Миф о гражданском браке

love1.jpg
  • На мой взгляд определение «гражданский брак» абсолютно не соответствует тому смыслу, который в него вкладывают.
  • В последние несколько десятилетий все большее количество украинских пар предпочитают проживать совместно, не проходя соответствующую регистрацию в государственных органах. Такие отношения чаще всего в народе называют «гражданским браком».
  • По моему мнению определение «гражданский брак» не соответствует тому смыслу, который вкладывают в эти слова такие пары. Еще более важно то, что, вопреки распространенному заблуждению, доказать факт совместного проживания крайне сложно, потому в случае возникновения противоречий стороны (или, что бывает чаще, одна из сторон) имеют крайне скромные шансы отстоять свои права в суде.
  • Итак, что же такое гражданский брак? Это понятие сформировалось как альтернатива церковному браку и означает брачный союз, оформленный в органах государственной власти без участия церкви. То есть, как это ни парадоксально, понятие «гражданский брак» означает как раз то, чего так стремятся избежать некоторые пары — ЗАГС, марш Мендельсона и пресловутый штамп в паспорте.
  • Терминологически гораздо более корректным определением таких отношений является сожительство или незарегистрированный брак.
  • Cемейные пары, вступившие в законный брак, не застрахованы от противоречий, которые, к сожалению, нередко приводят к распаду семьи.Лиц, находящихся в незарегистрированном браке, это касается даже еще в большей мере. Ведь если такая пара прекращает совместное проживание по тем или иным причинам (включая смерть одного из партнеров), предусмотренные законом механизмы раздела совместно нажитого имущества, наследства, права на воспитание детей, практически отсутствуют.
  • Чуть ли не единственным документом, регламентирующим права сожителей, является Семейный кодекс Украины, 74-я статья которого гласит, что имущество мужчины и женщины, проживающих одной семьей, но не пребывающих в браке, принадлежит им на праве совместной собственности (то есть, 50% на 50%).
  • Чтобы добиться реализации права на свою долю имущества, необходимо предоставить суду доказательства совместного проживания или привлечь свидетелей. Добыть такие свидетельства на практике оказывается совсем непросто. Если же сожители имеют неравные связи и финансовые возможности, то зачастую и попросту невозможно.
  • Возникает вопрос, есть ли выход из ситуации, позволяющий урегулировать имущественные и неимущественные отношения, при этом формально не вступая в брак?Такой выход есть. Семейный кодекс Украины дает возможность заключить договор об урегулировании семейных отношений. Этим договором могут регламентироваться и имущественные отношения (порядок раздела имущества, выплата алиментов), и определенные правила поведения в семье, а также предусмотреть ответственность за невыполнение данного договора.
  • Таким образом, заключение договора об урегулировании семейных отношений позволяет не только заранее снять все проблемные вопросы на случай распада незарегистрированного брака, но и заранее предусмотреть и предупредить разногласия, которые могут возникнуть при совместном проживании.
Еще записи
Вилучення земельної ділянки для ведення садівництва як перший крок її приватизації
В процесі реалізації конституційного права на землю громадянам нерідко доводиться ...
Пам’ятка. Які документи потрібні для приватизації.
З 90-х і до сьогодні, актуальним для громадян України залишається запитання приватизації ...
Встановлення факту народження дитини на тимчасово окупованій території України
Збройний конфлікт в Україні на територіях Донецької та Луганської областей триває ...
Возврат или обмен товара, приобретенного в интернет-магазине
Каждый из нас хотя бы раз заказывал товар в интернет-магазине и не всегда в полной мере ...