Статьи

Криптовалюта в Украине: нынешнее положение вещей и перспективы

В соответствии с Письмом Национального банка Украины от 08.12.2014 №29-208/72889 относительно операций с виртуальной валютой/криптовалютой Bitcoin и отнесения их к операциям по торговле иностранной валютой, право на зачисление иностранной валюты, полученной от продажи биткоин за границей, имеют только специально уполномоченные на это банковские учреждения.
Официальная позиция Национального банка Украины по операциям с биткоин совершенно категорична. Так, из Разъяснения НБУ от 10.11.2014 относительно правомерности использования в Украине «виртуальной валюты/криптовалюты» Bitcoin следует, что в соответствии с Конституцией Украины (ст. 99), Гражданским кодексом Украины (ст. 192), Законом Украины «О платежных системах и переводе средств в Украине» (ст. 3) и Декретом Кабинета Министров Украины от 19.02.93 № 15-93 «О системе валютного регулирования и валютного контроля» (ст. 3), гривна, как денежная единица Украины, является единственным законным платежным средством на территории Украины. Только гривна принимается всеми физическими и юридическими лицами без каких-либо ограничений на всей территории страны для осуществления любых переводов и расчетов.
Выпуск и оборот иных денежных единиц, и использование денежных суррогатов, как одного из способов платежей воспрещается (часть 2 статьи 32 Закона Украины «О Национальном банке Украины»).
Национальный банк Украины официально рассматривает «виртуальную валюту/криптовалюту» как денежный суррогат, не имеющий обеспечения реальной стоимостью. Отсюда невозможность использования указанной единицы физическими и юридическими лицами на территории Украины как средства платежа.
Кроме того, отмечает Нацбанк, во время использования «виртуальной валюты/ криптовалюты» Bitcoin  появляется серьезная угроза -  фактор повышенного риска, связанный с  самим проведением операции, - анонимность (а операция кроме прочего может включать наличные средства), децентрализованность проведения.
НБУ акцентирует внимание и на том, что все риски по использованию в расчетах «виртуальной валюты/криптовалюты» Bitcoin несет только участник расчетов по ним. В то же время с себя, как регулятора рынка финансовых услуг в стране, Нацбанк снимает ответственность за возможные риски и потери, связанные с использованием такой системы платежей.
Позицию Нацбанка полностью подтверждает заключение эксперта  Bitcoin Foundation  Г. Андерсена, который советует обычным людям пока держаться подальше от биткоин. Исследователь говорит о финансовых трудностях, связанных с использованием биткоин, а также сравнивает цифровую валюту с ранним Интернетом и сетует на незащищенность компьютеров и данных, хранящихся на них, от мошеннических действий в процессе осуществления операций. Эксперт утверждает, что такой порядок вещей временный, однако его следует переждать.
Иные специалисты отрасли, как, к примеру, глава корпорации Citi по стратегии цифровых технологий Г. Бакстер, полагают, что на сегодняшний день мы можем наблюдать лишь поражение экономики криптовалют. Эта экономика еще недостаточно зрелая и вряд ли станет таковой в ближайшее время.
Несмотря на четкую позицию национального регулятора экономики и многие негативные отзывы о работе системы, отрицать мировой опыт и развитие биткоин в практике международных валютных расчетов глупо. Отказываться от использования электронных денег из-за их потенциальной опасности и подверженности мошенническим действиям – также не разумно. Единственным решением такой проблемы, на наш взгляд, является создание эффективной системы контроля над перемещением биткоин. Естественно, это процесс не быстрый и весьма кропотливый. Однако для этого можно использовать уже работающую практику иностранных государств. Так, к примеру, в США в январе текущего года запущена первая в мире лицензированная криптовалютная биржа, собравшая немало инвестиций. Многие эксперты возлагают большие надежды на ее деятельность и рассчитывают на то, что именно она сможет принести биткоинам первую официальную легитимность.
Видя явную заинтересованность в новой системе, Нацбанк, не меняя и не отменяя своей официальной позиции, все же выразил готовность к совместной работе с Bitcoin Foundation над новым проектом украинской Bitlicense. В качестве тестового эксперимента в конце июня текущего года запущена программа оплаты биткоинами товаров в одном из столичных магазинов продуктов питания. Более того, биткоин-владельцам предлагается 10%-я скидка. Каковы будут результаты такого смелого эксперимента, посмотрим.
Украинские банки проявляют немалый интерес к цифровому виду платежей. В июне текущего года стартовал еще один эксперимент - тестовый режим программы обналичивания биткоин на счета физлиц (платиковые карты) в некоторых банках через системы банковских  терминалов. Теперь такая операция стала возможна без посредничества систем Вебмани и Пейпал, а, значит, ощутимо экономит деньги своим владельцам на разницах курсов.
Быть ли системе биткоин в Украине? Пожалуй, это вопрос времени и эффективного построения системы контроля над выполнением цифровых операций. Следует помнить, что ко всему новому принято относиться с опаской, но это абсолютно не говорит о неприемлемости изменений. Как знать, может система цифровых денег вскоре станет единственной в Украине.

Мнения экспертов
Мнения экспертов
Колесников Владислав Про це не говорять: Легалізація проституції в Україні
Колесников Владислав Регулювання сімейних відносин. Особливості реєстрації шлюбу до ...
Колесников Владислав Як виникає право власності
Сапронова Марина НОТАТКИ ДЛЯ ІНОЗЕМНИХ ІНВЕСТОРІВ
Ирклиенко Андрей Конституционная Жалоба как право на пересмотр дела по исключительным ...
Колесников Владислав Що робити, коли родич помер на тимчасово окупованій території?