Экспорт сельскохозяйственной и пищевой продукции из Украины в ЕС: перспективы зоны свободной торговли

Экспорт сельскохозяйственной и пищевой продукции из Украины в ЕС: перспективы зоны свободной торговлиЭкспорт сельскохозяйственной и пищевой продукции является сегодня одним из наиболее приоритетных направлений в украинском бизнесе. Особенно интересен вопрос стал в рамках расширения программы евро интеграции. Как известно с 01 января 2016 года в силу вступила часть Соглашения об ассоциации Украины и ЕС, открывающая возможности зоны свободной торговли. Переходной период, в течение которого торговые отношения должны между нашим государством и ЕС должны стать максимально продуктивными и налаженными, согласно документу составит 10 лет. Но уже сейчас видны положительные сдвиги в работе украинских агропроизводителей. Так, за три месяца 2016 года укрaинскиe экспoртeры смогли отправить в EС сельскохозяйственных товаров на сумму в более чем 1 миллиард долларов. В процентном соотношении экспорт сельхоз продукции в Евросоюз вырос на 15,3%. При этом предприятия получили более 150 миллионов долларов чистой прибыли.

Правда, очевидны стали и некоторые проблемы экспорта в ЕС. Из общей массы экспортируемой продукции, сельхоз товары составляют практически половину, но до сих пор экспорт мяса и молока, яиц, грибов очень ограничен. Что же стало причиной такого положения вещей? Дело в том, что украинские производители не могут выйти на европейский уровень качества товаров. Что самое парадоксальное, их вина в этом минимальна. Предприятия готовы пересматривать технологию изготовления продуктов, менять концепции, однако государство не может обеспечить аграриям получение необходимой разрешительной документации. Украина по-прежнему не в состоянии оплатить проведение международной экологической инспекции, которая стоит около 40 миллионов гривен. Ответ чиновников прост – в государственном бюджете нет денег.

Подлежат пересмотру также нормы и стандарты, предусмотренные национальным законодательством в части санитарного, фитосанитарного, ветеринарного, эпидемиологического контроля.

На сегодняшний день важным этапом развития торговых отношений с ЕС является эквивалентность производства. Это означает, что страна-импортер должна предварительно одобрить те предприятия Украины, с которыми в дальнейшем будет вестись сотрудничество. После одобрения работа может проходить без регулярных инспекций. Это также упростит процедуру получения сертификатов качества и соответствия. На сегодняшний день переговоры уже ведутся в нескольких странах, однако видимых результатов пока нет. Эксперты полагают, что на установление эквивалентности уйдет около 2 лет, однако далеко не все специалисты так оптимистичны.

Востребованными украинскими продуктами в ЕС остаются соки, крупы, мука, мед, орехи, подсолнечное масло. Эти направления уже за первые 3 месяца текущего года полностью исчерпали предоставленную ЕС квоту.

Тарифные квоты на сельхозпродукцию: что это и как действует?

В Правилах Всемирной организации торговли тарифные квоты определяются, как  двухуровневый таможенный тариф, связанный с количеством товара, при котором определенное соглашением количество товаров может быть импортировано по "льготной" ставке пошлины (то есть по более низкой ставке или без обложения пошлиной вовсе) в течение определенного периода времени. Товар, который поступает с превышением квоты, одолжен оплачиваться по стандартной ставке.

В случае зоны свободной торговли с ЕС для Украины тарифная квота исчисляется по ставке 0%.
Всего товаров, подлежащих льготному обложению пошлиной, 36. Их перечень, а также указание размеров квот можно посмотреть на сайте Кабинета министров Украины.

Таможенное оформление экспортируемых товаров

На таможне экспортируемый товар оформляется следующим образом. Таможенный орган регистрирует декларацию ГТД, а также проверяет поданный экспортером пакет разрешительных документов. Конкретного перечня таких документов нет, так как он индивидуален для каждого отдельного вида продукции. Однако есть перечень стандартных для экспортирования документов и это:
  • договор ВЭД (контракт);
  • счет-фактура;
  • документ о происхождении товара (сертификат EUR.1);
  • транспортные накладные (их наличие зависит от вида используемого транспорта);
  • документы о качестве товара (всевозможные сертификаты соответствия, качества, безопасности).
Дальше начинается самое интересное: нет заключения экспертизы, не хватает сертификата, договор не соответствует требованиям, проблемы при оформлении сертификата EUR.1 самой таможней. В этом случае опытные предприниматели используют квалифицированную юридическую помощь. Некоторые, конечно, пытаются справиться с задачей собственными силами, но это отнимает много времени, а в результате и средств. Ведь отдельные виды товара не могут ждать долго, они портятся и приходят в негодность. Лучшим вариантом является привлечение к участию в таможенном оформлении товара опытного юриста таможенника. Его участие сделает процедуру проще и переведет ее из категории проблем в разряд стандартных составляющих вашей хозяйственной деятельности.

Как видим, первые положительные результаты расширения украинского аграрного рынка в Европе уже есть, но еще много чего предстоит сделать. На сегодняшний день ситуация довольно шаткая и успешность вашего бизнеса может зависеть лишь от вас. Разумно и взвешенно подходите к решению любых проблем, привлекайте специалистов к анализу перспектив деятельности, составлению важных документов, ведению переговоров. Помните, в крупном бизнесе не может быть любителей, здесь работают профессионалы, поэтому и вы не бойтесь доверять отдельные задачи профессионалам своего дела.