Статьи

Миссия – невыполнима: какие требования НКУ поставили в тупик украинских налогоплательщиков?

Мы много говорили о теме налогов и национальной системе налогообложения, ее проблемах и функциональных особенностях. И несмотря на это, уйти от вышеупомянутого вопроса достаточно сложно: особенно сложно для тех, кто находится в тесном диалоге с бизнесом.

В этот раз речь пойдет о сроках формирования и предоставления отчетности по налогу на прибыль. Напомним, что изменения в Налоговый кодекс Украины, регулирующие данный вопрос, вступили в силу с 1 января 2017-го года. Мы обратились за комментарием к эксперту.

В чем заключается проблема?

Нормами НКУ предусмотрено, что объектом налогообложения налогом на прибыль является прибыль, которая определяется путем корректировки (увеличение или уменьшение) финансового результата к налогообложению определенного в финансовой отчетности предприятия, на разницу, которая возникает в соответствии с положениями НКУ. Это означает, что его (налог) можно рассчитать только на основе годовой финансовой отчетности. Проблемой этого вопроса является то, что в соответствии с позицией ГФСУ (письмо от 18.01.2016 № 1626/7 / 99-99-19-02-02-17), налоговая декларация по налогу на прибыль должна подаваться в срок не позднее 9 февраля следующего за отчетным года, а годовая финансовая отчетность – не позднее 28 февраля следующего за отчетным года.

Таким образом, показатели отчетности, на основе которых определяется объект налогообложения налогом на прибыль, формируется позже, чем налоговая отчетность. Кроме того, изменениями предусмотрено предоставление в составе налоговой отчетности по налогу на прибыль годовой финансовой отчетности (как обязательное приложение).

Чем это грозит?

Данная правовая коллизия вызывает удивление и недоумение. Очевидной является необходимость внести предложение о формировании годовой финансовой отчетности раньше установленного срока.

Но абсурдность данной ситуации также заключается в том, что эта проблема по согласованию двух взаимосвязанных сроков представления финансовой и налоговой отчетности уже в течение длительного периода не может быть решена органами исполнительной власти. Чем это грозит? Беспорядком в налоговой системе. Более того, такая правовая неопределенность в стране вряд ли привлечет иностранного инвестора.

Источник: LDaily
Мнения экспертов
Мнения экспертов
Сапронова Марина НОТАТКИ ДЛЯ ІНОЗЕМНИХ ІНВЕСТОРІВ
Ирклиенко Андрей Конституционная Жалоба как право на пересмотр дела по исключительным ...
Колесников Владислав Що робити, коли родич помер на тимчасово окупованій території?
Ирклиенко Андрей Увольнение или же сокращение на работе во время больничного - ...
Ирклиенко Андрей Как вернуть деньги с помощью расписки.
Колесников Владислав Позбавлення батьківських прав: підстави та наслідки