Институт массового иска: быть или не быть в Украине?

Сегодня во всем мире наблюдается практика глобализации всех сфер общественной жизни. Коснулась эта тенденция и правового поля различных стран, а именно гражданского судопроизводства. Во всем мире отмечается резкое сближение романо-германского и англо-саксонского типов судопроизводства. Одним из ярких примеров такого сближения является появление института массового или группового иска.
В принципе, понятие группового иска известно мировой практике еще со времен Средневековья. Особенно активно указанный вид защиты прав использовался в Великобритании. На сегодняшний день, взятый за основу групповой английский иск, в каждой из использующих его стран претерпел ряд существенных изменений, отображающих потребности правовой системы страны. Не охваченными не остались даже названия документа. Так, в Штатах принято называть его массовый иск, в Ирландии – многосторонний процесс. Однако суть документа осталась прежней – он предназначен для защиты коллективных прав.
В Украине институт массового иска еще не введен, однако уже широко обсуждается в юридических кругах. Так, 11 июня 2015 года был организован Верховным Судом Украины и проведен круглый стол под названием: «Массовый иск: перспективы в Украине через призму зарубежного опыта».
 Интересным видится выступление председателя Верховного Суда Литвы Р. Норкуса, поделившегося опытом развития института коллективного иска в Литве. По словам Р. Норкуса процесс рассмотрения коллективного иска не только способствует максимально объективному рассмотрению вопроса, но и значительно экономит судебные (загруженность) и финансовые ресурсы.
Выдающиеся юристы Украины, а также представители научного сообщества, принимавшие участие в заседании круглого стола, в принципе, единогласно согласились в том, что институт массового иска является эффективным средством защиты интересов и прав большого количества населения, способом уменьшения уровня социальной напряженности в обществе, а также действенным способом повышения эффективности функционирования судебной власти в стране. Однако прежде чем активно выступить за введение такого нужного и полезного института ученые отметили необходимость глубокого изучения возможности применения указанной конструкции в украинских реалиях, вероятности появления различного рода рисков. Отдельной разработки требует процесс грамотной законодательной адаптации института к правовой системе Украины. Естественно, ученые сошлись также во мнении о необходимости использования зарубежного опыта (как положительного, так и отрицательного) в рассмотрении возможности  введения в Украине института массового иска.
Таким образом, вопрос о сроках введения в Украине института массового иска остается не разрешенным. На сегодняшний день продолжается этап научного обсуждения и выработки стратегии изменения законодательства в этом направлении, оценка рациональности введения института в том или ином виде.

МНЕНИЯ ЭКСПЕРТОВ