов стоит понимать, как незаконное действие, которое подразумевает, что юр. лицо пренебрегает правилами и сообщает заведомую ложь в государственные структуры.

Пример этого уклонения - это заблаговременно спланированное сокрытие любых данных об активах или денежных средствах, которые были заработаны.

Куда прячут свой капитал толстосумы?

1. Остров Джерси
Его считают налоговой тихой гаванью с середины 20 века, с тех пор, как обеспеченные англичане и стали перебираться на остров.
В Англии, тогда, налог на наследство, более одного миллиона фунтов, равнялся 80%, а на острове его не было вообще. Такое положение дел сохранилось на острове по сей день, а к бонусам офшора прибавилось отсутствие налога на прибыль и прирост капитала.
2. Остров Мэн
Здесь нет налога на прирост капитала, на наследство и низкий налог на прибыль. Самый высокий налог на Мэне - 20%. Также, на острове Мэн предоставляются различные пенсионные льготы.
3. Каймановы острова
Востребованная офшорная зона для частных лиц и компаний из любой точки мира. Законодательство островов дает возможность корпорациям и любым предприятиям владеть активами, без уплаты с них налога на законных основаниях. Схема получения этих льгот непростая, посему, в случае, желания зарегистрировать здесь компанию, вам придется обратиться за помощью к консультанту. Меж тем, сумма активов на островах приравнивается к 15-й части от всего объема всемирных активов в 30 триллионов долларов.
4. Маврикий
Маврикий – довольно удобная офшорная зона и наиболее часто используемое направление для зарубежных инвестиций. На Маврикии находятся представительские офисы таких компаний, как Citigroup, Chase, Pepsi, JPMorgan и прочих.
На Маврикии установлен 15% налог, но организации вправе брать налоговые каникулы.
5. Люксембург
Миниатюрное государство с населением в 550 тыс. человек также имеет негласный статус одного из лучших офшоров. Около тридцати трех процентов организаций из Fortune 500 имеют свои представительские офисы в Люксембурге. К слову, компания Amazon, долгое время проводила все свои продажи именно через люксембургский офис, пока эта информация не стала достоянием общественности.
6. Ирландия
Ирландию уже давно называют налоговой гаванью, с чем власти государства категорически не согласны.
Недавно Ирландия находилась почти во всех заголовках коммерческих изданий, фигурируя в сообщениях о том, что Pfizer заявляла о слиянии с Allergan и намеревается переносить свой офис в Ирландию. В случае слияния, компания сможет уйти от выплаты налогов на сумму сто сорок восемь млрд. долларов.
Компания Apple, тоже обладает здесь представительством, а больше 1/4 корпораций из списка Fortune  также имеют здесь официальные офисы. К примеру, Google.
7. Монако
Невероятно маленькое государство с численностью жителей в 36 тыс. граждан.
Подданные Монако вправе распоряжаться всеми своими средствами и доходами и здесь почти самые низкие налоговые ставки на прибыль компаний.
8. Бермуды
На островах очень низкий налог и нет налога на прибыль предприятий.
Здесь размещаются офисы практически четверти организаций из Fortune 500.
Google, между прочим, отправляет сюда через представительства в Ирландии львиную долю зарубежной прибыли, что дает ей возможность экономить до 2 млрд. долларов в год.
9. Багамы
На Багамах нет налога на корпорационную прибыль, на унаследованные компании, активы и прочее, на подарки.
10. Виргинские острова
Эти острова Великобритании - тихая офшорная гавань. Ежедневно на них регистрируют порядка 310 компаний, а их полное количество почти достигло миллиона.
На островах нет подоходного налога и налоговой ставки на прирост капитала.
Власти пополняют казну в счет уплаченных налогов на заработную плату, отчислений за регистрацию корпораций, различных пошлин по импорту и т.д.. Офшорная деятельность практически стоят на первом месте в поддержании жизненной деятельности экономики островов.
11. Швейцария
Швейцария не одно десятилетие была государством, где конфиденциальность данных клиентов банковских структур являлась наибольшим достоинством. Американцы наперебой пользовались предоставляемыми преимуществами швейцарской налоговой системой. Около 30% организаций из Fortune 500 владеют представительствами в Швейцарии, например, Pepsi и Morgan Stanley.
12. Панама
Панама - основной фигурант в списке наиболее желанных мест для офшоров. Существующий на ней Корпоративный закон, основанный на кодексе для корпораций 20-х годов прошлого века, предоставляет возможность создавать компании по самой простой системе. В Панаме, за пару лет, было зарегистрировано больше корпораций, чем на любых других островах и во всей Латинской Америке.
13. США
Не будет новостью, тот факт, что организация, зарегистрированная в Америке - это, прежде всего, репутация. К тому же, в некоторых штатах, организации, зарегистрированные в них, на законных основаниях, могут не подавать отчеты и не оплачивать налоговые ставки, если ведут свой бизнес за пределами Штатов. Есть и конкретные ограничения, например, открытие офшорного счета, но учитывая вышеизложенную информацию, они теряют свою актуальность и силу.
США не является раем, в отношении налогов, но ее часто используют в качестве места для укрытия от уплаты налогов в родном государстве.
14. Сингапур
Сингапур - не только офшор, но и страна, где свои официальные центральные офисы открывают транснациональные холдинги.
Налоги в Сингапуре уплачиваются лишь с дохода, полученного в самом Сингапуре, а доход, который был получен не в пределах государства не облагают налогом. Т.е., инвесторам предоставляется возможность зарабатывать деньги при отсутствии какого-либо налогообложения. 

Конечно, есть и другие офшорные гавани, вроде Сейшел и Малайзии и им подобных, но вопрос, который хотелось поднять и рассмотреть заключался не в количестве офшоров, а в том, как к ним относиться правильно, ведь офшоры - это оптимальный и логичный выход, для тех граждан, в чьих странах высокое налогообложение способно приводить компании к банкротству, а возможно, офшоры - это дело еще и патриотизма.

Если в процессе прочтения материала статьи у вас появились дополнительные вопросы относительно офшоров либо же у вас возникло желание более предметно ознакомиться с процедурой оформления и регистрации офшорных компаний и счетов, наши юристы с удовольствием проконсультируют вас по данной теме - в кратчайшие сроки и с максимальной заинтересованностью в удовлетворении ваших нужд. 


Офшор - это компания, которая зарегистрирована в условиях льготного налогообложения, с определенным видом формы собственности и имеющая ограничения по ведению деятельности на территории государства регистрации. Офшор предоставляет возможность ведения внешнеэкономической деятельности, при этом оплачивая только фиксированный ежегодный сбор по месту регистрации. 

Fortune 500 - это список самых крупных компаний США, на основе их выручки, который составляется американским журналом "Fortune". В первоначальный перечень входят около 1000 компаний, которые ранжируются по уровню дохода. Самый первый список Fortune 500 был опубликован в 1955 году и в него входили компании, получившие доход от производства, добычи угля или электроэнергии.
Мнения экспертов
Мнения экспертов