love1.jpg
  • На мой взгляд определение «гражданский брак» абсолютно не соответствует тому смыслу, который в него вкладывают.
  • В последние несколько десятилетий все большее количество украинских пар предпочитают проживать совместно, не проходя соответствующую регистрацию в государственных органах. Такие отношения чаще всего в народе называют «гражданским браком».
  • По моему мнению определение «гражданский брак» не соответствует тому смыслу, который вкладывают в эти слова такие пары. Еще более важно то, что, вопреки распространенному заблуждению, доказать факт совместного проживания крайне сложно, потому в случае возникновения противоречий стороны (или, что бывает чаще, одна из сторон) имеют крайне скромные шансы отстоять свои права в суде.
  • Итак, что же такое гражданский брак? Это понятие сформировалось как альтернатива церковному браку и означает брачный союз, оформленный в органах государственной власти без участия церкви. То есть, как это ни парадоксально, понятие «гражданский брак» означает как раз то, чего так стремятся избежать некоторые пары — ЗАГС, марш Мендельсона и пресловутый штамп в паспорте.
  • Терминологически гораздо более корректным определением таких отношений является сожительство или незарегистрированный брак.
  • Cемейные пары, вступившие в законный брак, не застрахованы от противоречий, которые, к сожалению, нередко приводят к распаду семьи.Лиц, находящихся в незарегистрированном браке, это касается даже еще в большей мере. Ведь если такая пара прекращает совместное проживание по тем или иным причинам (включая смерть одного из партнеров), предусмотренные законом механизмы раздела совместно нажитого имущества, наследства, права на воспитание детей, практически отсутствуют.
  • Чуть ли не единственным документом, регламентирующим права сожителей, является Семейный кодекс Украины, 74-я статья которого гласит, что имущество мужчины и женщины, проживающих одной семьей, но не пребывающих в браке, принадлежит им на праве совместной собственности (то есть, 50% на 50%).
  • Чтобы добиться реализации права на свою долю имущества, необходимо предоставить суду доказательства совместного проживания или привлечь свидетелей. Добыть такие свидетельства на практике оказывается совсем непросто. Если же сожители имеют неравные связи и финансовые возможности, то зачастую и попросту невозможно.
  • Возникает вопрос, есть ли выход из ситуации, позволяющий урегулировать имущественные и неимущественные отношения, при этом формально не вступая в брак?Такой выход есть. Семейный кодекс Украины дает возможность заключить договор об урегулировании семейных отношений. Этим договором могут регламентироваться и имущественные отношения (порядок раздела имущества, выплата алиментов), и определенные правила поведения в семье, а также предусмотреть ответственность за невыполнение данного договора.
  • Таким образом, заключение договора об урегулировании семейных отношений позволяет не только заранее снять все проблемные вопросы на случай распада незарегистрированного брака, но и заранее предусмотреть и предупредить разногласия, которые могут возникнуть при совместном проживании.
  • С самого детства мы знаем азбучные истины о том, что семья – самое важное, что есть у человека, что отношения в семье должны строиться на любви, взаимоуважении и умении договариваться.
  • Тем не менее, статистика разводов в стране не может не удручать. Украина является лидером среди стран Европы по количеству разводов на тысячу населения.
  • Это печальное «лидерство» — не только личная трагедия сотен тысяч украинцев, но и серьезный симптом, свидетельствующий о проблемах существующего в стране института брака. Самое время задуматься о причинах такого положения дел.
  • Проблемы и разногласия в отношениях между двумя людьми практически неизбежны. Разные традиции в семье, разные взгляды на проведение досуга, использование семейного бюджета, воспитание детей – все это и еще десятки факторов могут стать причинами для семейных размолвок.
  • Нередки случаи, когда люди, не в силах справиться с накопившимися проблемами, решают одним махом разрубить гордиев узел и начать все с чистого листа, в надежде, что с другим человеком отношения сложатся лучше. Однако в результате они сталкиваются с теми же проблемами. Все та же неумолимая статистика гласит — повторные браки распадаются гораздо чаще, чем первые.
  • Помочь семьям справиться с возникающими проблемами практически некому. Родственники и друзья зачастую только подливают масла в огонь конфликтов. Государство, на бумаге гарантирующее охрану семьи, практически полностью самоустраняется после получения «штампика в паспорте», оставляя молодоженов один на один с их радостями и с их проблемами.
  • В государственном «арсенале» охраны семьи находятся исключительно репрессивные меры, прописанные в печально известном законе «О предупреждении насилия в семье». «Благодаря» этому закону, можно, воспользовавшись малейшим поводом, «впаять» супругу или супруге до месяца исправительных работ. Поможет ли это сохранить семью – вопрос риторический.
  • Не побоюсь показаться банальным – проблемы двоих людей могут решить только эти двое людей. Помочь в этом им может семейный устав или, говоря юридическим языком, договорные семейные правоотношения.
  • Скажу как юрист – отношения в семье имеют те же основные признаки, что и такая юридическая форма, как акционерное общество. Каждый из «акционеров» в семье имеет свой круг обязанностей по заработку денег, ведению домашнего хозяйства, воспитанию детей и так далее. Как и в экономической структуре, в «семейном АО» случаются свои кризисы, решать которые существенно проще, имея на руках устав с четко прописанными обязанностями и ответственностью за их невыполнение.
  • К примеру, муж больше зарабатывает, но жена выполняет больше обязанностей по дому. Может ли кто-то из них «тянуть одеяло на себя» и диктовать свою волю партнеру? Нет, ведь обязанности каждого важны для существования полноценной семьи. Даже если один из супругов не работает, он обеспечивает комфорт и уют в доме. Его интересы должны быть защищены ничуть не хуже, чем интересы «добытчика».
  • Кто-то может назвать взгляд на семью как на акционерное общество циничным, убивающим некие традиционные ценности, романтику в отношениях. Желание договариваться между собой не может убить романтику. Оно поможет распределить обязанности таким образом, чтобы избежать споров вокруг бытовых проблем, которые как раз и являются убийцей романтики. Это давно поняли в западных странах, где семейные договора стали нормой, этот подход становится все более популярным и среди дальновидных молодых украинских семей.
  • Найдутся и те, кто назовет договорные отношения противоречащими традиционным православным устоям. Но религия практически не регулирует внутрисемейные отношения и в этой сфере не всегда может помочь найти нужные ответы.
  • Вышеназванные тезисы – вредные мифы, благодаря которым и сохраняется существующее положение дел.
  • Молодая пара, окрыленная прекрасными чувствами, априори не может предусмотреть всех тех противоречий, с которыми неизбежно столкнется в семейной жизни через год, два или десять лет. Предусмотреть и предостеречь от этих проблем способен грамотно составленный специалистом семейный договор, который может состоять из сотен положений, регламентирующих выход из тех или иных ситуаций.
  • «Семейный устав» позволяет установить договорные семейные правоотношения не только между супругами, но и между их родственниками. Зачастую молодые семьи вынуждены жить в доме родителей одного из супругов. Кто не знает случаев, когда теща или свекровь, невзлюбившие избранника своего ребенка, третируют его, доводя семейную пару до разрыва отношений? Общение между близкими родственниками также можно регламентировать.
  • Кто и в какой очередности решает, как провести выходные, кто что обязан делать по дому, кому принадлежит семейный бизнес, как распределяется семейный бюджет – компромисс по всем этим и многим другим вопросам может быть достигнут и зафиксирован на бумаге без дрязг и ссор.
  • Семейный договор – не панацея. Проводя медицинские аналогии, семейный договор – профилактика, которая поможет предусмотреть и предотвратить возможную болезнь отношений. Это первый тест на умение договариваться, пройдя который молодая пара делает серьезный шаг к цивилизованным отношениям, к гармонии и взаимоуважению в семье.
Знаете ли Вы, что почти каждый четвертый украинский ребенок рождается вне брака? Причем, Украина в этом плане находится далеко не в лидерах. Большинство детей родилось вне брака в Исландии (64,3%), Эстонии (59,7%), Словении (56,8%), Болгарии (56%), Норвегии (55%), Швеции (54,2%) и Франции (55%).
Некоторые полагают, что количество внебрачных детей обратно пропорционально влиянию религии в той или иной стране. Но, традиционно католические страны Латинской Америки по этому показателю оставили Европу далеко позади. Так доля детей, рожденных вне брака, в Мексике составляла 41,5%, в Чили — 43,6%, Сальвадоре — 73%, в Панаме — 80%.
Такое количество внебрачных детей, безусловно, свидетельствует о том, что официальный брак всё больше уступает позиции браку гражданскому или фактическому. Всё чаще молодые (и не слишком молодые) люди предпочитают фактическое сожительство друг с другом, не оформляя при этом свои отношения юридически. И если раньше фактический брак был чем-то из ряда вон выходящим, то сейчас он постепенно становится всё более распространённым социальным явлением, получая всё меньше общественного осуждения. Заключать официальный брак становится не модно. Распространяются стереотипы, что официальный брак – это серьезное ограничение свободы, это большая ответственность. Зарегистрированный брак рассматривается как еще один способ контроля государством над личностью, увеличения бюрократии и создания рабочих мест для работников ЗАГСов.
Но, официальный брак – это, прежде всего, идеальные отношения для серьезных людей с серьезными намерениями. И это не так страшно, если четко знать и понимать свои права и обязанности. А к самому официальному (впрочем, как и гражданскому) браку можно подойти творчески и практично. Можно, к примеру, рассматривать семью как предприятие со своим уникальным уставом. Супруги могут сами придумать и юридически закрепить свои внутрисемейные «правила игры». И создать, условно говоря, частное внутрисемейное предприятие.
Они оформляют свои отношения, подписав договор о совместной деятельности (без образования юридического лица).
По договору о совместной деятельности супруги объединяют свои вклады и совместно действуют для извлечения прибыли или достижения иной не противоречащей закону цели.
Все имущество партнеров является общей долевой собственностью. Расторгнуть договор партнерства можно по требованию одного из супругов, либо в случае его смерти. Прибыль и расходы супругов-партнеров делятся пропорционально стоимости вкладов в общее дело (или по договоренностям, прописанным в договоре). Для осуществления своей деятельности супруги делают вклады. Вкладом могут считаться — деньги, профессиональные навыки, движимое и недвижимое имущество, связи и даже ведение домашнего хозяйства.
Супруги могут заключить между собой соглашение об установлении режима собственности на приобретаемое имущество, о порядке владения, пользования и распоряжения таким имуществом, о распределении доходов, а также соглашение о регулировании обязательственных отношений между собой.
В рамках этого внутрисемейного предприятия заключаются и договор о воспитании детей, и соглашение о ведении домашнего хозяйства и договор о конфиденциальности и неразглашении информации. Специальные соглашения могут обязать партнеров не пить, не курить, не ходить налево, заниматься спортом. В противном случае им будут грозить серьезные штрафы. Фантазию здесь можно не ограничивать.
И главное, эти соглашения вполне реальны, законом не запрещены и помогают избежать многих проблем (в частности, судебных издержек) в дальнейшем.

Архив

«  
Сентябрь 2017
  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30