03 февраля 2016 года Верховный Суд Украины (далее - "ВСУ" ) рассмотрел ряд дел и сформировал правовые позиции, детали которых приведены ниже.

О сроках действия поручительства.

В случае, когда в договоре поручительства четко не определён срок его действия, такое поручительство прекращается на основании части 4 статьи 559 Гражданского кодекса Украины, если кредитор на протяжении 6 месяцев со дня неисполнения обязательств должника по кредитному договору не обратился с соответствующим требованием к поручителю.

К такому выводу пришел Верховный Суд Украины в деле № 6-1599цс15.

Договор между банком и поручителями, фигурирующий в указанном деле, предусматривает, что поручительство будет действовать до полного прекращения обязательств должника по кредитному договору. Суд счёл, что такая формулировка не устанавливает срок прекращения поручительства в контексте статьи 251 Гражданского кодекса Украины и, следовательно, положения части 4 статьи 559 ГК Украины подлежат применению.

Таким образом, с целью защиты прав кредитора, в договорах поручительства необходимо устанавливать конкретный срок действия такого поручительства.

Об одновременном взыскании задолженности по кредитному договору и обращении взыскании на предмет ипотеки.

Кредитор вправе одновременно заявить требования о взыскании задолженности по действительному обязательству должника и обратить взыскание на предмет ипотеки, которым обеспечено соответствующее обязательство.

При этом такие действия кредитора не будут считаться двойным взысканием со стороны кредитора, так как обеспечительное обязательство имеет дополнительный характер, и не является альтернативой основному. Обращение взыскания на предмет ипотеки не приводит к замене основного обязательства на обеспечительное.

Соответственная правовая позиция высказана Верховным Судом Украины в деле№ 6-1080цс15.
kreditnye_dengi.jpg

По мнению суда, высказанном по делу № 6-43цс15, лицо, которое является должником банка по кредитному договору и одновременно кредитором того же банка по договору депозитного вклада, не может прекратить свои обязательства по кредитному договору на основании статьи 606 Гражданского кодекса Украины (Прекращение обязательства путём сочетания должника и кредитора в одном лице).

Суд разъяснил, что статья 606 ГК Украины должна применяться в случае, когда к должнику, переходят обязательства другого лица, по котрому это лицо является кредитором в отношении должника, и наоборот. При этом один из субъектов правоотношения исчезает, и из двух самостоятельных субъектов остается (образуется) один, в котором сочетается должник и кредитор. Сочетание должника и кредитора в одном лице может происходить для юридических лиц - при реорганизации путем слияния или присоединения юридических лиц, связанных между собой взаимным обязательством; для физических лиц - при наследственном правопреемстве в случае перехода имущества кредитора к должнику и наоборот.

Поскольку в спорном деле такого «исчезновения» не произошло, статья 606 ГК Украины в подобного рода правоотношениях применяться не может.

По материалам: jurliga.ligazakon.ua/news/2015/9/23/134695.htm

Архив

«  
Сентябрь 2017
  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30