Статьи

Институт массового иска: быть или не быть в Украине?

Сегодня во всем мире наблюдается практика глобализации всех сфер общественной жизни. Коснулась эта тенденция и правового поля различных стран, а именно гражданского судопроизводства. Во всем мире отмечается резкое сближение романо-германского и англо-саксонского типов судопроизводства. Одним из ярких примеров такого сближения является появление института массового или группового иска.
В принципе, понятие группового иска известно мировой практике еще со времен Средневековья. Особенно активно указанный вид защиты прав использовался в Великобритании. На сегодняшний день, взятый за основу групповой английский иск, в каждой из использующих его стран претерпел ряд существенных изменений, отображающих потребности правовой системы страны. Не охваченными не остались даже названия документа. Так, в Штатах принято называть его массовый иск, в Ирландии – многосторонний процесс. Однако суть документа осталась прежней – он предназначен для защиты коллективных прав.
В Украине институт массового иска еще не введен, однако уже широко обсуждается в юридических кругах. Так, 11 июня 2015 года был организован Верховным Судом Украины и проведен круглый стол под названием: «Массовый иск: перспективы в Украине через призму зарубежного опыта».
 Интересным видится выступление председателя Верховного Суда Литвы Р. Норкуса, поделившегося опытом развития института коллективного иска в Литве. По словам Р. Норкуса процесс рассмотрения коллективного иска не только способствует максимально объективному рассмотрению вопроса, но и значительно экономит судебные (загруженность) и финансовые ресурсы.
Выдающиеся юристы Украины, а также представители научного сообщества, принимавшие участие в заседании круглого стола, в принципе, единогласно согласились в том, что институт массового иска является эффективным средством защиты интересов и прав большого количества населения, способом уменьшения уровня социальной напряженности в обществе, а также действенным способом повышения эффективности функционирования судебной власти в стране. Однако прежде чем активно выступить за введение такого нужного и полезного института ученые отметили необходимость глубокого изучения возможности применения указанной конструкции в украинских реалиях, вероятности появления различного рода рисков. Отдельной разработки требует процесс грамотной законодательной адаптации института к правовой системе Украины. Естественно, ученые сошлись также во мнении о необходимости использования зарубежного опыта (как положительного, так и отрицательного) в рассмотрении возможности  введения в Украине института массового иска.
Таким образом, вопрос о сроках введения в Украине института массового иска остается не разрешенным. На сегодняшний день продолжается этап научного обсуждения и выработки стратегии изменения законодательства в этом направлении, оценка рациональности введения института в том или ином виде.

Мнения экспертов
Мнения экспертов
Колесников Владислав Про це не говорять: Легалізація проституції в Україні
Колесников Владислав Регулювання сімейних відносин. Особливості реєстрації шлюбу до ...
Колесников Владислав Як виникає право власності
Сапронова Марина НОТАТКИ ДЛЯ ІНОЗЕМНИХ ІНВЕСТОРІВ
Ирклиенко Андрей Конституционная Жалоба как право на пересмотр дела по исключительным ...
Колесников Владислав Що робити, коли родич помер на тимчасово окупованій території?