Правила Польши для трудовых мигрантов из Украины

Трудоустройство в Польше
Чтобы официально пребывать и работать в Польше, нужно выполнить все требования по документам и срокам их оформления. Законодательство Польши достаточно лояльно к украинцам, потому требования к пакету документов для трудоустройства не многочисленны. К тому же, отсутствуют обязательства по регистрации места проживания до оформления трудового договора с польским работодателем (так называемая прописка). Несмотря на это, лучше заняться поиском работы в Польше, находясь еще в Украине, и подготовить необходимые документы, в зависимости от того, сколько времени украинский работник планирует пребывать за границей.

Украинцы в Польше без специального разрешения могут работать только полгода в отчетном календарном году. Заявка на трудоустройство украинца должна быть оформлена работодателем, и подана для регистрации в уполномоченный орган – Повятовый центр занятости той области, где будет работать гражданин Украины. Налогообложения трудовой деятельности украинца в соответствии с польским законодательством, начинается после 183-х дней пребывания в Польше. Трудовые правоотношения должны быть подтверждены договором.

Для более длительного периода работы, нужно официальное разрешение Воеводского Бюро Труда в соответствии с польским законодательством, в частности Законом Республики Польша о трудоустройстве. Для получения такого разрешения работодатель должен подать по установленной форме заявление. В заявлении уполномоченное лицо работодателя указывает должность, на которой будет происходить работа в Польше иностранца, размер его заработной платы, время пребывания в трудовых отношениях сторон, и личные данные соискателя.

Обращаем внимание, что срок действия такого разрешения на работу не превышает один год, и должен быть продлен по инициативе работодателя. Со своей стороны, работнику необходимо будет получить многократную визу с правом трудоустройства, чтобы начать работать на длительной контрактной основе. Выдается виза на территории Украины, консульским учреждением Республики Польша.

Процедура трудоустройства по заявлению о принятии на работу иностранца

Выезд из Украины и пребывание в Польше сроком не более полугода допускается без специального разрешения по зарегистрированному заявлению. Важно, что это заявление работодателя о намерении принять на работу иностранца, не является ни трудовым договором, ни гражданско-правовым соглашением. Тем самым, не создает для сторон взаимных обязательств. Данное заявление только дает право украинцу пребывать легально в течение обусловленных шести месяцев на территории Республики Польша.

Регистрация украинца происходит по месту нахождения предприятия работодателя по месту выполнения работы. В заявлении указывается следующая информация:
  • Данные работодателя;
  • Данные работника - иностранца;
  • Вид работы и срок ее выполнения;
  • Размер вознаграждения.
Зарегистрированный в центре занятости оригинал заявления отправляется в Украину для работника, копия остается у принимающей стороны. Заявление является основанием для получения визы на пребывание в Польше и необходимым документом для получения разрешения на проживание. Регистрация заявления и его выдача на руки украинцу – процедура бесплатная, в соответствии с нормативами, как для работодателя, так и для потенциального работника.

Приступать к выполнению трудовых обязанностей гражданин Украины имеет право только после подписания сторонами договора. С этой даты идет начисление заработной платы, отчисление работодателем необходимых платежей в бюджет. Временные работники, пребывающие в Польше менее шести месяцев, должны сами отчитаться за полученные доходы в Польше и оплатить налог на доход физических лиц в бюджет на территории Украины.

Чтобы узнать детально порядок получения временной или многократной трудовой визы, список необходимых для этого документов, процедуру налогообложения - задайте уточняющий вопрос и получите юридическую консультацию на портале.
Мнения экспертов
Мнения экспертов
Колесников Владислав Державна допомога при народженні дитини
Колесников Владислав Тихий час або комендантська година
Колесников Владислав Обов’язок дітей утримувати своїх батьків
Колесников Владислав Як проголосувати НЕ за місцем реєстрації
Колесников Владислав Про це не говорять: Легалізація проституції в Україні
Колесников Владислав Регулювання сімейних відносин. Особливості реєстрації шлюбу до ...