Виды ликвидации юридических лиц

Виды ликвидации юридических лицПри принятии решения закрыть бизнес, необходимо провести процедуру ликвидации предприятия по установленному законом порядку. Данная процедура зависит от того, есть ли у фирмы непогашенные долги, невыполненные обязательства перед контрагентами. И есть ли возможность свои финансовые обязательства выполнить до момента ликвидации фирмы. Если нет – закрытие организации происходит по процедуре банкротства. Есть правовая возможность ликвидировать предприятие иными способами: путем продажи, смены учредителей. Рассмотрим наиболее распространенные случаи: добровольная ликвидация без долга, принудительная ликвидация без долга, банкротство по инициативе собственников, банкротство по инициативе кредиторов.

Привычно считать, что ликвидация предприятия происходит только по решению собственников. Это не всегда так. В соответствии с решением суда, может быть закрыто предприятие в принудительном порядке, при выявлении фактов нарушения законодательства, при ведении уставной деятельности фирмы. Сокрытие доходов, нелегальный бизнес также может послужить основанием для его прекращения по инициативе контролирующего органа через судебное разбирательство. Отметим, что и добровольная ликвидация (даже без долгов) процесс длительный, требует специальных знаний в области права.

Ликвидация, не связанная с банкротством

Юридическое лицо, в соответствии с нормами Гражданского кодекса Украины ликвидируется в следующих случаях:
  • По решению собственников, путем принятия письменного решения на собрании всех соучредителей, если были достигнуты цели, для которых данное юридическое лицо создавалось. Также в случае окончания проектной деятельности организации, созданной на время для реализации определенного проекта.
  • По решению суда, вступившего в законную силу, которым установлены нарушения при создании и регистрации предприятия, и исправить их невозможно. Также решением суда ликвидируется предприятие, которое своими действиями создает угрозу для государства и общества, нарушает законодательство.
  • Решение о ликвидации может быть принято на собрании участников общества с ограниченной ответственностью в случае отсутствия необходимого уставного капитала по окончании года, с момента его государственной регистрации.
  • В случае уменьшения чистых активов предприятия, в связи с чем, они стали меньше установленного законом минимума.
  • Неподача финансовой отчетности в налоговый орган, несоблюдение требований по оплатам сборов и платежей.
  • При отсутствии фактической уставной деятельности и не нахождении по месту юридического адреса.
Если у предприятия есть задолженность по обязательным платежам, налогам, невыполненным обязательствам перед кредиторами, происходит банкротство юридического лица или восстановление его платежеспособности. Когда нет возможности восстановить платежеспособность, фирма ликвидируется, в соответствии с принятым решением суда о ликвидации банкрота.

Кто и когда может инициировать банкротство предприятия?

Признать себя банкротом юридическое лицо может в добровольном порядке, если его активы и доход не позволяет ему выполнять взятые на себя по договорам и в соответствии с законом, обязательства. В том числе, по оплате налогов, сборов, заработной платы сотрудникам, по расчету с контрагентами.

Чтобы признать себя банкротом, должник – юридическое лицо, обращается в Хозяйственный суд по месту своего нахождения. Обратиться с заявлением о признании юридического лица – должника банкротом может и его кредитор. Важно отметить, что не при любой задолженности возможна такая процедура. А только при наличии невыполненных обязательств на сумму не менее 300 минимальных заработных плат, установленных в Украине. Срок просрочки по оплате задолженности должен быть не менее трех месяцев. Только при наличии этих двух условий, суд может принять заявление должника или кредитора.

В случае возникновения вопросов по составлению заявления о начале процедуры банкротства, или при ликвидации предприятия без долгов, поможет разобраться онлайн юрист нашего портала, который окажет квалифицированную юридическую помощь.
Мнения экспертов
Мнения экспертов