Развод через суд: справлюсь сам или нужны услуги семейного адвоката?

К сожалению, многие семьи на определенном этапе сталкиваются с непреодолимыми для них препятствиями. Тогда единственно возможным выходом из сложившейся ситуации становится развод.

Не знаете, как оформить развод в Украине? Ст. 105 Семейного кодекса Украины описывает два возможных пути для расторгающих свой брак – обратиться в органы госрегистрации актов гражданского состояния или же в суд.

Если к моменту принятия супругами решения о разводе ими не нажито совместное имущество или нет разногласий по поводу его раздела, а также в случае, когда у семейной пары нет несовершеннолетних детей процедура развода не требует особых затрат и усилий и может быть осуществлена путем обращения в РАГС. Однако зачастую развод отягощается наличием таких вопросов, как то установление опеки над детьми, раздел имущества, установление обязанности и размеров выплаты алиментов, несогласие одного из супругов на расторжение брака и др. В таких ситуациях закон предусматривает развод через суд (статьи 109-110 СК Украины).

Следует отметить, что развод через суд также имеет некоторые особенности. Так, в суд супруги могут обратиться по обоюдному согласию (статья 109 СК Украины). В таком случае законодатель предоставляет возможность им предварительно заключить соглашение (договор) о том, с кем из них после регистрации развода станут проживать несовершеннолетние дети, какую степень участия в их воспитании будет принимать отдельно проживающий родитель. Кроме того, в таком договоре должны быть четко прописаны условия осуществления родителем, проживающим отдельно, действий по воспитанию детей (например, график встреч, время пребывания детей с каждым из родителей и т.д.). Такое соглашение довольно трудно оформить лицам, не достаточно осведомленным в области законодательства, поскольку договор должен быть составлен так, чтобы никоим образом не затрагивать и не нарушать личных неимущественных и имущественных прав сторон, а также их детей (независимо от возраста). Поэтому юрист по семейным делам становится «палочкой-выручалочкой» для многих семейных пар, желающих быстро и безболезненно пройти судебную процедуру развода.

Перед обращением в суд супруги могут также заключить договор о размере выплаты алиментов, но этот договор в обязательном порядке должен быть удостоверен нотариально. В составлении этого договора семейной паре также станет полезным юрист по семейному праву.

Супругами может быть составлен и договор о разделе имущества. Более того, этот вариант наиболее приемлем и безобиден для каждого из супругов, поскольку дает возможность учесть потребности в том или ином имуществе им самостоятельно. В том случае, когда непосредственным разделом имущества будет заниматься суд, многие важные нюансы (как то степень участия в сохранении имущества - поддержание дома в жилом состоянии, капитальные ремонты машин и т.д.) могут быть не учтены.

Если все же раздел имущества в суде – единственный путь преодоления возникших разногласий между супругами по этому поводу, адвокат по разделу имущества станет хорошим гарантом соблюдения всех интересов стороны (мужа или жены) в суде.

Бывают ситуации, когда о разводе задумывается лишь один из супругов или же второй открыто игнорирует необходимость расторжения брака, возлагая все тяготы общения с судебными инстанциями на плечи первого. В этом случае закон также предусматривает возможность единоличного обращения в суд за разрешением вопроса о расторжении брака. При таких обстоятельствах законодатель предусмотрел несколько ограничений для лиц, обращающихся в суд. Так, исковое заявление о расторжении брака согласно ч. 2 ст. 110 СК Украины не может подаваться в период беременности жены и до годовалого возраста ребенка. Исключение здесь составляют случаи, когда официальное отцовство установлено за иным человеком (не супругом).

В соответствии со ст. 11 СК Украины, а также пунктом 10 Постановления ПВСУ №11 от 21.12.07 суд обязан предпринять меры к сохранению семьи. Для этого судом назначается период на примирение сторон. Этот срок в среднем составляет от месяца до полугода. Срок назначается с учетом пожеланий сторон. Если за это время, супруги не изменят своего решения, начинается официальная процедура развода.

Итак, подводя итоги рассмотрению темы развода через суд, можем сделать вывод о том, что при наличии глубоких споров относительно детей, имущества, прав, самостоятельно отстоять свои интересы и получить максимальный результат по итогам судебных слушаний очень трудно. Для самых стойких выходом станет многочасовое изучение законодательной и нормативной базы Украины, практики рассмотрения Тем тех же, кто дорожит временем или просто не желает углубляться в проблемы семейного права, но нацелен на результат, нужен адвокат по семейным делам. Для утверждения Вами на должности семейный адвокат, Киев предлагает очень много различных кандидатов. Стоимость услуг также варьируется и зависит во многом от опыта, стажа работы, возможных регалий и, конечно же, уровня эффективности того или иного юриста.

Какой бы путь решения вопроса вы не выбрали, знайте: все, что не делается – всегда делается к лучшему, а потому запаситесь терпением – и в путь!

МНЕНИЯ ЭКСПЕРТОВ