Приватизация жилья

Приватизация жилья
Приватизация в Украине началась с 1992 года. Благодаря этой программе, для проживающих в квартирах государственного жилого фонда граждан, стало возможным, получить квартиру в частную собственность. Правом получения в собственность жилья на основании приватизации воспользовались не все граждане нашей страны. Именно поэтому, мы рассмотрим процедуру проведения приватизации, кто имеет право на личную жилплощадь, и что для этого необходимо.

Законом о приватизации установлено перечень объектов жилого фонда, которые могут подлежать безоплатной передаче нанимателям в собственность, с соответствующим оформлением документов на собственность. К ним относятся квартиры многоквартирных домов, одноквартирные дома, жилые помещения общежитий, дома и квартиры, которые используются гражданами Украины на условиях найма. Процесс приватизации происходит путем безвозмездной передачи в собственность комнат и жилых помещений, квартир в пользу нанимателей из расчета не более 21 кв.м. на одного члена семьи – квартиросъемщика и дополнительно 10 квадратов на всю семью. То есть, семья из 3-х человек может претендовать на безоплатную приватизацию жилья общей площадью, не более 73 кв.м. За дополнительные метры нужно доплачивать.

Приватизация жилья происходит на каждого прописанного в квартире члена семьи ответственного квартиросъемщика. Малоизвестно, пожалуй, даже тем, кто уже успешно приватизировал свою квартиру, что в случае неиспользования нормативно установленной площади на семью, когда площадь приватизируемого жилья меньше установленной нормы (21 и 10), семья имеет право получить жилищные чеки на сумму, рассчитанную исходя из остатка неполученных в собственность квадратных метров.

Порядок приватизации и оформления права собственности

Решение о передаче в собственность жилья на безвозмездной основе принимается уполномоченным органом приватизации в течение месяца с момента подачи заинтересованными лицами документов и заявления. Приватизация жилья, в котором постоянно проживает наниматель и члены его семьи, возможна только один раз. На основании решения уполномоченного органа, происходит оформление права собственности на недвижимость.

Приватизация дома или квартиры может проводиться на основании выкупа с рассрочкой 10 лет. Условием такой процедуры является внесение нанимателем жилья 10 процентов оплаты от оценочной стоимости недвижимости на момент заключения договора. Подтверждающим право собственности документом, является свидетельство, которое выдается без дополнительного нотариального оформления. Функции оформления и регистрации документов на приватизируемую собственность, имеет право выполнять орган приватизации.

Перечень необходимых для подачи документов:
  • Заявление установленной формы с подписью всех совершеннолетних членов семьи, на которых будет оформлена приватизация квартиры. Они должны постоянно проживать и быть зарегистрированы в этой квартире.
  • Справка о составе семьи ответственного квартиросъемщика (действительна только в течение одного месяца с момента выдачи).
  • Техническую документацию на жилье, которое предполагается приватизировать.
  • Копия ордера на квартиру;
  • Справка, подтверждающая, что заинтересованное лицо не исчерпало свое право на приватизацию. Если же кто-то из членов семьи уже участвовал в приватизации, он может передать свое право на оформление жилплощади в собственность другому члену семьи, который это право еще не использовал.

Несмотря на всю простоту описанного процесса, при оформлении заявления или истребовании документов органом приватизации, лучше обратиться за помощью к специалисту. Консультация юриста онлайн портала lawyer.ua, поможет ответить на возникающие в ходе приватизации вопросы
Новости
Новости
01.08.2017 | Дайджест Lawyer.ua 26.07-01.08.2017
Протягом минулого тижня на нашому порталі ми говорили про встановлення...
28.07.2017 | Визначна подія від наших партнерів Асоціації Адвокатів України
15 вересня в київському IQ Business Center пройде форум “Формула успіх...
25.07.2017 | Дайджест Lawyer.ua 19.07-25.07.2017
Протягом минулого тижня на нашому порталі ми говорили про корупцію та ...
18.07.2017 | Дайджест Lawyer.ua 11.07-17.07.2017
Протягом минулого трудового тижня на нашому порталі ми говорили про покупки...
Мнения экспертов
Мнения экспертов