Обычная жизнь каждого человека, хозяйственная деятельность предприятий и предпринимателей на прямую связаны с оборотом наличных и безналичных денежных средств. В законодательстве Украины существует ряд норм, регулирующих движение денег.

Лимиты на расчеты наличными между физическими лицами.

Согласно Постановлению №210 Правления НБУ «Об установлении предельной суммы расчетов наличными» от 06.06.2013 года, с изменениями от 25.11.2016г.
Национальным банком Украины установлена предельная сумма расчетов наличными, а именно:
- для предприятий (предпринимателей) между собой в течение одного дня в размере 10000 гривен;
- для физического лица с предприятием (предпринимателем) в течение одного дня за товары (работы, услуги) в размере 50 000 (пятидесяти тысяч) гривен;
- для физических лиц между собой по договорам купли-продажи, которые подлежат нотариальному удостоверению, в размере 50 000 (пятидесяти тысяч) гривен.
Кроме того, физические лица имеют право осуществлять расчеты на сумму, которая превышает 50 000 гривен, путем перечисления средств с текущего счета на текущий счет, внесения и/или перечисления средств на текущие счета. То есть, данным документом не установлена крайняя верхняя граница для расчета безналичными средствами.

Регулирование расчетов электронными деньгами для физических лиц и предприятий.

Рынок электронных денег в Украине регулируется ст. 15 ЗУ «О платежных системах и переводе средств в Украине», Положением об электронных деньгах в Украине утвержденным Постановлением Правления Национального банка Украины № 481 от 04.11.2010 г. Таким образом, электронные деньги - единицы стоимости, которые хранятся на электронном устройстве, принимаются как средство платежа другими лицами, чем лицо, выпускающей и являются денежным обязательством этого лица, что выполняется в наличной или безналичной форме. Выпуск электронных денег может осуществлять исключительно банк, который берет на себя обязательства по их погашению.
Выпуск электронных денег осуществляется путем их предоставления пользователям или коммерческим агентам в обмен на наличные или безналичные средства.
Что касается ограничений, то пользователи-физические лица имеют право использовать электронные деньги для осуществления оплаты товаров, а также переводить электронные деньги другим пользователям-физическим лицам с использованием предоплаченных карт в сумме до 500 гривен в день и не более 4000 гривен в течение одного месяца.
Пользователи - субъекты хозяйствования имеют право получать электронные деньги только в обмен на безналичные средства. Пользователи - субъекты хозяйствования имеют право использовать электронные деньги только для осуществления оплаты товаров.
Банк, который является членом/участником платежной системы, вправе принимать от пользователей электронные деньги, выпущенные другими членами/участниками этой платежной системы, содержащиеся на заранее оплаченных картах или в которых дают доступ заранее оплаченные карточки, в обмен на наличные средства и проводить расчеты по операциям, осуществленным с этими карточками.
Агент по расчетам вправе принимать электронные деньги пользователей - физических лиц в обмен на наличные и безналичные средства, а пользователей - субъектов хозяйствования и торговцев исключительно в обмен на безналичные средства. Эмитент и/или агент по расчетам вправе принимать электронные деньги с использованием заранее оплаченной карточки, принадлежащей физическому лицу, в обмен на наличные средства через платежное устройство на сумму до 500 гривен в день и не более 4000 гривен в течение одного месяца.
В Украине электронные деньги - пока не очень массовая услуга. Однако через несколько лет они могли бы составить конкуренцию банкам. Ведь открыть электронный кошелек намного проще, чем счет в банке.

Ограничения на совершение валютных переводов внутри страны между физическими лицами.

Данный вопрос регулируется Правилами осуществления за пределы Украины и в Украине переводов физических лиц по текущим валютным неторговым операциям и их выплаты в Украине утвержденными Постановлением Правления национального банка Украины №496 от 29.12.2007г. с учетом последних изменений.
Так, согласно п.1.9. Правил перевод без открытия счета в пределах Украины для выплаты его наличными без зачисления на текущий счет по поручению физического лица - резидента и нерезидента осуществляется банком исключительно в национальной валюте. Что характерно, комиссионное вознаграждение за отправку и выплату перевода взимается также исключительно в гривнах. То есть, перевод валюты внутри страны запрещен.
В соответствии с требованиями настоящих Правил физические лица – резиденты могут осуществлять за пределы Украины переводы иностранной валюты:
а) в сумме, которая в эквиваленте не превышает 15 000 гривен в один операционный (рабочий) день, - с текущего счета в иностранной валюте или без его открытия (по желанию клиента) без подтверждающих документов;
б) в сумме, которая в эквиваленте превышает 15 000 гривен в один операционный день, - исключительно с текущего счета в иностранной валюте на основании подтверждающих документов.

Правила таможенного декларирования и ограничения на вывоз валюты.

Именно об ограничении на суму 10 000 евро сказано в Инструкции о перемещении наличных средств и банковских металлов через таможенную границу Украины, утвержденной постановлением правления НБУ от 27.05.2008 г. № 148. Если же сумма превышает 20 тыс. евро, гражданин обязан декларировать их на таможне, при этом обязательно предъявив расходный кассовый документ или справку из банка. Как вариант, можно пересекать границу семьей, каждый член которой возьмет по 10 тыс. евро. Но есть и проще вариант – использование платежных карт. Во время поездки за рубеж у граждан Украины при себе могут быть платежные карты, а на карточном счету неограниченная сумма денег. Декларировать эти деньги не нужно. За рубежом, можно снять деньги со своей карты в банкомате или в кассе банка.

Архив

«  
Сентябрь 2017
  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30