Ребенок испортил товар в магазине. Что необходимо знать родителям.

Надо ли оплачивать товар, который ваш ребенок случайно повредил в супермаркете? Что делать, если такая ситуация произошла? Какую выбрать тактику поведения в случае предъявления вам претензий со стороны администрации магазина? Думаю, данные вопросы хоть раз задавал себе каждый родитель. Ответ: без паники! Не спешите оплачивать разбитую вещь или поврежденный товар. Почему? Давайте разберемся, ссылаясь при этом на нормативную базу.

Согласно действующему законодательству, а именно статьи 323 Гражданского кодекса Украины, риск случайного уничтожения и случайного повреждения (порчи) имущества несет его собственник, если иное не установлено договором или законом.

Следовательно, до того, как вы произвели оплату за товар, его собственником является супермаркет, соответственно риск ложиться именно на торговую точку.

В случае неумышленного повреждения или уничтожения товара сообщите о случившемся инциденте охраннику или другому сотруднику магазина, а также аргументированно мотивируйте свой отказ оплачивать испорченный товар.

Велика вероятность того, что сотрудники торговой точки обяжут вас осуществить 100-процентную оплату за испорченный товар, поскольку статья 1166 Гражданского кодекса Украины регламентирует, что, вред, причиненный имуществу физического или юридического лица, возмещается в полном объеме лицом, причинившим вред.

А статья 1178 Гражданского кодекса Украины говорит о том, что вред, причиненный малолетним лицом (не достигшим четырнадцати лет), возмещается его родителями (усыновителями) или попечителем или другим физическим лицом, которое на правовых основаниях осуществляет воспитание малолетнего лица.

В данном случае важно понять и доказать, что данное повреждение или уничтожение товара было ничем иным, как случайностью. На практике в пользу такого обстоятельства указывают некачественная упаковка, неудачное размещение продукции, стеллажей, тесные проходы между ними, слабые крепления, нагромождение товаров и т.п.

Ваша вина может быть доказана только в судебном порядке. Сотрудники магазина имеют право лишь зафиксировать факт повреждения путем составления акта, свидетельских показаний, записей с камер видеонаблюдения и последующим обращением в суд с иском о возмещении ущерба.

Требуйте составить акт о нанесении вреда, предоставить факты, доказывающие вашу вину, и наоборот – укажите в акте свою точку зрения на ситуацию, привлеките свидетелей, которые смогут подтвердить ваши доводы, попросите их контакты на случай возможного судебного разбирательства.

В статье 17 Закона Украины "О защите прав потребителей" четко закреплено, что потребитель имеет право на свободный выбор товаров и услуг в удобное для него время, продавец обязан всячески содействовать потребителю в свободном выборе продукции и форм ее оплаты, запрещается принуждать потребителя приобретать продукцию ненадлежащего качества или ненужного ему ассортимента.

Итак, подитожим. Покупатель имеет право отказаться оплачивать поврежденный товар на месте, в том числе и по требованию охраны, других сотрудников магазина по следующим основаниям:
1. Риск случайного уничтожения имущества несет его собственник;
2. Потребитель имеет право на свободный выбор товаров;
3. Запрещается принуждать потребителя приобретать продукцию ненадлежащего качества и ненужного ему ассортимента.

Администрация не имеет права устанавливать вашу вину или препятствовать выходу из супермаркета. Если же вам умышленно не дают возможность покинуть помещение, данные действия считаются противоправными, нарушают ваши конституционные права и подпадают под уголовную ответственность как незаконное лишение свободы. В таком случае смело вызывайте полицию.

Сотрудники торговой точки также могут вызвать полицию для составления протокола, но на практике, как правило, такие меры магазины предпринимают крайне редко.
Еще записи
Встановлення факту народження дитини на тимчасово окупованій території України
Збройний конфлікт в Україні на територіях Донецької та Луганської областей триває ...
Возврат или обмен товара, приобретенного в интернет-магазине
Каждый из нас хотя бы раз заказывал товар в интернет-магазине и не всегда в полной мере ...
Ребенок испортил товар в магазине. Что необходимо знать родителям.
Надо ли оплачивать товар, который ваш ребенок случайно повредил в супермаркете? Что ...
Выход на европейский рынок – открываем бизнес в Польше.
В силу сложившейся нестабильной экономической ситуации в Украине, многие бизнесмены ...