Семья как частное предприятие.

Знаете ли Вы, что почти каждый четвертый украинский ребенок рождается вне брака? Причем, Украина в этом плане находится далеко не в лидерах. Большинство детей родилось вне брака в Исландии (64,3%), Эстонии (59,7%), Словении (56,8%), Болгарии (56%), Норвегии (55%), Швеции (54,2%) и Франции (55%).
Некоторые полагают, что количество внебрачных детей обратно пропорционально влиянию религии в той или иной стране. Но, традиционно католические страны Латинской Америки по этому показателю оставили Европу далеко позади. Так доля детей, рожденных вне брака, в Мексике составляла 41,5%, в Чили — 43,6%, Сальвадоре — 73%, в Панаме — 80%.
Такое количество внебрачных детей, безусловно, свидетельствует о том, что официальный брак всё больше уступает позиции браку гражданскому или фактическому. Всё чаще молодые (и не слишком молодые) люди предпочитают фактическое сожительство друг с другом, не оформляя при этом свои отношения юридически. И если раньше фактический брак был чем-то из ряда вон выходящим, то сейчас он постепенно становится всё более распространённым социальным явлением, получая всё меньше общественного осуждения. Заключать официальный брак становится не модно. Распространяются стереотипы, что официальный брак – это серьезное ограничение свободы, это большая ответственность. Зарегистрированный брак рассматривается как еще один способ контроля государством над личностью, увеличения бюрократии и создания рабочих мест для работников ЗАГСов.
Но, официальный брак – это, прежде всего, идеальные отношения для серьезных людей с серьезными намерениями. И это не так страшно, если четко знать и понимать свои права и обязанности. А к самому официальному (впрочем, как и гражданскому) браку можно подойти творчески и практично. Можно, к примеру, рассматривать семью как предприятие со своим уникальным уставом. Супруги могут сами придумать и юридически закрепить свои внутрисемейные «правила игры». И создать, условно говоря, частное внутрисемейное предприятие.
Они оформляют свои отношения, подписав договор о совместной деятельности (без образования юридического лица).
По договору о совместной деятельности супруги объединяют свои вклады и совместно действуют для извлечения прибыли или достижения иной не противоречащей закону цели.
Все имущество партнеров является общей долевой собственностью. Расторгнуть договор партнерства можно по требованию одного из супругов, либо в случае его смерти. Прибыль и расходы супругов-партнеров делятся пропорционально стоимости вкладов в общее дело (или по договоренностям, прописанным в договоре). Для осуществления своей деятельности супруги делают вклады. Вкладом могут считаться — деньги, профессиональные навыки, движимое и недвижимое имущество, связи и даже ведение домашнего хозяйства.
Супруги могут заключить между собой соглашение об установлении режима собственности на приобретаемое имущество, о порядке владения, пользования и распоряжения таким имуществом, о распределении доходов, а также соглашение о регулировании обязательственных отношений между собой.
В рамках этого внутрисемейного предприятия заключаются и договор о воспитании детей, и соглашение о ведении домашнего хозяйства и договор о конфиденциальности и неразглашении информации. Специальные соглашения могут обязать партнеров не пить, не курить, не ходить налево, заниматься спортом. В противном случае им будут грозить серьезные штрафы. Фантазию здесь можно не ограничивать.
И главное, эти соглашения вполне реальны, законом не запрещены и помогают избежать многих проблем (в частности, судебных издержек) в дальнейшем.
Еще записи
Вилучення земельної ділянки для ведення садівництва як перший крок її приватизації
В процесі реалізації конституційного права на землю громадянам нерідко доводиться ...
Пам’ятка. Які документи потрібні для приватизації.
З 90-х і до сьогодні, актуальним для громадян України залишається запитання приватизації ...
Встановлення факту народження дитини на тимчасово окупованій території України
Збройний конфлікт в Україні на територіях Донецької та Луганської областей триває ...
Возврат или обмен товара, приобретенного в интернет-магазине
Каждый из нас хотя бы раз заказывал товар в интернет-магазине и не всегда в полной мере ...