Сделки с недвижимостью: правила заключения

Сделки с недвижимостью: правила заключенияНаиболее распространенные сделки с недвижимостью – это купля-продажа. Именно при оформлении данных сделок возникают непредвиденные ситуации, которые могут негативно повлиять на возможность пользоваться купленным домом, квартирой. А иногда о проблемах покупатели узнают уже после того, как безуспешно попытались зарегистрировать за собой право собственности. Первое и важное, на что юристы нашего портала советуют обратить внимание – не следует подписывать договор, и передавать деньги продавцу недвижимости без детального и тщательного изучения «истории» объекта и юридической оценки сделки. Купить недвижимость может только лицо, достигшее совершеннолетия, и не иметь ограничений в дееспособности.

Важно, чтобы сам договор был составлен корректно и в нем были отражены все существенные условия – предмет, цена, порядок расчетов. Без этого, сделка не будет считаться заключенной. Продажа недвижимости должна быть оформлена только в письменном виде и заверена у нотариуса. После проведения сторонами всех взаиморасчетов, покупатель сможет стать полноправным владельцем недвижимости после ее государственной регистрации. Рекомендуется покупателю, с целью обезопасить себя и свое будущее недвижимое имущество, денежные средства за объект перечислять в безналичной форме, и сохранить у себя копию банковской платежной квитанции.

Общие требования законодателя к сделке, предметом которой является недвижимость, чтобы она считалась действительной:
  • Первое и самое главное - суть сделки и ее условия не должны противоречить действующему законодательству Украины.
  • Сторона договора должна иметь права на заключение такой сделки. То есть, в случае купли-продажи – быть собственником недвижимости или выступать на основании поручения, с оформленными должным образом полномочиями. Если стороной договора выступает юридическое лицо, то сделку от его имени может совершать только доверенное лицо. Доверенное лицо определяется решением собрания собственников, учредителей, или на основании Устава. Как правило, это директор предприятия или главный бухгалтер. Кроме того, у представителя юридического лица не должно быть ограничений, связанных с суммой сделки. Если сумма сделки превышает установленные полномочия, то такая сделка считается недействительной.
  • Волеизъявление каждой стороны договора должно быть свободным, соответствовать воле гражданина (если сторонами договора выступают физические лица);
  • Продажа недвижимости должна быть оформлена в письменной форме, в соответствии с требованиями закона, и подлежит обязательному нотариальному заверению и регистрации;
  • Сделка с недвижимостью не должна содержать в себе признаков фикции, то есть, быть направленной на реальное наступление правовых последствий, для которых этот договор заключается. По факту, покупатель должен получить недвижимость и зарегистрировать за собой право собственности, а продавец – получить оплату, которая составляет цену договора.
  • Если сделка с недвижимостью затрагивает права и интересы несовершеннолетних детей, то ее условия не должны ущемлять права детей на недвижимость и место проживания.
В соответствии с законодательством Украины, утверждена «презумпция правомерности сделки». Это значит, что договор является действительным и может быть признан недействительным только в судебном порядке при наличии для этого доказательств и правовых оснований.  Такими основаниями является несоответствие договора всем указанным выше стандартам.
 
Информация о смене собственника недвижимости подлежит внесению в Государственный реестр прав. Право собственности на приобретенный объект недвижимого имущества, подлежит обязательной государственной регистрации. Консультация юриста нашего портала, поможет правильно оценить риски при заключении сделки купли-продажи недвижимости, проверить правильность оформления документов, чтобы избежать признания сделки недействительной.
Мнения экспертов
Мнения экспертов