Статьи

Проблемы возвращения средств юридических лиц в неплатежеспособных банках

Проблемы возвращения средств юридических лиц в неплатежеспособных банках
В сложившейся нелегкой ситуации в стране случаи, когда банки становятся неплатежеспособными, – совсем не редкость. Только  за 2014-2015 года неплатежеспособными были признаны 63 банка Украины. Возврат депозита остается одним из наиболее актуальных вопросов для многих, особенно остро он стоит для юридических лиц.
 Разобраться в этом вопросе помогает юрист портала Lawyer.ua с опытом работы в банковском праве более 10 лет - Юлия Божук.

Когда Национальный банк Украины признал один из банков неплатежеспособным, Фонд гарантирования вкладов физических лиц вводит в таком банке временную администрацию (на 1 или, в случае продления, на 2 месяца), целью которой является анализ финансового состояния банка, и поиск наиболее приемлемого способа выведения банка с рынка и возврата депозитных средств клиентам банка-физическим лицам.

В соответствии с Законом Украины «О системе гарантирования вкладов физических лиц» от 23.02.2012 (далее – Закон) физическим лицам и физическим лицам-предпринимателям Фонд гарантирования вкладов физических лиц гарантировано возмещает вклады в сумме 200 000 грн. Депозиты, возмещение которых физическим лицам обязательно, могут быть возвращены не в полной сумме, а лишь в части, указанной выше суммы, то есть 200 000 грн. Остальная сумма депозита будет возмещаться в порядке очередности удовлетворения требований кредиторов, указанной в ст. 52 Закона. На практике такие выплаты действительно имеют место и происходят во время действия временной администрации банка либо в течение месяца после начала его ликвидации. Таким образом, права физических лиц защищены государством от последствий признания банка неплатежеспособным максимально полно. 

В то же время п.1 ч.5 ст.36 Закона гласит, что во время действия временной администрации удовлетворение требований вкладчиков и кредиторов не проводится. Средства юридических лиц, размещенные на депозитных и текущих счетах, фактически блокируются, а клиенты лишаются возможности распоряжаться ими. Согласно п. 7 ч.1 ст.52 Закона их требования удовлетворяются банком в последнюю очередь – на стадии ликвидации.

В соответствии с п.8 ч.2 ст.46 Закона возможным является зачет встречных однородных требований банка и клиента на стадии ликвидации банка, если клиент выступает одновременно и вкладчиком, и заемщиком банка.
Таким образом, юридические лица-клиенты банка являются абсолютно незащищенными при признании банка неплатежеспособным и введении в него временной администрации, а также при его ликвидации. Получить деньги со своих депозитных или текущих счетов практически нереально. Возвращение депозита через суд также возможно, но кроме решения суда в вашу пользу вы также вряд ли что-нибудь получите. Имущества банка, за счет которого будут удовлетворяться требования кредиторов седьмой очереди – клиентов банка-юридических лиц, скорее всего не останется, они уйдут на погашение задолженности кредиторов предыдущих шести очередей. Как следствие, блокирование средств на счетах юридических лиц при введении временной администрации в банк приводит к проблемам с бизнесом, связанным с невозможностью осуществления расчетов со своими контрагентами, уплатой налогов и выплатой заработной платы работникам предприятия, что в свою очередь,  приводит к ухудшению экономической ситуации в стране и повышению уровня социального напряжения.

Единственным законным выходом на данный момент является взаимозачет встречных обязательств банка и клиента, что на практике происходит очень редко, поскольку структура кредитных сделок не позволяет это делать, учитывая требования, установленные п.8 ч.2 ст. 46 Закона. 

Поэтому наиболее рациональным путем решения проблемы было бы установление на законодательном уровне гарантированной государством суммы возмещения средств юридических лиц, размещенных на депозитных или текущих счетах, так как это сделано в отношении лиц физических лиц. Это было бы справедливым. 

Получить консультацию у автора статьи вы можете, перейдя по ссылке: http://lawyer.ua/specialists/jurist/5054_yuliya_bozhuk.html
 Юлия Божук для Lawyer.ua

Мнения экспертов
Мнения экспертов
Колесников Владислав Державна допомога при народженні дитини
Колесников Владислав Тихий час або комендантська година
Колесников Владислав Обов’язок дітей утримувати своїх батьків
Колесников Владислав Як проголосувати НЕ за місцем реєстрації
Колесников Владислав Про це не говорять: Легалізація проституції в Україні
Колесников Владислав Регулювання сімейних відносин. Особливості реєстрації шлюбу до ...