Выход на европейский рынок – открываем бизнес в Польше.

В силу сложившейся нестабильной экономической ситуации в Украине, многие бизнесмены рассматривают варианты расширения своей предпринимательской деятельности или создания и реализации новых бизнес-идей в странах зарубежья. Одной из наиболее популярных стран для развития бизнеса является Республика Польша. Благоприятная политическая, экономическая и социальная среда, отсутствие бюрократических барьеров, стабильное законодательство и гибкая система налогообложения - все эти факторы формируют высокий уровень экономики и предоставляют реальные, выгодные условия для работы. Зарегистрировав бизнес в Польше, у вас появляется доступ к рынку всего Европейского Союза, что позволяет расширить рынок сбыта, оптимально развивать коммерческую деятельность и динамично управлять ею.

Для начала своей деловой активности в Польше нужно зарегистрировать собственную фирму. Общество с ограниченной ответственностью (ООО) – наиболее популярная организационно-правовая форма с минимальными требованиями относительно уставного фонда, достаточно иметь номинально на счету сумму, эквивалентную €1200. В сравнении с другими странами Европейского союза, необходимо сделать акцент на доступность данной суммы в отличие от, допустим, Италии и Австрии, где минимальная величина уставного капитала составляет 10 000 евро, а в Германии - 25 000 евро.

В Польше существует два способа регистрации компании: электронный, через инновационную систему, разработанную Министерством юстиции Польши, и традиционный нотариальный. Наличие выбора способа регистрации бизнеса в Польше имеет преимущество и предоставляет основателю компании альтернативу оптимизации временных затрат, поскольку в случае электронной регистрации выписку из реестра можно получить в течение 4-5 дней от даты начала регистрации.
Разберемся в чем их отличие:
· Электронная регистрация бизнеса в Польше предусматривает собой шаблонный устав, туда невозможно внести какие-либо изменения, невозможно ввести юридическое лицо в состав учредителей, а сформировать уставной фонд возможно только денежными средствами.
· В нотариальной регистрации таких ограничений нет. Вы можете изложить в уставе конкретные взаимоотношения в компании, нестандартные правила, условия, положения, ввести компанию в состав учредителей, а также сформировать уставной фонд не только деньгами, но и имуществом.

При этом юридическая сила в обоих способах регистрации польского бизнеса одинакова. Опять-таки, это не говорит о том, что в случае электронной регистрации вы в дальнейшем не сможете внести корректировки в устав или же ввести юр.лицо в состав учредителей. Впоследствии у вас есть на это право, только уже в виде нотариальной процедуры. Отличия имеются и в сроках. Электронная регистрация составляет 4-5 дней, а нотариальная – 3-4 недели.
Для того, чтобы зарегистрировать бизнес в Польше, необходимо иметь загранпаспорт, определиться с видами деятельности, предоставить данные учредителей, заполнить все необходимые документы, подтвердить наличие юридического адреса или же воспользоваться услугами виртуального офиса.

Реальный бизнес имеет множество направлений и лучше выбирать ту деятельность, в которой вы разбираетесь. Для бизнесменов из сферы торговли Польша выгодна своим транзитным расположением, которое своего рода является соединяющим звеном между СНГ и Западной Европой, вследствие чего происходит значительный товарооборот.

Создавая бизнес в любом регионе Польши, бизнесмен может быть уверен в стабильности экономики, надежной законодательной базе, отсутствии рейдерства, в том, что его деньги находятся в надежных банках Европы, наличии приемлемых цен на жилую и коммерческую недвижимость в сравнении с другими странами ЕС, социальной защищенности, и многих других привилегиях. Хотелось бы выделить наиболее весомую из них – возможность получить вид на жительство на основании наличия бизнеса в Польше. Если у вас имеется зарегистрированная компания, вы имеете право претендовать на оформление вида на жительство, что предоставит ряд преимуществ, один из основных - получение гражданства в случае соблюдения всех установленных для этого норм.

За продолжительное время работы юристом в польской юридической консалтинговой компании, одной из комплексных услуг, которой являются услуги в сфере бизнес иммиграции в Польшу, можно сделать вывод, что украинский бизнес в Польше занимает первое место среди всех стран, где проживают украинские граждане.
Еще записи
Пам’ятка. Які документи потрібні для приватизації.
З 90-х і до сьогодні, актуальним для громадян України залишається запитання приватизації ...
Встановлення факту народження дитини на тимчасово окупованій території України
Збройний конфлікт в Україні на територіях Донецької та Луганської областей триває ...
Возврат или обмен товара, приобретенного в интернет-магазине
Каждый из нас хотя бы раз заказывал товар в интернет-магазине и не всегда в полной мере ...
Ребенок испортил товар в магазине. Что необходимо знать родителям.
Надо ли оплачивать товар, который ваш ребенок случайно повредил в супермаркете? Что ...