Права и гарантии для доноров в Украине. Донор крови

blood-donor.jpgДонорство в Украине становится все популярнее. То ли желание помогать другим, то ли события последних лет на Востоке Украины отразились на количественном показателе, но людей, желающих стать донорами в Украине, все больше, чем несколько лет назад. Стоит отметить, что не только чувство удовлетворения от потенциальной возможности спасти кому-то жизнь является результатом донорства, но и некоторые права и гарантии, предусмотренные для доноров действующим законодательством о донорстве крови и ее компонентов. Рассмотрим самые важные аспекты донорства, какие права и гарантии от государства получает донор.

Прежде всего, донору гарантируется на государственном уровне анонимность. Медицинские процедуры, связанные с обследованием состояния здоровья донора, являются для него бесплатными. Перед тем как принимать кровь, изготавливать из нее различные препараты для медицинского применения, в обязательном порядке проводятся исследования наличия инфекций и ряда заболеваний донора, тем самым защищая потенциального реципиента от риска заражения.

Кто может быть донором?

Донорством называется добровольный акт, который основан на осознанном волеизъявлении, предоставления крови или ее компонентов для использования в лечении, изготовлении медицинских препаратов, или в научных целях. Поэтому, допускается к такому важному шагу, только дееспособный гражданин, могущий понимать цель и последствия своих поступков и нести за них ответственность. Донор крови должен быть гражданином, достигшим совершеннолетия, прошедшим обследование, здоровым и не иметь противопоказаний к сдаче крови в больших количествах.
Кроме того, не всегда донорство связано с желанием передать свою кровь незнакомому человеку. Участилась практика «консервации» крови для возможной надобности родственникам или близким. В таком случае, она хранится в специальных условиях на будущее для заказчика.

Гарантии и льготы для доноров

Льготы донорам установлены в материальном и нематериальном выражении.
  • Выходной день, который он имеет право использовать в дополнение к основному отпуску, или в любое удобное для него время. Этот день, в соответствии с Законом о донорстве, работодатель обязан оплатить, то есть сохранить за донором средний заработок;
  • Освобождение от работы и обучения в день сдачи крови, и в день предварительного обследования;
  • Донор обеспечивается денежной компенсацией, эквивалентной двум приемам пищи в день сдачи крови – завтрака и обеда, если медучреждение, где он сдает кровь, не имеет возможности организовать для донора полноценные приемы пищи.
  • Первоочередное право приобретения путевок на санаторно-курортное лечение и оздоровление.
Подтверждающим документом, дающим право на указанные льготы, является справка с медучреждения, где проходил сбор крови, оформленная надлежащим образом со всеми печатями.

Специальный статус донора

Все установленные в законе права и льготы получает только тот донор, который сдает свою кровь на бесплатной, некоммерческой основе. При систематической сдаче крови и ее компонентов, Почетный донор приобретает дополнительные компенсации и льготы.
  • Бесплатное и внеочередное протезирование зубов в государственных или коммунальных стоматологических кабинетах, поликлиниках;
  • Льготное приобретение лекарственных препаратов;
  • Первоочередное право на приобретение оздоровительных путевок;
  • Право на бесплатные ортопедические протезы;
  • Увеличение пенсии на основании 10%-ной прибавки из расчета минимально установленной;
  • Кредитование строительства жилья на льготных условиях.
Получить статус почетного донора могут лишь те граждане, чей общий объем сданных разовых доз крови превышает 40. Узнать о правах, обязанностях и приобретении статуса донора в Украине, а также о возможности защиты этих прав, можно задав вопрос юристу нашего портала.
Мнения экспертов
Мнения экспертов