Статьи

Быть юристом в Украине: реальность и перспективы на будущее

Быть юристом в Украине: реальность и перспективы на будущее
Ни для кого не секрет, что в Украине юридическая специальность признана одной из самых  сложных в плане трудоустройства. Ежегодно выпускники правовой сферы сталкиваются с проблемой найти достойную работу и «не злим, тихим словом» вспоминают тот день, когда подали документы на юрфак. Да и требования работодателей теперь довольно сложно связать с логикой, ведь очень часто встречаются объявления вроде этого: «требуется юрист в возрасте 20 лет, опыт работы – не меньше, чем 3 года». Здравого смысла здесь мало, и тем не менее, рынок труда продолжает свое функционирование.

Если обратиться к цифрам, можно конкретнее представить себе ситуацию с трудоустройством молодых кадров. Так, по данным украинского минобразования, за последние три года (2013, 2014 и 2015) отечественные вузы выпустили в свободное плавание 98 тыс. 703 выпускника, в дипломах указано -   «правоведение».

Из этого количества выпускников государство официально трудоустроило 6 тыс. 309 человек. Из них 3957 юристов, 105 помощников юристов и 2247 юрисконсультов ( это по данным Государственной службы занятости Украины).  

Теперь интересно, чем же занимаются остальные 92 тысячи 394 выпускника? Очевидно, какое-то количество работает «в тени», возможно, даже по специальности,  а остальные уж точно идут заниматься чем угодно, только не юриспруденцией.

Естественно, не все из этой цифры стремятся работать по профилю, но тому, кто все же хочет стать юристом, приходится несладко. Поскольку многие работодатели уверены, что можно набрать штат из двадцатилетних профессионалов с пятилетним стажем, молодые специалисты сталкиваются с , на первый взгляд, «нерешаемыми проблемами».

То ли советское прошлое оставило свой отпечаток, то ли просто в обществе эпидемия неуверенности в своих силах, но каждый ищет себе начальника, не допуская в голову мыслей о том, что есть возможность быть начальником для самого себя. И вроде бы заманчивая перспектива, но путь к ее реализации сразу сложно представить.

Не стоит забывать о том, что в Украине хоть и сложная экономическая ситуация, но технический прогресс не обошел нас стороной. С небольшим опозданием на 5-7 лет ( по сравнению с Западной Европой и США) активно начинает свое развитие онлайн-юриспруденция. Связано это и с тем, что государственные органы переходят на электронный формат предоставления услуг. Подача документов, государственные закупки, даже иски ( по крайней мере в Европейский суд) – все это чаще и чаще происходит через интернет. 

Постепенно общество отходит от практики длинных очередей, где раньше немало времени тратилось впустую, да еще и без ругательств не обходилось. Гораздо проще включить компьютер, подключиться к интернету и найти себе там человека, который безболезненно решит все проблемы. Известно, что с бюрократией мало кто хочет иметь дело, и мало у кого есть для этого крепкие нервы. Вот тут-то и приходят на помощь юристы. Тем более, что всего в два клика юридическая консультация онлайн доступна каждому на портале Lawyer.ua.

При этом довольны все: юрист занимается работой и больше не мечется из угла - в угол, а любой другой человек получает решение своих проблем, находясь дома, пребывая все время на связи со своим правозащитником.

К тому же, за последние три года наблюдается меньшее рвение абитуриентов поступать именно на юридический. Если в 2013 году у нас было 34, 684 тыс. выпускников-юристов, то в 2015 их стало 30, 166 тыс. 

Возможно, молодые люди стали более осознанны в выборе профессии, и ВУЗы начнут готовить только тех специалистов, которые действительно готовы посвятить рабочую жизнь юриспруденции. Нет сомнений, что эта тенденция в итоге повысит ценность и значимость юристов на рынке труда.

Мнения экспертов
Мнения экспертов
Колесников Владислав Про це не говорять: Легалізація проституції в Україні
Колесников Владислав Регулювання сімейних відносин. Особливості реєстрації шлюбу до ...
Колесников Владислав Як виникає право власності
Сапронова Марина НОТАТКИ ДЛЯ ІНОЗЕМНИХ ІНВЕСТОРІВ
Ирклиенко Андрей Конституционная Жалоба как право на пересмотр дела по исключительным ...
Колесников Владислав Що робити, коли родич помер на тимчасово окупованій території?