На какую помощь могут рассчитывать украинцы, работая в Польше

Работа в Польше
Нелегальные выезды на заработки за пределы Украины участились из-за того, что наши граждане не знают, с чем им придется столкнуться в новой стране, и каким образом Украина регулирует внешнюю трудовую миграцию. Наиболее популярное направление сегодня для трудоустройства за границей - работа в Польше. Легкость польского языка, минимальный пакет документов и требований к образованию делают эту страну привлекательной для потенциальных трудовых мигрантов.  Оплата отчислений налогов из заработной платы осуществляется по налоговой системе страны пребывания.

И, хотя тенденция выезда за пределы Украины на заработки в Польшу участилась, только официально оформленные работники за границей украинцы, могут рассчитывать на получение льгот, компенсаций, и пенсионного обеспечения, как на территории Украины, так и на территории Польши. Между двумя странами подписано и ратифицировано соглашение о социальном обеспечении граждан Украины, пребывающих в Польше. Более того, существует Конвенция, подписанная Украиной и Польшей о недопущении двойного налогообложения доходов граждан от трудовой, научной и предпринимательской деятельности.

Указанные нормативы действуют на благо украинца при условии его легального пребывания в Польше. Нелегалов, к сожалению, ни наша страна, ни страна пребывания защитить не может. Своевременно получив консультацию юриста по вопросу трудовой миграции, можно обезопасить себя и от недобросовестного работодателя, и от налоговых рисков.

Что такое трудовая миграция, и чем она регулируется

Выезд из Украины, с целью осуществлять профессиональную или иную оплачиваемую деятельность в другой стране, называется внешней трудовой миграцией, и регулируется соответствующим законом. Не являются трудовыми мигрантами лица, осуществляющие временную трудовую деятельность в другой стране, если они отправлены туда в командировку работодателем из Украины. И состоят в трудовых отношениях, оформленных именно на территории нашей страны.

Что обязана обеспечить Украина трудовым мигрантам, пребывающим в Польше, в соответствии с Законом о внешней трудовой миграции:
  • Социальную и правовую защиту;
  • Международно-правовое сотрудничество с Польшей, направленное на обеспечение защиты прав и предоставления социальных гарантий украинцам, трудоустроенным в Польше;
  • Принятие мер для предупреждения незаконной, нелегальной трудовой миграции;
  • Обеспечение условий для возвращения в Украину и успешную реинтеграцию;
  • Обеспечение предоставления правовой и информационной поддержки украинцам, пребывающим в Польше через польские представительства и консульства Украины;
  • Проведение разъяснительных мероприятий по вопросам трудовой миграции;
  • Заключение внешних договоров для своевременной и полной правовой защиты украинцев в Польше.

Права украинцев в Польше

Так, в соответствии с подписанным Украиной и Польшей Соглашением о социальном обеспечении, украинцы в Польше имеют право на оплату больничных, декретных, отпускных при условии официального пребывания. Легальным считается пребывание и работа в Польше до полугода без специального разрешения, по зарегистрированному работодателем заявлению в центре занятости. Свыше полугода – необходима специальная рабочая виза.

Если на работу в Польшу гражданин Украины был направлен работодателем на основании заключенного на территории Украины договора, на него распространяются права и социальные гарантии Украины, в том числе в отношении налоговых отчислений. В этом случае социальное обеспечение происходит по нормам украинского законодательства. 

Украинцам, которые работают госслужащими в Республике Польша, предоставляются все права и социальные льготы в соответствии с законодательством принимающей страны. Официально пребывающие на территории Польши украинцы, имеют право на получение пособия по безработице, по временной утрате трудоспособности, по беременности и родам. При возникновении индивидуальных вопросов, и чтобы узнать, какие права имеет украинец в Польше, обратитесь за консультацией к юристу на нашем портале.

Мнения экспертов
Мнения экспертов