Ответственность водителя за нарушения на дороге

Ответственность водителя за нарушения на дороге
В связи с рядом изменений в законодательстве Украины, попытаемся систематизировать сведения, кто и какую ответственность несет за нарушения дорожных правил, кто имеет право привлекать к административной ответственности.

Ряд норм статей Кодекса Украины об административных правонарушениях обязывает водителя к выплате штрафных санкций за нарушение правил на дороге, невыполнения требования об остановке транспортного средства, провокацию аварийной ситуации на дороге, управление транспортом в нетрезвом виде, с нарушением в оформлении документов на авто и многие др.

Следует отметить, что размер штрафов постоянно пересматривается правительством в сторону увеличения. В связи с началом действия Закона Украины про национальную полицию, функции ГАИ на дороге были упразднены и переданы новой полиции. С этого самого времени не перестают возникать спорные ситуации и путаницы, связанные с административным производством в процессе привлечения правонарушителя к ответственности. Не систематизирован порядок и четко не прописана процедура в законодательстве, как привлечь виновное лицо к административной ответственности.

Кто и как имеет право штрафовать водителя

За нарушение ПДД, требований к технической исправности автомобиля, водитель несет не только административную, но и уголовную ответственность. Это относится к случаям причинения вреда здоровью и имуществу водителем участникам дорожного движения. Штрафы за нарушение ПДД в административном порядке налагается на дорожного правонарушителя по протокольной системе, с учетом штрафных баллов. Но вот только есть одно несоответствие: порядок рассмотрения правонарушения прописан один – по месту совершения проступка, а фактическое составление протокола и выписывание штрафа, происходит на месте нарушения, что является незаконным.

Уполномоченный орган, который имеет право останавливать авто и применять штрафные баллы, иные санкции к водителю – патрульная служба Национальной полиции Украины. Только действовать сотрудники полиции должны исключительно в рамках процессуального законодательства. Не так давно в систему штрафов на дороге были введены так называемые, штрафные баллы Законом от 14.07.2015 года. Такой вид административного влияния на водителя транспортного средства, как штрафные баллы, применяются при авто-фиксации нарушении водителем ПДД. Закон про внесение изменений в законодательные акты Украины в отношении безопасности дорожного движения установил для каждого авто владельца лимит – 150 баллов на год. По их исчерпанию, на виновника может быть наложено взыскание в виде штрафа.

Процедура наложения штрафов

По мнению адвокатов по административным делам, часть протоколов сотрудниками полиции составляются неправильно и некорректно, и, обжаловав их в суде, можно освободиться от штрафных санкций. Судебная практика показывает, что даже незначительные нарушения в порядке составления протокола и привлечении к административной ответственности сотрудником полиции, может привести к признанию протокола незаконным, и его отмене. А дело об административном правонарушении – закрывается.

Сутью споров в судебном порядке является то, что понятие «место совершения правонарушения» и «по месту совершения правонарушения» не являются тождественными. Привлечь виновника к ответственности, в том числе в виде штрафа, уполномоченный орган имеет право только после рассмотрения дела по месту совершения правонарушения или, по месту регистрации автомобиля, регистрации месту жительства правонарушителя. 

То есть, работник полиции не имеет права на месте остановки автотранспортного средства, выписывать водителю штраф, если водитель не признает свою вину. Сотруднику необходимо зафиксировать происшествие и передать на рассмотрение в отделение по одному из вышеуказанных мест. Если вас незаконно остановили, или вы не согласны с предъявляемым к вам обвинением, хотите обжаловать решение о наложении штрафа, свяжитесь с онлайн юристом нашего сервиса для получения своевременной помощи. При рассмотрении дела об административном правонарушении, водитель имеет право привлекать правозащитника.
Мнения экспертов
Мнения экспертов