Статьи

Обыск: особенности проведения по действующему УПК.

В определение понятия обыска УПК, принятый 13 апреля 2012 года, не внес ничего нового. Как и ранее под обыском понимается следственное действие, проводимое с целью установления и фиксации сведений об обстоятельствах совершения уголовного правонарушения, установления места нахождения орудия совершения уголовного правонарушения, или имущества, полученного в результате его совершения, а также с целью установления места нахождения разыскиваемых лиц.
Согласно ч. 2 ст. 234 УПК Украины обыск проводится исключительно на основании определения следственного судьи. Вынесению определения предшествует обращение к следственному судье с письменным ходатайством следователя (по согласованию с прокурором) или самого прокурора. Само ходатайство должно содержать в себе ряд обязательных сведений, как то номер уголовного дела, краткое изложение сути уголовного правонарушения, обоснование необходимости проведения обыска, указание планируемого места проведения обыска, вещей или документов, которые планируется найти и изъять в ходе обыска и т.д. К ходатайству прилагается выдержка из Единого реестра досудебных расследований.
В чем же состоят особенности проведения обыска по современному УПК?
1. Кодекс предусматривает исполнение определения следственного судьи об обыске лишь следователем или прокурором. Ранее по отдельному поручению указанное следственное действие могло быть выполнено любым оперативным работником.
2. Для участия в проведении обыска могут быть приглашены потерпевший, подозреваемый, его защитник, представитель и иные участники уголовного производства. Следователем также могут быть приглашены и специалисты в различных отраслях, чьи знания пригодятся во время проведения обыска. Присутствие тех или иных лиц отображается в протоколе следственного действия.
3. Действующий УПК четко предусматривает проведение обыска лишь во время, когда вред обычным занятиям лица, у которого проводится обыск, причиняется наименьший. Исключением может стать обоснованное мнение следователя или прокурора о том, что проведение обыска в это время может существенно повредить его цели.
4. Перед началом проведения обыска лицу, в чьем жилище или помещении проводится обыск (или в его отсутствие иному лицу) не только предъявляется для ознакомления и оглашается определение следственного судьи, но и вручается его копия (человек, получивший копию должен быть совершеннолетним, при обыске на предприятии определение вручается руководителю или представителю предприятия).
5. Во время обыска следователь имеет полное право запретить кому бы то ни было покидать место обыска. За невыполнение требований следователя виновному грозит ответственность, предусмотренная законом.
6. По решению следователя во время проведения обыска жилища или помещения может быть также проведен обыск лиц, присутствующих, если у следователя есть основания полагать, что указанные лица скрывают или могут скрывать какие-либо ценные для следствия вещи. Обыск лиц проводится по общим правилам, т.е. лицами того же пола.
7. Следователь в праве во время обыска открывать закрытые помещения, шкафы, тумбы и прочее, даже если собственник возражает против этого и не хочет открывать их сам. В сравнении с прошлым кодексом нынешний не требует присутствия работников ЖЭКа для проникновения в закрытые помещения.
8. Во время проведения обыска следователь и прокурор имеют право на любой дополнительный вид фиксации следственного действия – фотосъемка, аудио- или видеозапись. Носители этих видов фиксации в обязательном порядке должным образом упакованные и опечатанные приобщаются к оригиналу протокола. К протоколу также могут быть приложены схемы, графики, планы, отпечатки и слепки. По общему правилу, с места обыска подлежат изъятию предметы и документы, представляющие интерес для следствия и носящие доказательственную нагрузку, однако также подлежат обязательному изъятию предметы, изъятые из официального оборота, независимо от того имеют ли они отношение к конкретному уголовному производству (наркотики, оружие). Если с места обыска изымаются предметы, не указанные в определении следственного судьи, они считаются изъятыми временно.
9. По окончанию следственного действия, второй экземпляр протокола обыска вместе с перечнем изъятого имущества обязательно вручается лицу, в жилище или помещении которого проводился обыск. При его отсутствии – совершеннолетнему члену семьи или его представителю.
На сегодняшний день в научных кругах ведется активное обсуждение необходимости введения обязательной видео фиксации проведения обыска. Это бы значительно упростило работу следственных органов, как в плане составления наиболее полного протокола следственного действия, так и в смысле противостояния необоснованным обвинениям в каких-либо неправомерных или некомпетентных действиях во время проведения обыска. Введение обязательной видео фиксации смогло бы также выступить отличной гарантией соблюдения прав всех участников обыска.
Мнения экспертов
Мнения экспертов
Колесников Владислав Державна допомога при народженні дитини
Колесников Владислав Тихий час або комендантська година
Колесников Владислав Обов’язок дітей утримувати своїх батьків
Колесников Владислав Як проголосувати НЕ за місцем реєстрації
Колесников Владислав Про це не говорять: Легалізація проституції в Україні
Колесников Владислав Регулювання сімейних відносин. Особливості реєстрації шлюбу до ...