Статьи

Приобретение и продажа имущества в браке: нужно ли согласие второго супруга?

Приобретение и продажа имущества в браке: нужно ли согласие второго супруга?Совместное имущество – основа и неотъемлемый атрибут любой украинской семьи. Новые и подержанные автомобили, дома, квартиры, земельные участки приобретаются каждый день. Однако, помимо прочих процедурных нюансов оформления покупки, людей, состоящих в браке и расторгающих его, интересует вопрос о возможности покупки или продажи имущества без согласия супруга/супруги. Такие вопросы чаще всего остро заявляют о себе на этапе прекращения брачных отношений и тогда, когда начинается раздел совместно нажитого имущества. Рассмотрим, как ситуация урегулирована на законодательном уровне.

Как известно, договора бывают разные. Есть договора, которые оформляются в простой письменной форме, а есть и те, которые подлежат обязательной государственной регистрации и/или нотариальному удостоверению. Например, договор о покупке авто может быть заключен в простой письменной форме, а вот договор ренты или пожизненного содержания, а также договор купли-продажи недвижимости (квартиры, дома или земельного участка) подлежат в соответствии со ст. 657 Гражданского кодекса Украины обязательному нотариальному удостоверению. Однако есть и нюансы. Например, в отношении автомобилей Гражданский кодекс Украины предусматривает некоторые исключения из общего правила (простой письменной формы) – обязательное нотариальное удостоверение договора найма транспортных средств при участии физлица (cт. 799 ГКУ) и договора ссуды транспортного средства, в котором хотя бы одной из сторон выступает физическое лицо (ст. 828 ГКУ). Это означает, что подлежит нотариальному удостоверению договор покупки автомобиля в кредит (через банковские учреждения).

А как же совместная собственность супругов? Неужели права второго из супругов ничем не защищены? В соответствии с ч.3 ст. 65 Семейного кодекса Украины заключение одним из супругов договора, требующего нотариального удостоверения и/или государственной регистрации, а также договоров, касающихся ценного имущества, согласие второго из супругов должно быть письменным. При этом в случаях, когда речь идет о нотариально удостоверяемых договорах – согласие также подлежит удостоверению нотариусом.

Далее ч.ч. 2, 3 ст. 61 Семейного кодекса Украины относят денежные средства, полученные одним из супругов в результате сделки (в том числе от продажи автомобиля или квартиры) к объектам общей совместной собственности супругов. Ч. 2 ст. 60 кодекса устанавливает презумпцию отнесения имущества, приобретенного во время брака, к совместной собственности. Это говорит о том, что супруг/супруга должны быть заранее осведомлены о том, что приобретается или продается вторым супругом во время брака, так как это напрямую воздействует на их имущественное положение.

Ч. 2 ст. 65 Семейного кодекса Украины наделяет жену или мужа, не давшего согласие на приобретение или отчуждение имущества (в том числе автомобиля или жилья), правом обратиться в суд с исковым заявлением о признании такой сделки недействительной. Исключение составляют лишь мелкие бытовые договора о покупке, к примеру, бытовой техники.
Однако не спешите делать выводы. В среде юристов практиков нет единого мнения по рассматриваемому вопросу. Многие правоведы утверждают, что даже в случае нотариально удостоверенного договора о купле-продаже имущества обязательности согласия второго супруга можно избежать, и вот как.

Ч. 3 ст. 65 Семейного кодекса Украины распространяется на отношения по распоряжению совместной собственностью путем отчуждения имущества. Денежные средства, выплачиваемые покупателем, не являются предметом отчуждения, поскольку не могут рассматриваться, как предмет договора. Деньги – всего лишь средство платежа. Когда же возникает вопрос о том, что выплаченные деньги являлись частью бюджета семьи – доказать их внесение в бюджет практически невозможно. Это могут быть и личные средства супруга или супруги. Отсюда, - оснований для признания сделки недействительной нет, поскольку требования к сделке, предусмотренные ст. 203 Гражданского кодекса Украины соблюдены.

Специалисты утверждают, что закон несовершенен и вопрос о наличии или отсутствии согласия супруга на осуществление сделки может быть рассмотрен в различных ракурсах. В то же время наличие такого согласия, да еще и нотариально удостоверенного является правовой гарантией того, что сделка не сможет быть признана недействительной по инициативе второго супруга.

Так или иначе, необходимость наличия согласия супруга на приобретение или продажу имущества должна устанавливаться в каждом отдельном случае индивидуально. Если вы запланировали совершение подобной сделки – обезопасьте себя, обратившись за помощью к опытному специалисту. Юридическая консультация поможет более детально рассмотреть вашу ситуацию и просчитать перспективу развития событий в результате тех или иных действий. Если же ваша супруга или супруг (возможно, бывшие) уже обратились в суд за признанием сделки недействительной, вам потребуется семейный адвокат или адвокат по жилищным вопросам (в случаях, когда вопрос касается недвижимости и жилья). Юрист точно найдет способ защитить ваши права и интересы, он также сможет представить ваши интересы в суде, экономя вам время и деньги.

Помните, залог успешного разрешения любой проблемы – это ее профилактика!

Вы можете получить консультацию у автора статьи:
Донин Сергей для Lawyer.ua
Мнения экспертов
Мнения экспертов
Колесников Владислав Державна допомога при народженні дитини
Колесников Владислав Тихий час або комендантська година
Колесников Владислав Обов’язок дітей утримувати своїх батьків
Колесников Владислав Як проголосувати НЕ за місцем реєстрації
Колесников Владислав Про це не говорять: Легалізація проституції в Україні
Колесников Владислав Регулювання сімейних відносин. Особливості реєстрації шлюбу до ...