Государственные закупки: как принять участие в украинских торгах через систему Прозоро (ProZorro)? Инструкция шаг за шагом.

ProZorroProZorro - это электронная база данных, посредством которой проводятся публичные государственные торги в режиме онлайн. Применение системы регулируется Законом «О публичных закупках» от 25.12.2015. На данный момент в базе авторизированы 7 торговых площадок: Zakupki.Prom.ua, e-tender, Newtend, SmartTender, «Держзакупівлі онлайн», PublicBid и «ПриватМаркет». Подключиться к системе Прозорро можно через одну из этих площадок, иных способов нет. Планируется, что в будущем ресурсов будет больше. Площадка – это часть ProZorro, с помощью которой вы работаете в системе (объявляете закупку, общаетесь с поставщиками, принимаете решение, у кого закупать товар по каждому конкретному предмету закупки и т. д.). Нужно понимать, что по функциональности площадки не отличаются, однако, возможно вам будет удобней работать на одной из них больше, чем на других (интерфейс, набор дополнительных возможностей сайта и т.д.).

Эксперты советуют выбирать для регистрации даже сразу несколько площадок.

Допороговые и надпороговые закупки

Закупки бывают допороговыми и надпороговыми (сверхпороговыми). Допороговыми закупками по состоянию на 2016 год считаются закупки, стоимость объекта которых (если это товар) не превышает 200 000 грн., а для работ – 1,5 млн. грн. При этом в отдельных сферах хозяйствования допороговыми признаются закупки на сумму до 1 млн. грн. и до 5 млн. грн. соответственно. Сверхпороговыми же считаются закупки на большую сумму.

Существует определенная разница в проведении допороговых и сверхпороговых закупок. Так, на допороговую закупку не распространяется действие Закона Украины «О публичных закупках» в части пакета документов и сроков проведения процедуры закупки. Однако данную закупку могут регламентировать решения и распоряжения местных органов власти.

Отметим, что по состоянию на 01 июня 2016 года государственные закупки посредством системы проводят уже 3500 государственных заказчиков. Из них – 2,6 млрд. гривен – допороговые закупки, а 2,7 млрд. гривен – сверхпороговые.

Общие правила системы Прозоро, возможности ресурса

Система Прозоро определяет общие правила регистрации предложений и заказов:
  • все операции проводятся по киевскому времени;
  • использование системы означает то, что участник полностью ознакомлен с правилами ее работы;
  • пользователи обязуются поддерживать актуальность информации о своем предприятии, не разглашать данные о логине и пароле для входа в систему.
Помимо прочего, участие в тендере для заказчика и для поставщика имеет разницу. Заказчик – государственный орган - участвует в торгах абсолютно бесплатно. А вот участник платит (хотя и весьма символическую плату) – от 17 грн. (за участие в тендере на сумму до 20 000 грн.) до 1700 грн. (з участие в тендере на сумму свыше 1 млн. грн.). Это плата за подачу заявки на участие.

Очень удобным также является возможность ознакомления любого желающего с результатами аналитических исследований (раздел – модуль аналитики). Так, к примеру, вы всегда сможете посмотреть информацию об участии в торгах отдельных заказчиков или поставщиков, оценить востребованность того или иного товара или услуги.

Проведение торгов для допорговой закупки: алгоритм действий

Для проведения допороговой закупки следует пройти 5 этапов. Прежде, чем к ним перейти – зарегистрируйтесь и получите разрешение на вход в систему (логин и пароль).
1.    Зайдите в личный кабинет на выбранной вами площадке и создайте объявление закупки. Форма объявления стандартная, нужно заполнить все обязательные поля (наименование организации, коды товара или услуги, количество товара, ожидаемая стоимость и т.д.). К заявке следует прикрепить соответствующую документацию – договор, технические требования к товару или услугам и т.д. Указывая стоимость закупки, не забудьте указать учтен ли НДС. В течение получаса ваша заявка будет отображена на всех площадках, подключенных к системе Прозоро.
Поставщик на этом этапе просто регистрируется в системе и переходит к выбору интересующего его тендера.
Есть дополнительная возможность: если вы рассчитываете на участие в тендере конкретного поставщика – пригласите его к участию, отправив ID тендера.
2.    Второй этап – это уточнения. На этот этап выделяется от 1 до 3 дней. Для заказов с бюджетом менее 50 000 грн. – 1 день, для тех, что свыше указанной суммы – 3 дня. В этот период заказчик анонимно отвечает на вопросы, связанные с тендером, документацией, дополнительными требованиями. В этот период заказчик имеет право вносить изменения в тендерную документацию, менять требования и условия.
3.    Подача предложений. Длительность этапа устанавливается заказчиком, однако не может быть меньше 1 рабочего дня для заказов на сумму менее 50 000 грн., и 2 дней – для более крупных заказов. Вопросы на этом этапе от участников не рассматриваются и не принимаются. Ни цены, ни название участвующих поставщиков на этом этапе никому не видны. К заявке на участие участником прикрепляются соответствующие документы, свидетельствующие о том, что он может выполнить услуги или поставить необходимый заказчику товар.
4.    Аукцион. Время проведения назначается системой в автоматическом режиме. Имена участников закрыты, до начала аукциона количество участников также скрыто, но видны их ценовые предложения. Аукцион длится в трех раундах (в среднем  по 2-3 минуты каждый). Участники могут снизить изначальную цену не больше, чем три раза. Участники понижают предложенную ими изначально цену, стараясь обойти конкурентов.
Правила аукциона:
  • минимальный шаг для аукциона - в пределах 0,5 – 3 % от бюджета;
  • участник может не снижать цену вовсе;
  • снижать цену можно начать на любом из раундов.
Тот, у кого в предыдущем раунде была наименьшая цена, получает право принимать решение о снижении цены в следующем раунде последним.
5.    Выбор победителя и его квалификация. Победителя определяет система. После этого все предложения и документация участников открываются для просмотра. Заказчик изучает документы поставщика, выигравшего торги. Если все в порядке – заключается договор. Если документы имеют погрешности или указанные в них качества товаров и услуг не соответствуют запрашиваемым заказчиком, то заказчик имеет право на дисквалификацию такого победителя. В таком случае он переходит к рассмотрению кандидатуры следующего поставщика, предложившего минимальную цену.
Важно!!! Заказчик не имеет право просмотреть предложение следующего по списку поставщика до тех пор, пока не примет решение по предыдущему. Решение должно быть обоснованным. В противном случае победивший участник имеет право на обжалование результатов торгов.
6.    Завершение закупки. На этом этапе заказчик выгружает в систему скан договора об оказании услуг или поставке товара, подписанную с победителем торгов. Вся процедура тендера,  вместе с завершением торгов не может длиться более 30 дней.

Надпороговые или сверхпороговые закупки: особенности проведения тендера.

Для проведения сверхпороговых закупок существует три возможных порядка:
  • открытые торги (аналогично описанной выше процедуре через систему Прозоро);
  • конкурентный диалог (двухэтапные торги в случаях, когда заказчик не имеет возможности самостоятельно определить качество товаров и услуг);
  • переговорная процедура (выбор поставщика по результатам переговоров – исключительная процедура, требующая основательной аргументации, в систему же Прозоро просто загружается отчет о результатах операции).

Открытые торги (система Прозоро) для надпороговых закупок имеет некоторые особенности.
  • период подачи предложений составляет не менее 15 дней;
  • вопросы заказчику  могут быть заданы не позднее, чем за 10 дней до окончания срока подачи предложений (срок ответа на вопрос – не более 3 дней с момента его публикации);
  • в случае внесения изменений в тендерную документацию, срок раскрытия продолжается настолько, чтобы с момента внесения изменений до окончания срока подачи тендерных предложений автоматически системой);
  • по результатам аукциона на рассмотрение одного предложения заказчику предоставляется не более 5 рабочих дней, а по обоснованной просьбе такой срок может быть увеличен до 20 рабочих дней.

В надпороговых торгах заказчик имеет право отклонить наиболее экономически выгодное предложение участника по двум основаниям:
  • несоответствие квалификационным требованиям предложения участника (не такой товар, не те услуги, не то оборудование и т.д.);
  • не предоставление участником обеспечения тендерного предложения.

Договор должен быть заключен не ранее 10 дня с момента оглашения намерения его заключить и не позже 20 дня с этого момента.

Отметим, что наибольшее количество заявок поставщиков отсекаются на сегодняшний день по причине наличия недостатков в поданной тендерной документации. Именно поэтому, прежде чем тратить время, силы и деньги на участие в торгах, следует позаботиться о качественном составлении документов. Даже если вы уверены в правильность и полноте имеющихся у вас документов, юридическая консультация не помешает. Любую информацию относительно проведения государственных закупок вы можете получить у юристов портала Lawyer.ua.

Пусть ваш бизнес процветает!
Мнения экспертов
Мнения экспертов
Колесников Владислав Як проголосувати НЕ за місцем реєстрації
Колесников Владислав Про це не говорять: Легалізація проституції в Україні
Колесников Владислав Регулювання сімейних відносин. Особливості реєстрації шлюбу до ...
Колесников Владислав Як виникає право власності
Сапронова Марина НОТАТКИ ДЛЯ ІНОЗЕМНИХ ІНВЕСТОРІВ
Ирклиенко Андрей Конституционная Жалоба как право на пересмотр дела по исключительным ...