Зачем нужна «Конституция семьи»

  • С самого детства мы знаем азбучные истины о том, что семья – самое важное, что есть у человека, что отношения в семье должны строиться на любви, взаимоуважении и умении договариваться.
  • Тем не менее, статистика разводов в стране не может не удручать. Украина является лидером среди стран Европы по количеству разводов на тысячу населения.
  • Это печальное «лидерство» — не только личная трагедия сотен тысяч украинцев, но и серьезный симптом, свидетельствующий о проблемах существующего в стране института брака. Самое время задуматься о причинах такого положения дел.
  • Проблемы и разногласия в отношениях между двумя людьми практически неизбежны. Разные традиции в семье, разные взгляды на проведение досуга, использование семейного бюджета, воспитание детей – все это и еще десятки факторов могут стать причинами для семейных размолвок.
  • Нередки случаи, когда люди, не в силах справиться с накопившимися проблемами, решают одним махом разрубить гордиев узел и начать все с чистого листа, в надежде, что с другим человеком отношения сложатся лучше. Однако в результате они сталкиваются с теми же проблемами. Все та же неумолимая статистика гласит — повторные браки распадаются гораздо чаще, чем первые.
  • Помочь семьям справиться с возникающими проблемами практически некому. Родственники и друзья зачастую только подливают масла в огонь конфликтов. Государство, на бумаге гарантирующее охрану семьи, практически полностью самоустраняется после получения «штампика в паспорте», оставляя молодоженов один на один с их радостями и с их проблемами.
  • В государственном «арсенале» охраны семьи находятся исключительно репрессивные меры, прописанные в печально известном законе «О предупреждении насилия в семье». «Благодаря» этому закону, можно, воспользовавшись малейшим поводом, «впаять» супругу или супруге до месяца исправительных работ. Поможет ли это сохранить семью – вопрос риторический.
  • Не побоюсь показаться банальным – проблемы двоих людей могут решить только эти двое людей. Помочь в этом им может семейный устав или, говоря юридическим языком, договорные семейные правоотношения.
  • Скажу как юрист – отношения в семье имеют те же основные признаки, что и такая юридическая форма, как акционерное общество. Каждый из «акционеров» в семье имеет свой круг обязанностей по заработку денег, ведению домашнего хозяйства, воспитанию детей и так далее. Как и в экономической структуре, в «семейном АО» случаются свои кризисы, решать которые существенно проще, имея на руках устав с четко прописанными обязанностями и ответственностью за их невыполнение.
  • К примеру, муж больше зарабатывает, но жена выполняет больше обязанностей по дому. Может ли кто-то из них «тянуть одеяло на себя» и диктовать свою волю партнеру? Нет, ведь обязанности каждого важны для существования полноценной семьи. Даже если один из супругов не работает, он обеспечивает комфорт и уют в доме. Его интересы должны быть защищены ничуть не хуже, чем интересы «добытчика».
  • Кто-то может назвать взгляд на семью как на акционерное общество циничным, убивающим некие традиционные ценности, романтику в отношениях. Желание договариваться между собой не может убить романтику. Оно поможет распределить обязанности таким образом, чтобы избежать споров вокруг бытовых проблем, которые как раз и являются убийцей романтики. Это давно поняли в западных странах, где семейные договора стали нормой, этот подход становится все более популярным и среди дальновидных молодых украинских семей.
  • Найдутся и те, кто назовет договорные отношения противоречащими традиционным православным устоям. Но религия практически не регулирует внутрисемейные отношения и в этой сфере не всегда может помочь найти нужные ответы.
  • Вышеназванные тезисы – вредные мифы, благодаря которым и сохраняется существующее положение дел.
  • Молодая пара, окрыленная прекрасными чувствами, априори не может предусмотреть всех тех противоречий, с которыми неизбежно столкнется в семейной жизни через год, два или десять лет. Предусмотреть и предостеречь от этих проблем способен грамотно составленный специалистом семейный договор, который может состоять из сотен положений, регламентирующих выход из тех или иных ситуаций.
  • «Семейный устав» позволяет установить договорные семейные правоотношения не только между супругами, но и между их родственниками. Зачастую молодые семьи вынуждены жить в доме родителей одного из супругов. Кто не знает случаев, когда теща или свекровь, невзлюбившие избранника своего ребенка, третируют его, доводя семейную пару до разрыва отношений? Общение между близкими родственниками также можно регламентировать.
  • Кто и в какой очередности решает, как провести выходные, кто что обязан делать по дому, кому принадлежит семейный бизнес, как распределяется семейный бюджет – компромисс по всем этим и многим другим вопросам может быть достигнут и зафиксирован на бумаге без дрязг и ссор.
  • Семейный договор – не панацея. Проводя медицинские аналогии, семейный договор – профилактика, которая поможет предусмотреть и предотвратить возможную болезнь отношений. Это первый тест на умение договариваться, пройдя который молодая пара делает серьезный шаг к цивилизованным отношениям, к гармонии и взаимоуважению в семье.
Еще записи
Пам’ятка. Які документи потрібні для приватизації.
З 90-х і до сьогодні, актуальним для громадян України залишається запитання приватизації ...
Встановлення факту народження дитини на тимчасово окупованій території України
Збройний конфлікт в Україні на територіях Донецької та Луганської областей триває ...
Возврат или обмен товара, приобретенного в интернет-магазине
Каждый из нас хотя бы раз заказывал товар в интернет-магазине и не всегда в полной мере ...
Ребенок испортил товар в магазине. Что необходимо знать родителям.
Надо ли оплачивать товар, который ваш ребенок случайно повредил в супермаркете? Что ...