Наследование по праву представления: Как это работает.

Институт наследства один из самых запутанных в гражданском праве. Этому посвящена отдельная глава в Гражданском кодексе Украины. Не даром вопросы наследства отведены самым ответственным служителям Фемиды - нотариусам.
К моему огромному сожалению, недавно столкнулась с некомпетентностью некоторых коллег в вопросе наследства. Эта ситуация меня натолкнула на написание данной статьи. Надеюсь, мои знания пригодятся людям)

Гражданским кодексом предусмотрено очередность в наследовании за законом.
Согласно статей 1261-1265 ГКУ, есть пять очередей наследников по закону:
Первая очередь - дети наследодателя, в том числе зачатые при жизни наследодателя и родившиеся после его смерти, тот из супругов, который его пережил, и родители.
Вторая очередь - родные братья и сестры наследодателя, его бабушка и дед как со стороны отца, так и со стороны матери.
Третья очередь - родные дядя и тетя наследодателя.
Четвертая очередь - лица, которые проживали с наследодателем одной семьей не менее пяти лет до времени открытия наследства.
С пятой очередью немного сложнее, цитирую ст. 1265 ГКУ:
1. В пятую очередь право на наследование по закону имеют другие родственники наследодателя до шестой степени родства включительно, причем родственники более близкой степени родства отстраняют от права наследования родственников дальней степени родства.
Степень родства определяется по числу рождений, которые отдаляют родственника от наследодателя. Рождение самого наследодателя не входит в это число.
2. В пятую очередь право на наследование по закону получают иждивенцы наследодателя, которые не были членами его семьи.
Иждивенцем считается несовершеннолетнее или неработоспособное лицо, которое не было членом семьи наследодателя, но не менее пяти лет получала от него материальную помощь, которая была для него единственным или основным источником средств к существованию.

Кто в какой очереди разобрались, но есть еще один очень важный, с материальной стороны вопроса, момент.
Согласно ст. 174 Налогового кодекса Украины, по ставке 0% облагается имущество, наследуемое ТОЛЬКО ПЕРВОЙ ОЧЕРЕДЬЮ, то есть самыми близкими родственниками.
Получается немного не справедливо, так как у людей возникают разные ситуации в жизни. К примеру, моя подруга. Родители у нее умерли в детстве, воспитывалась бабушкой. Пришло время и бабушка умерла. Вопрос: кто наследник? Внучка, которая относиться к пятой очереди. Получается, что самая близкая родственница умершей, единственный наследник, должна заплатить 5% налогов, к которым еще и с недавнего времени прибавляется 1,5% военного сбора! Это не считая расходов у нотариуса, за оформление наследства. Грабеж, скажете Вы. И я с Вами полностью согласна.
К счастью, наше законодательство предусмотрело такое развитие событий.

Статья 1266. Наследование по праву представления:
1. Внуки, правнуки наследодателя наследуют ту долю наследства, которая принадлежала бы по закону их матери, отцу, бабушке, деду, если бы они были живыми на время открытия наследства.
2. Прабабушка, прадед наследуют ту долю наследства, которая принадлежала бы по закону их детям (бабе, деду наследодателя), если бы они были живыми на время открытия наследства.
3. Племянники наследодателя наследуют ту долю наследства, которая принадлежала бы по закону их матери, отцу (сестре, брату наследодателя), если бы они были живыми на время открытия наследства.
4. Двоюродные братья и сестры наследодателя наследуют ту долю наследства, которая принадлежала бы по закону их матери, отцу (тете, дяде наследодателя), если бы они были живыми на время открытия наследства.
5. Если наследование по праву представления осуществляется несколькими лицами, доля их умершего родственника делится между ними поровну.
6. При наследовании по прямой нисходящей линии право представления действует без ограничения степени родства.

Так как работает наследование по праву представления? и кто кого должен “представлять”? Как избежать грабительского налогообложения, следуя при этом закону?
Разберем ситуацию моей подруги, на примере. Жили бабушка с внучкой, и других родственников, даже очень дальних, у них не было. Умирает бабушка, внучка идет к одному нотариусу на консультацию. Уважаемый нотариус, который, к сожалению, оказался абсолютно некомпетентным в вопросе наследования, рассказывает, что платить налоги все равно придется, и никакой речи о принятии наследства по праву представлению за отца и речи быть не может, потому что, бабушка уже получила наследство после умершего сына (отца подруги). Вот если бы после отца получил наследство кто-то другой, тогда вступить по праву представления было бы возможно. Это абсолютно не верное толкование закона.
В ст. 1266 ГКУ не идет речи о том, кто когда-то за кого-то уже получил. Имеется в виду данный момент. У бабушки наследник - ее сын. Сын умер раньше, остается внучка. И внучка получает то, что принадлежало бы ее отцу, будь бы он жив в данный момент. Ведь не может человек, которого уже нет на свете, получить наследство. На схеме это выглядит так:
543.jpg
Получается прямая связь между наследодателем и наследником. Это и значит, получить наследство по праву представления. Грамотному нотариусу достаточно увидеть такой перечень документов, чтобы правильно понять ситуацию:
1. свидетельство о смерти бабушки;
2. свидетельства о рождении и о смерти сына;
3. свидетельство о рождении внучки.

Конечно, не стоит забывать о сроках вступления в наследство. Наследники обязаны заявить о своем желании принять наследство в течении 6 месяцев со дня смерти наследодателя. Правда, и в этом правиле есть исключения, но об это я напишу в следующей статье.
Еще записи
Вилучення земельної ділянки для ведення садівництва як перший крок її приватизації
В процесі реалізації конституційного права на землю громадянам нерідко доводиться ...
Пам’ятка. Які документи потрібні для приватизації.
З 90-х і до сьогодні, актуальним для громадян України залишається запитання приватизації ...
Встановлення факту народження дитини на тимчасово окупованій території України
Збройний конфлікт в Україні на територіях Донецької та Луганської областей триває ...
Возврат или обмен товара, приобретенного в интернет-магазине
Каждый из нас хотя бы раз заказывал товар в интернет-магазине и не всегда в полной мере ...