Договор пожизненного содержания в Украине: тонкости заключения и возможные риски

Договор пожизненного содержания (ухода) регламентирован статьей 744 Гражданского кодекса Украины. Согласно этой норме, под договором следует понимать договор о передаче одной стороной (отчуждателем) второй стороне по договору (получателю) в собственность жилого дома, квартиры или их части, а также иного ценного имущества в обмен на пожизненный уход.

Естественно, при жизни отчуждателя его имуществом (переданным по договору) получатель распоряжаться не может. Этот договор наряду с завещанием подлежит обязательной государственной регистрации, без которой считается никчемным.

Основная сложность договора в том, что он заключается, как правило, на длительный период. При чем, этот период объективно невозможно рассчитать. Поэтому получатель должен быть готовым к непредвиденным им наперед растратам. Отсюда еще одна трудность – невозможность расчета стоимости договора.  Практика заключения подобных договоров пошла по такому пути, что вначале приобретатель выплачивает отчуждателю разовую достаточно крупную сумму, а в дальнейшем ежемесячное пожизненное содержание, сумма которого в каждом отдельном случае оговаривается отдельно.

Закон предусматривает обязанность сторон описать в договоре не только все виды материального обеспечения (денежного), но и все виды ухода, которыми приобретатель обязуется обеспечить отчуждателя. Это положение (ст. 749 ГКУ) имеет принципиально важное значение, поскольку в случае отсутствия конкретизации этих положений договора спор о них разрешается с позиций справедливости и разумности, естественно, через суд. А это чревато принятием решения не в пользу приобретателя.
Необсуждаемой обязанностью приобретателя выступает обязанность по захоронению отчуждателя в случае его смерти, даже если это не было прямо предусмотрено договором пожизненного содержания. Исключение составляют случаи, когда часть имущества отчуждателя перешла по завещанию или по закону его наследникам. Тогда в соразмерных пропорциях затраты на захоронения делятся между приобретателем и наследниками отчуждателя.

Интересным и в то же время проблемным моментов в выполнении договора пожизненного содержания является то, что в случае утраты (уничтожения) или повреждения имущества, переданного по договору приобретателю, не снимает с него обязанностей по уходу за отчуждателем согласно договору.

Теперь рассмотрим основания к прекращению действия договора пожизненного содержания. Он может быть расторгнут:
  • По желанию приобретателя;
  • по требованию отчуждателя или третьего лица, в пользу которого он был заключен, в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения приобретателем (исполнителем) его обязанностей, независимо от его вины.

Что здесь должно смутить потенциального приобретателя? Словоформа «независимо от его вины». Иными словами, если у приобретателя случился кризис, и он временно не может исполнять обязанности по выплате денежных средств, или в связи с тяжелым физическим состоянием не может осуществлять уход, но выплачивает помесячную ренту – отчуждатель вправе требовать прекращения договора, даже если причины неисполнения обязательств носят временный характер и не зависят от воли приобретателя.

Однако и здесь есть нюанс. Если судом будет установлено, что приобретатель не может исполнять обязательства по договору по основаниям, имеющим существенное значение (которые в самом законе, кстати, не расшифровываются), суд вправе признать за приобретателем право на часть имущества отчуждателя после его смерти с учетом продолжительности времени, потраченного на уход за последним.

Важно не забывать, что не все пенсионеры, рассчитывающие на пожизненный уход, являются достаточно порядочными. Поэтому осуществляя ежемесячные выплаты, не стоит надеяться на расписки или «честное слово». Наиболее действенным и значимым в глазах суда будет способ оплаты посредством банка.

Риском в заключение договора пожизненного содержания является наличие у отчуждателя родственников, претендующих на наследство, которые, как правило, в самый неподходящий момент появляются и пытаются расторгнуть договор пожизненного содержания через суд. При условии соблюдения приобретателем условий договора, вряд ли что-либо у них получится, но все же «хлопоты» по этому поводу приобретателю гарантированы.

Важно также осведомиться о состоянии здоровья отчуждателя на момент заключения договора. Наличие каких-либо психических расстройств, в том числе возрастных, может привести к нежелательным для приобретателя последствиям.

Проблемы возможны также и в том случае, когда отчуждателей по договору сразу двое, например, супружеская пара. Один из супругов умирает, а второй требует расторжения договора. Если доля имущества умершего не выделялась из совместной собственности супругов, получить ее для приобретателя будет крайне затруднительно.

Таким образом, «подводных камней» в заключение договора пожизненного содержания очень много, но всех их можно избежать обдуманно и разумно подойдя к вопросу. Лучшим выходом из ситуации станет консультация опытного адвоката!

Мнения экспертов
Мнения экспертов
Колесников Владислав Як проголосувати НЕ за місцем реєстрації
Колесников Владислав Про це не говорять: Легалізація проституції в Україні
Колесников Владислав Регулювання сімейних відносин. Особливості реєстрації шлюбу до ...
Колесников Владислав Як виникає право власності
Сапронова Марина НОТАТКИ ДЛЯ ІНОЗЕМНИХ ІНВЕСТОРІВ
Ирклиенко Андрей Конституционная Жалоба как право на пересмотр дела по исключительным ...