Ипотека на жилье молодым семьям

Ипотека на жилье молодым семьямКак получить кредит на жилье молодой семье, узнайте на портале lawyer.ua, где собрана вся актуальная информация о действующем законодательстве. Программа молодежного кредитования существует в Украине уже более десяти лет. Это правительственная программа, которая была утверждена с целью обеспечения молодых украинцев льготными условиями кредита на строительство жилья на льготных условиях. Под льготными условиями, подразумеваются такие, что наиболее выгодны по сравнению с процентной ставкой коммерческих банков Украины.

Суть ипотеки молодой семье на льготных условиях в том, что при соответствии всем требованиям Государственного ипотечного учреждения или банков, осуществляющих кредитование, молодые люди, не достигшие 35 лет, могут получить кредит на покупку собственного жилья на условиях ипотеки под небольшой процент.

На данный момент эта программа не получила желаемой массовости ввиду ограниченности выделенных бюджетных средств. Курирует реализацию программы Фонд молодежного строительства и Государственное ипотечное учреждение. Программа льготного кредитования в данный момент осуществляется Ощадбанком и другими банками – агентами Государственного ипотечного учреждения. Чтобы стать ее участником, необходимо состоять на учете по жилью, иметь подтвержденный доход, и предоставить в банк все требуемые документы, которые подтверждают право на льготную ипотеку.

При получении кредита на строительство или реконструкцию, молодая семья оформляет с ипотечным учреждением кредитный договор и, одновременно, договор ипотеки, в соответствии с которым передает в залог свои существующие имущественные права на недвижимость до полного погашения кредита.  

Суть государственной льготы

В соответствии с Постановлением Кабинета Министров Украины о льготном кредитовании молодых семей, заемщик оплачивает 3% годовых от суммы кредита в том случае, если он не имеет детей. В семье с одним ребенком, заемщик освобождается от уплаты процентов вообще. Для семей с двумя детьми и больше, государство в пределах бюджетного финансирования берет на себя оплату 25% суммы тела кредита. Для многодетных семей – ипотеку оплачивает государство в размере 50%.

Кроме того, государством утверждена программа удешевления стоимости ипотечных кредитов для тех категорий граждан, которые проживают в помещениях, не соответствующим санитарным и техническим требованиям, нуждаются в улучшении жилищных условий.  Кредит ипотека выдается после принятия решения по предоставленным документам. В случае положительного рассмотрения, оформляется договор. В случае отрицательного – выдается письменный отказ, который можно обжаловать в судебном порядке, в случае несогласия.

Перечень необходимых документов:
  • Копии паспортов, ИНН, свидетельства о браке и о рождении детей;
  • Подтверждение того, что данная семья состоит на учете по жилью;
  • Документы о платежеспособности. Если заявитель трудоустроен – справку о доходах. Если он ФОП – заверенную в налоговой финансовую отчетность.

Указанные документы подаются в консультационный центр ипотечного учреждения вместе с оценочной стоимостью приобретаемого жилья. Отметим, что первоначальный взнос за покупку жилья семья должна сделать самостоятельно – 6% от оценочной стоимости.

Граничный возраст претендентов на жилье не должен превышать 35 лет. Могут претендовать на получение льготной ипотеки как полные семьи, так и неполные, где с ребенком (детьми) проживает только мать или отец. Одинокие граждане до 35 лет также имеют право подать документы на льготную ипотеку. Государственная ипотека не должен превышать 30 лет. Но в любом случае, кредит должен быть погашен до достижения заемщиком пенсионного возраста.

При возникновении вопросов о праве на льготное кредитование, оформлении документов для подачи в ипотечное учреждение, обратитесь к юристам нашего портала, чтобы получить информацию по конкретной ситуации.
Мнения экспертов
Мнения экспертов