Статьи

Новшества в законодательстве о снятии с регистрации места проживания

порядок регистрации места проживанияВ марте 2016 года было введено в действие постановление Кабинета Министров Украины, которым определен новый порядок регистрации и снятия с регистрации места проживания физического лица. За проживание граждан без регистрации теперь могут привлекать к административной ответственности. Пока только в виде штрафа. В указанном постановлении детализированы функции уполномоченного за проведение регистрации, органа. Правила регистрации места проживания, утвержденные Постановлением от 02.03.2016 года № 207, определяют: механизм прохождения процедуры регистрации, временной регистрации в Украине, снятие с учета по месту проживания.

Теперь функции регистрирующего органа возложены на исполнительные органы городского, поселкового совета или сельсовета. Сведения о месте регистрации и о снятии с регистрации, по-прежнему вносят в паспорт. Особенностью новых правил, является возможность снятия с регистрации места проживания в тот же день, что и проведение регистрации по новому адресу. Как известно, в Украине запрещено одному человеку быть зарегистрированным по нескольким адресам одновременно. По этой причине, законодатель попытался систематизировать процедуру регистрации и снятия с регистрации.  Только вот перечень документов, необходимых для предъявления регистратора не четкий, и на практике может быть усложнена процедура.

Обязательность регистрации

Гражданин Украины, иностранец или лицо, не имеющее гражданства, при переезде на новое место жительства, обязан зарегистрироваться по новому месту своего пребывания. Несоблюдение законных требований приведет к наложению административного взыскания. Попробуем разобраться, всем ли нужна временная регистрация.

По новшествам Кабмина, установлен срок в 30 календарных дней для обращения в орган регистрации по новому месту пребывания с соответствующим заявлением. При въезде в Украину, тридцатидневный срок исчисляется с момента прибытия на временное место жительства в установленном порядке.
Только на практике может возникнуть ряд коллизий. Во-первых, чаще всего переезд связан со сменой работы. И не всегда эта работа является официальной и постоянной. А во-вторых, не каждый арендодатель захочет регистрировать у себя малознакомого человека.  Поэтому введение временной регистрации граждан на сегодняшний день пока еще не адаптировано под все реалии и проблемы, с которыми сталкиваются украинцы и иностранцы при поиске жилья.

Безусловно, требование законодателя легко выполнить, если гражданин собирается проживать у родственников, или купил квартиру. Одним из условий регистрации в квартире, не принадлежащей заявителю, и без договора аренды – согласие собственника квартиры. Такое положение защищает и самих владельцев недвижимости от «заочной» прописки без их ведома.

Порядок снятия с регистрации

Что касается снятия с регистрации места проживания, то такая процедура может происходить одновременно с регистрацией нового временного места проживания заявителя. Срок проведения процедуры снятия с регистрации не должен превышать один день. То есть, в тот же день, когда была подана заявка о регистрации на новом месте пребывания, вместе с заявлением о снятии с предыдущей регистрации.

Необходимые для снятия с регистрации, документы:
  • Заявление по утвержденной форме;
  • Документы, подтверждающие отсутствие права физического лица проживать по данному адресу. Примечательно, что к таким документам законодатель отнес решения судов о признании пропавшим без вести, о лишении права собственности, права пользования жильем;
  • Другие документы, подтверждающие прекращение оснований пребывания иностранца на территории Украины, прекращение договора аренды.
Поскольку этот список не является детализированным под каждую конкретную ситуацию, на практике может возникнуть ряд трудностей при обращении в орган регистрации. Поэтому, при возникновении любых вопросов, рекомендуем обратиться к специалистам для получения квалифицированной юридической консультации.

Мнения экспертов
Мнения экспертов
Колесников Владислав Державна допомога при народженні дитини
Колесников Владислав Тихий час або комендантська година
Колесников Владислав Обов’язок дітей утримувати своїх батьків
Колесников Владислав Як проголосувати НЕ за місцем реєстрації
Колесников Владислав Про це не говорять: Легалізація проституції в Україні
Колесников Владислав Регулювання сімейних відносин. Особливості реєстрації шлюбу до ...