Статьи

Передача персональных данных коллектору: возможно ли?

С вступлением в 2011 году в силу Закона Украины «О защите персональных данных», принятого 01 июня 2010 года казалось, что проблема разглашения персональных данных лица и все, что с ней связано, наконец-то будет решена на самом высоком – законодательном - уровне.  Однако на практике оказалось все иначе. Так, на сегодняшний день вне закона продолжают существовать и действовать так называемые коллекторские организации. Самым неприятным, пожалуй, фактом является то, что растущее количество банковских должников (а экономическая ситуация в стране только содействует этому) массово становится их «заложниками». Интересным является и тот факт, что на сегодняшний день законодательной основы деятельности подобных организаций по-прежнему нет, зато есть многочисленные ассоциации, союзы и т.д. коллекторского бизнеса, как то Ассоциация участников коллекторского бизнеса в Украине.  
Деятельность коллекторских организаций нельзя назвать совершенно незаконной. В своей работе они руководствуются Конституцией страны, которая разрешает любую предпринимательскую деятельность, прямо не запрещенную законом. Так правы ли коллекторские организации, собирая и обрабатывая персональную информацию о должниках, и имеют ли право банки передавать подобную информацию в руки коллекторов?
Споры в плоскости защиты персональных данных и работы коллекторов ведутся с самого вступления профильного Закона в силу. Но что парадоксально, совершенно безрезультатно.
Так, еще в 2012 году Президент Ассоциации участников коллекторского бизнеса в Украине (на тот момент) А. Ильчук заявил о том, что Ассоциацией разработан и подан на рассмотрение в ВРУ законопроект, который позволит устранить противоречия и разнотолки в профильном Законе. Так проект предлагал обязать должника самостоятельно сообщать свои персональные данные в случае нарушения им обязательств по договору о банковском обслуживании. Об этом прямо указано в директиве Европейского союза, отмечал А. Ильчук, а у нас этому не придали значение. К сожалению, проект так и остался проектом.
Часть 2 статьи 14 Закона «О защите персональных данных» гласит, что распространение персональных данных (передача третьим лицам) без согласия субъекта данных или его уполномоченного лица запрещается кроме случаев национальной безопасности, экономического благополучия или прав человека.
На сегодняшний день проблема передачи персональных данных для банковских учреждений решается очень просто. Договора, заключаемые вами с банком, как правило, уже содержат в себе оговорку о том, что при необходимости вы разрешаете банку передавать ваши данные коллекторской организации. Не удивляйтесь – эти оговорки печатаются крайне мелким шрифтом, чтобы вы не утрудняли себя их прочтением. Самые ответственные и «честные» банки просят своих клиентов подписать отдельное заявление о согласии на обработку и передачу персональных данных коллекторской организации в случае необходимости.
Самым дискуссионным вопросом остается вопрос использования и обработки персональных данных тех лиц, которые заключили договора с банком до 2011 года, т.е. до вступления в силу Закона «О защите персональных данных».
Большой проблемой на пути решения вопроса в первую очередь (как бы резко это не звучало) является низкий уровень правовой культуры населения. Ощущая давление со стороны коллекторских организаций, и возмущаясь деятельностью банков, передающих личные данные коллекторам, практически ни один гражданин, чьи права были нарушены, не обратился за их защитой. Заявление о нарушении права на защиту персональных данных следует подавать в суд. Говорить о том, что виновника сразу же привлекут к ответственности, не приходится, ведь при одноразовом распространении информации суд, скорее всего, ограничится устным предупреждением. Однако при наличии многократных обращений сознательных граждан практика поверхностного отношения к защите персональных данных может быть в корне изменена. Изменена нами… Государству придется проявить интерес к проблеме в случае возникновения общественного резонанса. А резонанс этот и исход зависит не от общества в целом, а от каждого из нас. Не бойтесь защищать свои права! Безнаказанность порождает все большее количество нарушений. Сегодня это право на защиту персональных данных, а завтра, когда коллекторы придут к вам домой, - это право на здоровье и жизнь! Будьте сознательны!

Мнения экспертов
Мнения экспертов
Колесников Владислав Державна допомога при народженні дитини
Колесников Владислав Тихий час або комендантська година
Колесников Владислав Обов’язок дітей утримувати своїх батьків
Колесников Владислав Як проголосувати НЕ за місцем реєстрації
Колесников Владислав Про це не говорять: Легалізація проституції в Україні
Колесников Владислав Регулювання сімейних відносин. Особливості реєстрації шлюбу до ...