«Детектор лжи»: критерии применения в уголовном судопроизводстве согласно законодательству Украины. Новеллы практики.

Необходимость выявления лжи в словах тех или иных лиц возникла очень давно. Поэтому и необходимость в устройстве или технике, помогающей выявлять ложь – также не нова. 
В древних цивилизациях в качестве техники определения лжи применялись различные способы – от равномерных и тихих ударов в гонг в Индии до держания во рту сухого риса в Китае. На сегодняшний день такие способы кажутся явно абсурдными и лишенными всяческой достоверности. Первый аналог современного полиграфа («детектора лжи») появился сравнительно недавно – в 1921 году. Разработан аппарат был сотрудником полиции штата Калифорния Д. Ларсоном. Принцип действия аппарата заключается в измерении динамики артериального давления, пульса и дыхания у человека, дающего пояснения. Вначале замеряются указанные показатели у человека в его естественном спокойном состоянии при ответе на обычные (нейтральные) вопросы, далее - контролируется изменение показателей с дачей каждого последующего ответа на интересующие интервьюера вопрос.
На сегодняшний день полиграф претерпел множество изменений и значительно усовершенствовался. Существуют цифровые и аналоговые «детекторы лжи», однако принцип действия прибора сохранился.
Полиграф давно и широко используется в практике различных стран: при приеме на работу, выявлении дисциплинарных проступков, расследовании преступлений. Однако в Украине над применением  полиграфа задумались сравнительно недавно. 
Законодательной базы использования прибора и результатов проведенного при его помощи исследований в целях уголовного судопроизводства на территории Украины на сегодняшний день нет. Однако некоторые сдвиги в этой области все же намечаются. Так, в 2013 году на рассмотрение Верховной Рады Украины поступил законопроект № 2521 «О дополнении Уголовного процессуального кодекса Украины положениями относительно использования полиграфа (детектора лжи)». Проект был создан депутатом ВРУ Г. Москалем. Документ предлагал узаконить использование полиграфа при наличии добровольного письменного согласия опрашиваемого лица при условии полной видео-фиксации проводимого процесса.  Отказ от прохождения проверки посредством полиграфа предлагалось не расценивать как неопровержимое доказательство вины подозреваемого, однако такой отказ должен был быть обязательно зафиксированным в протоколе, например, допроса. Закон, предложенный Г. Москалем, предлагал ограничения в применении полиграфа к лицам, страдающим определенными заболеваниями: сердечно-сосудистыми, заболеваниями органов дыхания, психическими заболеваниями. Автор законопроекта настаивал на внесении изменений, в первую очередь, в УПК с тем, чтобы результаты исследований на полиграфе возможно было бы официально оглашать и исследовать в суде. К сожалению, проект так и остался проектом.
В нынешнем году, 27 июля, Министерством юстиции Украины был принят новый, революционный Приказ №1350/5, которым внесены некоторые изменения в Инструкцию по назначению и проведению судебных экспертиз и экспертных исследований, а также в Научно-методические рекомендации по вопросам подготовки и назначения судебных экспертиз и экспертных исследований. Впервые за историю существования судебной экспертизы Украины полиграф официально признан Кабинетом министров Украины одним  из способов получения информации во время проведения экспертизы. 
Теперь пункт 6.8 Научно-методических рекомендаций, упомянутых ранее, содержит разрешение на применение полиграфа с целью получения ориентировочной информации при опросах в проведении экспертизы. 
Предметом опроса анкетируемых под полиграф может стать получение ориентировочной информации касающейся:
- уровня достоверности сообщенной анкетируемым (опрашиваемым) информации;
- уровня полноты сообщенной информации;
- источника полученной и сообщенной информации;
- представлений анкетируемого относительно интересующих экспертизу событий;
- другой ориентировочной информации, необходимой для построения различных версий  расследования определенных событий.
Обязательным условием применения полиграфа установлено наличие письменного добровольного согласия опрашиваемого на его применение.
Кроме прочего, зимой этого года общественная организация «Коллегия полиграфологов Украины» совместно с сотрудниками Национальной академии внутренних дел Украины заявила о начале работы над созданием проекта единого нормативного акта, который бы смог урегулировать все вопросы официального применения полиграфа в Украине. В разработке законопроекта планируется использование уже апробированного опыта зарубежных стран и международных организаций в этой отрасли.
Таким образом, Украина становится все ближе к европейским и мировым стандартам уголовного судопроизводства, не страшась введения новых институтов и использования новых возможностей современной техники. 
Мнения экспертов
Мнения экспертов
Колесников Владислав Як проголосувати НЕ за місцем реєстрації
Колесников Владислав Про це не говорять: Легалізація проституції в Україні
Колесников Владислав Регулювання сімейних відносин. Особливості реєстрації шлюбу до ...
Колесников Владислав Як виникає право власності
Сапронова Марина НОТАТКИ ДЛЯ ІНОЗЕМНИХ ІНВЕСТОРІВ
Ирклиенко Андрей Конституционная Жалоба как право на пересмотр дела по исключительным ...