Почему Австралия - это оффшорный рай?

australia-plan.jpgНалоговая система Австралии

Первое, что необходимо знать о налоговой системе Австралии - это то, что нерезидент страны, зарегистрировавший в ней компанию может совершенно законно не платить налог на прибыль, полученную за пределами страны. Нерезидент подлежит налогообложению только в том случае, если он был нанят на работу в Австралии либо получает доход от прироста капитала, полученного из источников в самой стране.

Австралийская система налогообложения подразумевает уплату налога в зависимости от места жительства человека, а не от его гражданства. Поэтому уплата налогов для нерезидентов в стране ограничивается теми доходами и прибылью, которые напрямую связаны со страной. Любые доходы полученные не на территории Австралии или не из австралийских источников налогом не облагаются.  Доход, который получает нерезидент, в виде прироста капитала от налогов освобождается, как и процентные доходы, которые лишь в некоторых случаях подпадают под налогообложение.

Все доходы из зарубежного источника, поступающие нерезиденту через любую посредническую компанию освобождаются от налогов, как и дивиденды компании.

Стоит отметить, что любой человек, обладающий ВНЖ( в пределах 4 месяцев), рассматривается властями как нерезидент.

Также в Австралии нет налога на наследство, налога на имущество и дарение, как на уровне всех штатов, так и на федеральном.

Интересная ситуация наблюдается в Австралии в отношении трастовой прибыли. С точки зрения властей страны, траст не является юридическим лицом, как таковым и не рассматривается государством, как налоговая цель, однако, существует ряд постановлений, согласно которым доходы и прирост капитала иностранного траста (в котором у резидентов Австралии есть возможность иметь разную непрямую прибыль) также подлежит налогообложению.
Резиденцией самого траста, согласно общему праву,  считается то место, где проживает большее число доверенных лиц. Если же большую часть контроля и менеджмента осуществляет только одно из доверенных лиц, то траст будет находится там, где проживает это доверенное лицо.

Налоговые обязательства в отношении траста-нерезидента на его доходы иностранного происхождения возникают если лицо является резедентом и:
- бенефициаром и имеет право на эти доходы;
- если еще не являясь бенефициаром, который имеет право на доход, уже наделен правом на доход в будущем;
- является бенефициаром и владеет какой-либо долей в трастовом имуществе, оплаченном или использованном в интересах этого лица;
- имеет процентный доход в контролируемом иностранном трасте;
- имеет процентный доход в контролируемом иностранном трасте, который является иностранным инвестиционным фондом;
- имеет контролируемую иностранную компанию или траст, которые в свою очередь имеют доход в трасте, о котором шла речь в первых 3-х пунктах;
- имеет переданную трасту собственность или услуги, кроме сделки, основанной на принципе равноправия и незаинтересованности сторон либо является лицом-создателем траста, а также обладает правом аннулировать его, и если бенефициарами траста являются несовершеннолетние дети этого лица.

Австралийские власти облагают налогом трасты-нерезидентов с австралийскими источниками дохода в следующих случаях:
- если в настоящий момент ни один бенефициар не имеет право на прибыль, то доверенное лицо подлежит налогу по верхней маргинальной ставке 
- если бенефициар имеет право на прибыль, то он облагается налогом по максимальной налоговой ставке и доверенное лицо обязано удерживать налог до выплаты дивидендов бенефициару.

Такая система работает независимо от того факта, получил бенефициар доход или нет и наделен ли он соответствующим правом на этот момент.

В случае, когда право возникает как часть договоренности об освобождении от налогов, оно может не приниматься во внимание и в этом случае доверенное лицо должно будет уплачивать только подоходный налог.

В Австралии никакое другое лицо, кроме получившего налогооблагаемую прибыль на прирост капитала, не обязано уплачивать подоходный налог. Доверенное лицо персонально подлежит налогообложению только в том случае, если трастовая собственность или деньги попадают в его руки и до этого налогом не облагались.

Австралийское налоговое законодательство содержит и специфические правила в отношении трастов, согласно которым, в целях налогообложения, некоторые доходы приписывают другому лицу. Если траст создали на таких условиях, что собственность, которая принадлежит ему может вернуться к тому лицу, от которого была получена или прошла через бенефициаров и была определена, как возникшая в следствии создания траста его контрибьютером, любая прибыль или сокращение активов, как и доходов, будут облагаться налогом. Соответственно если лицо основывает траст и одновременно является бенефициаром правило будет применимо к такому лицу, и оно будет облагаться налогом на любую прибыль или прирост капитала согласно этой собственности. 

Бизнес-иммиграция в Австралию: условия

Иммиграцию бизнесменов в Австралию правительство страны рассматривает, как способ привлечь в государство поток капитала и талантливых предпринимателей, которые готовы:
- начать в Австралии свой бизнес;
- инвестировать свой капитал в государственные австралийские программы;
- инвестировать в предпринимательскую деятельность уже существующей австралийской компании.

Такая программа в Австралию в 2016 году, одна из тех, которые помогают уйти от возрастного ограничения(55 лет). Стоит отметить, что правительство штата имеет право снять возрастные ограничения для конкретного заявителя.

Программа Бизнес-иммиграции в Австралию в 2016 году проходит в 2 этапа: 
- получение на 4 года временной визы;
- по завершению 4 лет - получение постоянной визы.

Бизнес-визы позволяют неограниченное количество приездов и выездов в/из Австралии и проживание на территории Австралии главного заявителя с членами семьи, включая детей до 18 лет и прочих родственников на обеспечении. Каждый из членов семьи получает право на образование и работу.

Процедура получения бизнес-визы для бизнес иммиграции в Австралию в 2016 году:
- одобрение вашего бизнес-плана администрацией одного из штатов или территорий Австралии, которым интересен ваш проект. 
- администрация штата соглашается выступать спонсором( не финансовым) путем ходатайства в Департаменте иммиграции и охраны границ Австралии. Это ходатайство выдают взамен на обязательства проживать и вести предпринимательскую деятельность на территории этого штата на время действия визы.

Документы подаются через электронную систему Департамента иммиграции и охраны границ Австралии, также указывается поток, на который вы претендуете, после чего вы присылаете подтверждающие данные потоку и оплачиваете стоимость визы.
Мнения экспертов
Мнения экспертов