Почему стоит переехать в Канаду?

Почему стоит переехать в Канаду?
Канада долгое время считалась одной из лучших среди 175 стран для проживания вплоть до 2001 года. Она и сейчас продолжает входить в пятерку таковых. 

Этой североамериканской стране по-прежнему характерен самый высокий показатель грамотности и долголетия населения и совершенно безопасные крупные города для беззаботной жизни. Стоит отметить, что пять из крупнейших мегаполисов попеременно занимают верхние места в рейтинге по безопасности жизни граждан в Северной Америке. Канада обладает второй в мире по своим размерам и территории, насчитывает десять провинций и шесть часовых поясов. В дополнение к различным не финансовым стимулам для иммиграции в эту североамериканскую страну, существуют и конкретные финансовые возможности, связанные с таким переездом: открытие собственного бизнеса в Канаде, легальная работа в Канаде, возможность беспрепятственно путешествовать по миру, как гражданин этого государства, а также безналоговые каникулы для резидентов, которые владеют трастовыми фондами в оффшорах. Например, возможность пользоваться пятилетними безналоговыми каникулами, которые можно получить законным путем – создав офшорную компанию. 

Порядок иммиграции в Канаду

В соответствии с иммиграционным законодательством Канады, в котором существует несколько специальных категорий для иностранных граждан, потенциальные иммигранты могут рассчитывать на постоянное проживание в Канаде. Наиболее привлекательная категория - это "квалифицированный рабочий", к которой относятся образованные люди, в возрасте до 45 лет, имеющие право стать постоянными жителями страны, в случае получения необходимого количества баллов в этой квалификационной категории. Каждый иммигрант, обладающий отменным здоровьем, высшим образованием, необходимым опытом и свободно владеющий английским или французским языком может, скорее всего,  претендовать на достаточное количество баллов для прохождения квалификационного уровня. 

Следующая категория - "бизнес-иммигрант",  к которой относятся инвесторы и предприниматели. Предприниматели, планирующие осуществлять свою деятельность в Канаде, в свою очередь, обязаны продемонстрировать умение ведения бизнеса и показать чистый доход компании в 300000 канадских долларов. Такому кандидату, предоставляется статус ВНЖ, который может стать ПМЖ, в том случае, если он создаст минимум одно рабочее место с полным рабочим днем для коренного жителя Канады либо гражданина страны со статусом ПМЖ, а также при условии, что иммигрант активно участвует в управлении бизнесом. У перспективного иммигранта есть три года для того, чтобы показать свое соответствие данным требованиям. 

Третья категория людей, потенциальных претендентов на ПМЖ в Канаде – это инвестор, который может показать чистый доход минимум в 800000 канадских долларов, имеющий хороший профессиональный опыт ведения бизнеса за пределами страны и который должен инвестировать от 400000 канадских долларов, исходя из рекомендаций Канадского правительства, которые на условиях беспроцентного депозита будут удерживаться 5 лет и 2 месяца, а по истечению срока могут быть возвращены иммигранту. 

Как только статус "постоянного жителя" предоставлен, иммигранту выдается карточка постоянного жителя, действие которой в дальнейшем продлевается один раз в пять лет. Для продления срока действия карточки, все требования, предъявленные к иммигранту ранее, должны быть им повторно соблюдены. Постоянный резидент может подать заявку на получение канадского гражданства, в случае, если он проживет в стране не менее 1095 дней, т.е. полные три года, из четырех лет пребывания в стране с момента подачи заявки. Такие дни высчитываются по специальной формуле, и зависят от количества дней, которые иммигрант проводит вне Канады. 

Различия в налогообложении для резидентов и постоянных жителей страны

Термин "резидент" не имеет точного определения в Законе о налогообложении, но, условно говоря, человек, который не является резидентом Канады, становится фактическим резидентом страны, как только он прибывает в Канаду с намерением проживать в стране на постоянной основе. 
Специфические факторы, которые влияют на определение места жительства: 
  • присутствие в Канаде;
  • работа в Канаде;
  • наличие супруга и детей;
  • наличие дома в Канаде;
  • намерения человека, по факту его прибытия/возвращения в Канаду; 
  • регулярность и продолжительность посещения страны;
  • гражданство;
  • местоположение других членов семьи;
  • социальные и экономические связи.
Условным резидентом считается любой человек, который провел, в Канаде, в общей сложности, 184 дня.
Интересен тот факт, что как только вы прибываете в Канаду, в качестве " прибывшего иммигранта ", вас автоматически начинают считать резидентом страны. Статус резидента, согласно Закона о налогообложении, не меняется в зависимости от временного отсутствия человека в стране. 

Налогообложение доходов граждан Канады по всему миру

Закон о налоге подразумевает сбор подоходного налога с резидентов Канады по всему миру. В Канаде не существует никакого налогообложения на основе другого гражданства или места жительства. Также в стране нет налога на имущество резидента в случае его смерти, но есть положение, касающееся его активов. Кроме того, здесь нет налога на подарки в течении всей жизни резидента. 

Издержки налоговой базы для иммигрантов 

Когда человек становится резидентом Канады, он или она мгновенно становится налогоплательщиком, как и все приобретенные им или ею активы, с этого момента, подпадают под налогообложение. Например, предположим, что не резидент страны держит акции, которые выросли в цене со дня приобретения. Как только гражданин другой страны становится резидентом Канады, общая стоимость этих акций для него, как нового жителя увеличивается до их текущей справедливой рыночной стоимости. 
Таким образом, новый резидент может продать акции в стране по текущей рыночной стоимости и не уплачивать в Канаде налог на прибыль. 

Пятилетние налоговые каникулы с Immigration Trust

Иммигранты, которые прибывают в Канаду, имеют право пользоваться налоговыми каникулами сроком до пяти лет, если прибегнут к правильному планированию. Так, если иммигрант помещает свои активы в траст, который создает в офшорной зоне -  траст не будет обязан уплачивать подоходный налог. Бенефициаром триста может быть как сам иммигрант, так и член его семьи. Согласно доверительному закону, не распределенный доход, который скапливает траст, становится капиталом траста. Следовательно, капитал траста может распределяться по индивидуальным tax free. Период времени, с которого траст освобождается от налогов, начинается с момента, когда человек стал резидентом Канады до конца года, в который иммигрант проживал в стране в течении 60 месяцев. К примеру, иммигрант стал жителем Канады 1 июля 2006 года и если офшорный траст был установлен в это время, доход, который будет заработан в трасте, будет освобожден от налогообложения в Канаде до конца 2010 года. Поэтому, оптимальное время для того, чтобы стать резидентом Канады является 1 января любого года. 

Налог при выезде 

Налоговые расходы человека, решившего не быть резидентом Канады, похожи на налоги для новых резидентов в отношении правил приобретения частной собственности. В основном, все доходы от имущества рассчитываются, пока налогоплательщик является резидентом Канады. Закон о налогообложении предусматривает, что налогоплательщик имеет право распоряжаться своей собственностью и выкупать большую ее часть после эмиграции из Канады. 

Существует определенная категория собственности, к которой это условие не относится: 
  • недвижимость, которая расположена в Канаде. 
  • частная собственность, которая используется в бизнесе, осуществляемом налогоплательщиком, через постоянное учреждение в Канаде;
  • пенсионное планирование;
  • большинство прав на льготы, в соответствии с определенными планами вознаграждения работников;
  • интересы в сфере страхования жизни;
  • недвижимость резидента Канады, который жил в Канаде на протяжении 5 лет или меньше, и которая была собственностью резидента Канады или была унаследована после того, как человек стал резидентом Канады. 
К тому же, эмигрирующий налогоплательщик имеет право избрать способ содержания имущества и сам выбрать доверительное лицо, в противном случае имущество подлежит утилизации либо может считаться потерянным, как таковым. 

Вывод 

Исходя из вышеизложенного, Канада представляется достаточно привлекательной страной для иммиграции, в которой, в дополнение, к совершенно не финансовым причинам для переезда, можно также отнести и финансовые – налоги и планирование, которые призваны облегчить жизнь своих граждан, а значит и всех новых резидентов страны. 


Офшорный иммиграционный траст - это законный способ, путем создания офшорного траста, получить налоговые каникулы сроком на 60 месяцев минус 2 недели на инвестиционную прибыль за пределами Канады. Создавать такую структуру рекомендуется при участии квалифицированного адвоката в области налогообложения.
Мнения экспертов
Мнения экспертов