Статьи

Нюансы и юридические особенности покупки автомобиля из Крыма

Нюансы и юридические особенности покупки автомобиля из Крыма
Увидев название статьи, многие могут возмутиться: мол, какие такие особенности? Приехал на материковую Украину продал авто, переоформил и все готово. Если бы процедура была настолько простой – вопросы бы не возникали, согласитесь.  Но обо всем по порядку.

Как известно, 16 марта 2014 года в Крыму прошел "референдум" о присоединении к России. В результате – Крым был включен в состав РФ (аннексирован), и перед автомобилистами возникла дилемма: регистрировать ли свой автомобиль по российскому законодательству или сохранить украинскую регистрацию? По данным министерства финансов Крыма из 800 000 автомобилей, зарегистрированных в Крыму, до 2016 года только 200 000 получили российскую регистрацию. Остальные продолжают ездить с украинскими номерами. С 01 апреля текущего года такие авто должны были изыматься и помещаться на штраф-площадки за нарушение законодательства РФ о регистрации транспортных средств, но то ли ГАИшников не хватает, то ли законодательство не совершенно – многие авто по-прежнему свободно перемещаются в Крыму. Тем не менее, принятие нормативного акта все же заставило автовладельцев взглянуть на свое имущество под иным углом. По состоянию на март 2016 года украинские пограничники задержали более 50 машин на въезде на территорию Украины с поддельными документами (в основном доверенностями). Что же заставляет автовладельцев Крыма массово вывозить авто в Украину?

Причин такого поведения множество. Во-первых, чтобы получить российский номер сегодня автовладельцам предстоит выстоять километровые очереди в МРЭО, поэтому вариант с продажей авто и покупкой нового, российского видится намного привлекательнее. Во-вторых, автомобили в Крыму (официальной составляющей части России) стоят порой на 40% дешевле, чем в Украине, а это означает, что, даже, сделав скидку, у нас такой автомобиль можно продать дороже. В среднем, автомобиль из Крыма на территории Украины будет стоить на 1000-5000 долларов дешевле, но стоит ли овчинка вычинки?

Есть и обратная сторона медали – собственно, оформление процедуры продажи авто. На сегодняшний день в отношении Крыма существует юридическая коллизия. Украина считает полуостров временно оккупированной территорией, у нас есть база автомобилей, зарегистрированных в украинском Крыму. Следовательно, такие авто могут завозиться на материковую часть без обложения пошлинами и налогом. В то же время трудности возникают при переоформлении автомобиля с украинскими номерами человеком, который принял гражданство России. Для того чтобы провести перерегистрацию владельцу нужно иметь при себе паспорт гражданина Украины, идентификационный код, украинское свидетельство о регистрации транспортного средства. Немало проблем связано и с тем, что, например, переоформление автомобиля с украинской регистрацией должно проходить исключительно в Украине. Если речь идет о переоформлении доверенности – то доверенность будет признана только заверенная украинским нотариусом. Риск в том, что так называемые «черные нотариусы» в нарушение закона за отдельную плату допускают выдачу сразу нескольких доверенностей разным лицам на один и тот же автомобиль. Украинские пограничники регулярно фиксируют факты таких нарушений. Поэтому известная всем покупка авто по доверенности, если это авто из Крыма – совсем не вариант. 

Еще одним тревожным моментом является проверка истории крымского автомобиля, приобретаемого в Украине. Без надлежащей предварительной проверки через органы полиции и прочие доступные средства вы рискуете приобрести автомобиль, который взят в кредит или лизинг. Если своевременно не обратить внимание на эти обстоятельства, они могут «всплыть» лишь при перерегистрации авто в МРЭО и повлечь за собой немалые трудности.

Таким образом, в реальности, решив купить автомобиль в Крыму вы столкнетесь с:
  • невозможностью проверки авто на предмет установленных ограничений (арест имущества, кредит, лизинг);
  • возможным наличием доверенностей на управление приобретаемого авто (их может быть несколько);
  • невозможностью проверить автомобиль на предмет участия в ДТП.
Еще одной малоприятной особенностью является то, что Госномера региона АК уже давно не выпускаются и только перезакрепляются между снятыми и поставленными на крымский учет автомобилями, а потому возможны махинации. 

Если вы все же планируете приобретение крымского автомобиля, вам точно потребуется профессиональный автоюрист. Получите консультацию специалиста и только тогда принимайте взвешенное решение. 

Удачи в покупке!

Мнения экспертов
Мнения экспертов
Колесников Владислав Державна допомога при народженні дитини
Колесников Владислав Тихий час або комендантська година
Колесников Владислав Обов’язок дітей утримувати своїх батьків
Колесников Владислав Як проголосувати НЕ за місцем реєстрації
Колесников Владислав Про це не говорять: Легалізація проституції в Україні
Колесников Владислав Регулювання сімейних відносин. Особливості реєстрації шлюбу до ...