Когда украинские юристы возглавят мировые рейтинги самых успешных и богатых?

Когда украинские юристы возглавят мировые  рейтинги самых успешных и богатых?
Ежегодно разными изданиями во всем мире составляются рейтинги самых прибыльных и востребованных профессий,в которых юристы десятилетиями не покидают лидирующих позиций.  Да, с техническим прогрессом все больше ценится IT – индустрия, высококлассные инженеры, но пока существует такое понятие как «государство» и его институты, юрист всегда будет востребован, и не важно, на какой стадии развития находится общество.

Возможно кто-то усомнится в такой уж сильной значимости юристов, особенно если проанализировать рынок труда в Украине. Действительно, смышленный двадцатилетний официант способен зарабатывать около 16 тысяч гривен в месяц, а двадцатилетний юрист, каким бы смышленым ни был, часто работает за минимальный оклад, иногда с бонусами, но до уровня официанта мало кто дотягивает.

А теперь посмотрим на показатели в странах-лидерах
В США среднестатистический юрист получает около  $11,6 тыс. прибыли в месяц, это учитывая, что средний уровень заработной платы в стране  составляет 4,5 -5 тысяч долларов. В Соединенном Королевстве юрист с пятилетним опытом претендует на оклад в  3,6 тысяч фунтов в месяц, а начинающие специалисты могут рассчитывать на прибыль в размере 2 тыс. фунтов. В Германии специалист в области права может зарабатывать от 6700 евро=7331,81 долларов.
В Украине юрист может рассчитывать на вознаграждение своей работы в размере 4000грн, что равно $ 171,17/месяц. Младшие юристы, специалисты без опыта работы в среднем получают  от 1500 - 1800 грн/месяц= 64,19-77,03 дол/месяц.
Грустно? Безусловно. Но все же стоит разобраться, в чем же дело: то ли юристы не готовы хорошо работать, то ли украинцы не готовы платить?
Проблема существует в обеих сферах. Да, у нас мало квалифицированных специалистов, и да, наши граждане скорее соглашаются регулярно оплачивать взятки чиновникам, нежели один раз оплатить услуги достойного адвоката. Так, из 100 опрошенных украинцев  28 сказали, что им легче заплатить чиновникам, чем углубляться в решение своих проблем, 42 настаивают на том, что проще один раз заплатить адвокату, чем поощрять взятки. Остальные 30 – противники взяток, но не рассматривали вариант решения вопросов в правовом поле (онлайн консультация юриста доступна на портале Lawyer.ua)  . 

Вопрос недоверия к юристам как Дамоклов меч навис над теми, кто считает себя профессионалами во всех областях права. Действительно, количество заработанных денег зависит от ценности правовика как высококлассного специалиста. Но быть «мастером на все руки» получается только у супергоероев из американских фильмов. В реальности ситуация  иная.

Если проанализировать топ-лист самых богатых юристов мира, можно найти кое-что общее между ними. 
Их всех объединяют две вещи:
  1. Узкая специализация
  2. Наличие хобби
Да, сегодня в нашем обществе любят шутить над пресловутым выражением «Тыжюрист» (мол  глупо думать, что каждый юрист точно знает ответ на любой правовой вопрос).  Тем не менее, если спросить молодого специалиста, в какой области права тот разбирается, можно услышать все: от гражданских и хозяйственных – до уголовных дел сразу. В этом и есть грубейшая ошибка. Лидеры рейтингов преуспели благодаря выигранным делам в сфере экологии, спортивных разбирательств, защите прав в области развлечений или уголовных дел. Ни один из них не кричал о всезнании. Главное – до мельчайших подробностей быть лучшим в своей специализации.

Что же касается второго варианта – хобби, да, это действительно  влияет на популярность и вотребованность юриста.  Так, немало известная Эрин Брокович в свое время смогла отсудить миллионы долларов  у могущественной компании Pacific Gas and Electric Company, не смотря на отсутствие высшего юридического образования. Она просто очень интересовалась окружающей средой. А вот адвокат Майкла Джексона, Джон Бранка, в свое время был участником музыкальной группы .В результате стал отменным адвокатом в сфере развлечений.Яркая личность  Анна Квинкосес,которой юридическая практика приносит ежегодно 8 миллинов долларов, является еще и немало известным шеф-поваром. Так, хобби приносит людям известность, а высокий уровень профессионализма – деньги.

Отвечая на вопрос, сможет ли хоть один украинский адвокат оказаться в заветном рейтинге самых лучших и богатых? Шансы, безусловно, есть. И наше государство только делает первые шаги в развитии, и правовая осознанность граждан продолжит свой рост. А перед юристами открываются двери проявить себя не только перед Европейским Союзом, но и перед всем цивилизованным миром. Лишь кропотливая работа над собой сделает юриста востребованным. 

Мнения экспертов
Мнения экспертов
Колесников Владислав Як проголосувати НЕ за місцем реєстрації
Колесников Владислав Про це не говорять: Легалізація проституції в Україні
Колесников Владислав Регулювання сімейних відносин. Особливості реєстрації шлюбу до ...
Колесников Владислав Як виникає право власності
Сапронова Марина НОТАТКИ ДЛЯ ІНОЗЕМНИХ ІНВЕСТОРІВ
Ирклиенко Андрей Конституционная Жалоба как право на пересмотр дела по исключительным ...