Разблокирование счета клиента в банке

Прежде чем рассмотреть возможные варианты процедуры разблокирования счета в банке, следует определиться с тем, что именно понимают под блокировкой счета и какие именно причины могут к этому привести. Итак, блокирование счета может происходить путем:
  1. Наложения ареста на денежные средства, находящиеся на счету;
  2.  Наложения запрета на совершение каких-либо операций по счету (приостановление операций по счету).
Согласно законодательству Украины, а именно ст. 1074 Гражданского кодекса Украины, не допускается ограничение в распоряжении клиентом своими деньгами на банковском счету кроме как по решению суда и то лишь в случаях, прямо предусмотренных законом.
Ст. 59 Закона Украины «О банках и банковской деятельности» предусматривает возможность наложения ареста на денежные средства, находящиеся на банковском счету по постановлению государственного исполнителя во исполнение решения суда о взыскании ущерба.

Более детально исследовав предусмотренные законодателем возможности ограничения распоряжения банковским счетом, видим, что это действие будет считаться правомерным в случаях:
  1. Вынесения постановления или определения суда о наложении ареста на денежные средства физических или юридических лиц в рамках обеспечения возмещения ущерба по иску в гражданских, хозяйственных или уголовных делах, а также в целях обеспечения исполнения конфискации. (ст. 152 ГПК Украины, ст. 67 ХПК Украины, ст. ст. 131-132 УПК Украины).
  2. Вынесение постановления о наложении ареста на денежные средства, находящиеся на банковских счетах, вкладах физических или юридических лиц государственным исполнителем на основании Закона Украины «Об исполнительном производстве». Постановление выносится во исполнение ранее вынесенного решения суда о взыскании.
Исходя из изложенного выше, мы приходим к основному выводу – источником любого ограничения использования банковского счета должно выступать решение суда.

Разблокировка счета в банке проходит по сценарию, зависящему от условий изначального блокирования счета.

Если дело рассматривается в рамках хозяйственного процесса, то согласно ст. 65 ХПК Украины, суд обязан на стадии подготовки к рассмотрению дела решить вопрос о мерах обеспечения иска (в т. ч. о наложении ареста на безналичные денежные средства). Однако, ст. 66 ХПК говорит о том, что, в принципе, меры по обеспечению иска могут быть приняты судом на любой стадии производства по делу.

Что делать, если арест уже наложен? Определение суда о наложении ареста может быть обжаловано в апелляционном порядке. Жалоба подается в Апелляционный хозяйственный суд в течение 5 дней с момента оглашения определения местным хозяйственным судом (ст. 93 ХПК). Следует учитывать, сто подача жалобы не останавливает действие определения суда.

При обжаловании определения имеет смысл обратить внимание на сопоставимость мер по обеспечению иска (в нашем случае арест счета) и суммы заявленного иска. Это может стать серьезным основанием для отмены определения. Также следует поискать альтернативное имущество, способное обеспечить стоимость иска.

Гражданское судопроизводство имеет свои особенности.

Определение суда здесь также может быть обжаловано в течение 5 дней с момента его оглашения (если лицо, которое обжалует его присутствовало при этом) или на протяжении 5 дней с момента получения копии определения (если заинтересованное лицо не присутствовало на оглашении). Обжалование не останавливает действие определения.

В рамках рассмотрения дела суд вправе по заявлению одной из сторон заменить одну меру обеспечения иска на иную (ст. 154 ГПК). При достаточном обосновании меры обеспечения могут быть отменены судом. Этот способ является наиболее быстрым и наименее болезненным для стороны ответчика.

Интересным является то, что если оснований для отмены меры обеспечения в виде ареста банковского счета нет, а счет все же нужно разблокировать, то законодателем допускается внесение ответчиком суммы, указанной в иске, на депозит суда до разрешения вопроса по существу.

В рамках уголовного дела решение о наложении ареста на имущество, в т. ч. банковские счета принимает следственный судья на стадии досудебного расследования или суд в процессе рассмотрения дела. Подозреваемый, обвиняемый, его защитники, иные заинтересованные лица вправе подать ходатайство об отмене ареста имущества. Здесь важно обратить внимание на сроки, в течение которых суд или судья рассматривают подобные ходатайства. Это существенно может повлиять на результат рассмотрения вопроса.

Процедура снятия ареста ускорится, если вы тщательно проконтролируете отправку решений суда или следственного судьи о снятии ареста непосредственно в банк.

Теперь рассмотрим наложение ареста государственным исполнителем. Постановление о наложении ареста на банковский счет может быть обжаловано начальнику органа государственной исполнительной службы или непосредственно в суд в течение 10 дней (ст. 60 Закона Украины «Об исполнительном производстве»). Следует отметить, что начальник исполнительной службы наравне с судом имеет право отменить постановление своего подчиненного о наложении ареста, если обнаружит нарушения в процедуре. При наличии веских оснований исполнитель и сам может отменить арест.

Арест также может быть отменен судом в случае, если удастся доказать тот факт, что денежные средства на счету принадлежат другому лицу.
Подводя итоги рассуждению отметим, если вы юрист – разблокировать счет в банке вполне реально, но прежде чем приступать к разрешению вопроса следует тщательно изучить действующее законодательство, которое, к слову сказать, претерпевает изменения каждый  день.
Мнения экспертов
Мнения экспертов
Колесников Владислав Державна допомога при народженні дитини
Колесников Владислав Тихий час або комендантська година
Колесников Владислав Обов’язок дітей утримувати своїх батьків
Колесников Владислав Як проголосувати НЕ за місцем реєстрації
Колесников Владислав Про це не говорять: Легалізація проституції в Україні
Колесников Владислав Регулювання сімейних відносин. Особливості реєстрації шлюбу до ...