Как зарегистрировать инновационный продукт

Как зарегистрировать инновационный продуктИнновацией называется результат интеллектуальной деятельности человека, который призван облегчить и улучшить эффективность производственного процесса, бизнеса или социальной сферы. Целью любой инновации должен быть общественно полезный результат, который выражается в новых технологиях, способах производства, товарах, услугах. Инновационная деятельность охватывает и создание нового уникального решения, которое оказывает позитивное влияние на сферу хозяйственной и социальной деятельности.

Модельный закон про инновационную деятельность определяет, какими признаками должна обладать инновация:
  • Новизна (то есть определенно отличаться от уже существующих продуктов и услуг);
  • Обладать практической применимостью, полезностью и безопасностью для ее потребителя;
  • Иметь конкурентоспособность.
Любая инновация, которая производит изменения в бизнесе и экономике, должна быть зарегистрирована. В противном случае, на нее не будет распространяться правовая охрана. Чтобы зарегистрировать инновационный продукт, следует руководствоваться специально утвержденным законодательством порядком. А само инновационное решение или продукт, должен быть внесен, в соответствии с Порядком государственной регистрации инновационных проектов, в Государственный реестр. Вся актуальная информация о зарегистрированных проектах, публикуется в бюллетене МОН.

Как зарегистрировать инновацию

Инновационный продукт подлежит обязательной государственной регистрации, с целью правовой защиты, возможностью применения, распространения технологии, и для законного ведения предпринимательской деятельности, с использованием данного продукта. Для этого нужно обратиться в МОН (орган, уполномоченный регистрировать инновации) со следующим пакетом документов:
  • Заявление по установленной форме о рассмотрении инновационного проекта;
  • Сам инновационный проект или продукт. Оформление должен соответствовать утвержденной МОН форме;
  • Бизнес-план внедрения инновации (в бумажном и электронном виде);
  • Копия документов заявителя (если физическое лицо – то копии страниц паспорта и идентификационного номера).
Учреждение МОН принимает заявление с документами, регистрирует его. После чего, выдает заявителю подтверждение принятия заявки, проверяет комплектность всех документов и, передает на рассмотрение в экспертную организацию для проведения экспертизы, с целью получения выводов о возможности признать проект инновационным. Решение о регистрации инновационного продукта принимается на основании вывода экспертов.

При положительном выводе экспертизы, в месячный срок уполномоченный орган МОН признает проект инновационным, или приоритетным инновационным. В течение пяти дней принимает решение о его регистрации. После регистрации проект вносят в реестр инновационных проектов. Заявитель получает свидетельство о государственной регистрации инновации, или свидетельство о регистрации приоритетного инновационного проекта. Копия свидетельство направляется в ГФС (налоговую службу). Срок действия свидетельства составляет 7 лет с момента его выдачи.

Передача прав на использование инновации

После того, как произошло создание и регистрация инновации, для ее распространения используется трансфер технологий. В соответствии с трансфером, также происходит передача нематериальных активов, таких как знания, проекты, идеи для их дальнейшей реализации и воплощения в жизнь. Происходить должна такая процедура по двухсторонним или многосторонним договорам. Обмен знаниями в сфере технологий может происходить между физическими лицами, юридическими лицами различных форм собственности.

Этапы продвижения технологии, ее финансирование с привлечением третьих лиц, также имеет названия трансфера технологий. Заинтересованными субъектами могут выступать как органы государственной власти и местного самоуправления, так и институты, научные организации, Национальная академия наук, юридические лица и иные субъекты хозяйствования.

Получить информацию о том, как правильно оформить договор о трансфере технологий, передать свою идею или готовый инновационный продукт, зарегистрировать свою инновацию, выяснить в каких случая требуется гос. регистрация, а в каких нет, можно онлайн у юристов нашего портала.
Мнения экспертов
Мнения экспертов
Ирклиенко Андрей Верховенство Права или Верховенство Закона
Ирклиенко Андрей Что делать если Вашу квартиру затопили соседи сверху?
Колесников Владислав Чи можливо зареєструвати право власності за особою, яка вже померла?
Колесников Владислав Що робити, коли у документах спадкодавця помилка?
Колесников Владислав Особливості виділення земельних часток (паїв)
Колесников Владислав Як зареєструвати своє місце проживання у дачному (садовому) будинку?