В договоре поручительства нужно точно указывать срок его действия, а требования о взыскании долга и обращение взыскания на предмет ипотеки можно заявлять одновременно

03 февраля 2016 года Верховный Суд Украины (далее - "ВСУ" ) рассмотрел ряд дел и сформировал правовые позиции, детали которых приведены ниже.

О сроках действия поручительства.

В случае, когда в договоре поручительства четко не определён срок его действия, такое поручительство прекращается на основании части 4 статьи 559 Гражданского кодекса Украины, если кредитор на протяжении 6 месяцев со дня неисполнения обязательств должника по кредитному договору не обратился с соответствующим требованием к поручителю.

К такому выводу пришел Верховный Суд Украины в деле № 6-1599цс15.

Договор между банком и поручителями, фигурирующий в указанном деле, предусматривает, что поручительство будет действовать до полного прекращения обязательств должника по кредитному договору. Суд счёл, что такая формулировка не устанавливает срок прекращения поручительства в контексте статьи 251 Гражданского кодекса Украины и, следовательно, положения части 4 статьи 559 ГК Украины подлежат применению.

Таким образом, с целью защиты прав кредитора, в договорах поручительства необходимо устанавливать конкретный срок действия такого поручительства.

Об одновременном взыскании задолженности по кредитному договору и обращении взыскании на предмет ипотеки.

Кредитор вправе одновременно заявить требования о взыскании задолженности по действительному обязательству должника и обратить взыскание на предмет ипотеки, которым обеспечено соответствующее обязательство.

При этом такие действия кредитора не будут считаться двойным взысканием со стороны кредитора, так как обеспечительное обязательство имеет дополнительный характер, и не является альтернативой основному. Обращение взыскания на предмет ипотеки не приводит к замене основного обязательства на обеспечительное.

Соответственная правовая позиция высказана Верховным Судом Украины в деле№ 6-1080цс15.
0Мне нравится
(далее - "ВСУ" ):D
Ссылка 0Мне нравится
Еще записи
Пам’ятка. Які документи потрібні для приватизації.
З 90-х і до сьогодні, актуальним для громадян України залишається запитання приватизації ...
Встановлення факту народження дитини на тимчасово окупованій території України
Збройний конфлікт в Україні на територіях Донецької та Луганської областей триває ...
Возврат или обмен товара, приобретенного в интернет-магазине
Каждый из нас хотя бы раз заказывал товар в интернет-магазине и не всегда в полной мере ...
Ребенок испортил товар в магазине. Что необходимо знать родителям.
Надо ли оплачивать товар, который ваш ребенок случайно повредил в супермаркете? Что ...