Реформа аграрного сектора – тяжелый путь к благополучию

Наверное, ни один житель Украины уже и не вспомнит времен, когда не проходила реформа в аграрном секторе экономики. Все мы помним достижения и провалы реформ 1994, 2001 годов. И вот теперь новые ориентиры, новые стратегии, новые цели. Реформа 2015 года: чего же ждать от нее?

Основанием для проведения новой реформы Министерство аграрной политики Украины определяет Стратегию развития аграрного сектора экономики на период до 2020 года. Базовыми документами для ее проведения выступают также Программа правительства, коалиционное соглашение, а также Соглашение об ассоциации с Европейским Союзом. На сегодняшний день при Министерстве создано более двух десятков рабочих групп, ведущих работу над новыми методиками в реализации реформ. Их работа направлена также на согласование положений документов, взятых за основу проведения реформы, ведь не во всем они полностью совпадают.

Для максимальной эффективности работы в области реализации единой Стратегии развития аграрного сектора, была осуществлена новаторская попытка вовлечь в разработку новых путей развития сельского хозяйства всех желающих, имеющих соответствующие размышления и выводы по этому поводу. Для этого на официальном сайте Министерства до 15 апреля 2015 года действовала онлайн-форма через которую каждый мог внести свои рационализаторские предложения. Сейчас по результатам полученных данных проводятся круглые столы и конференции с целью определения основных сфер, требующих максимальных усилий.

На сегодняшний день уже выделено два основных направления реформирования: новая экономическая продовольственная политика, направленная на улучшение качества производимой продукции, а также политика международной помощи, включающая разработку и подписание программ сотрудничества с международными финансовыми организациями, в частности, МВФ, ЕИБ.

Завершение совместной с Европейской комиссией  разработки Единой комплексной Стратегии развития сельского хозяйства и сельских территорий на 2015-2020 года запланировано на 31 июля 2015 года. Основные направления, по которым  ведется работа, следующие:
  1. Имплементация Соглашения с ЕС о зоне свободной торговли.
  2. Дерегуляция бизнеса.
  3. Развитие науки в разрезе аграрного сектора.
  4. Усовершенствование факторов производства.
  5. Управление производством и рынком в аграрном секторе.
  6. Развитие сельских территорий.
  7. Развитие государственной поддержки АПК и системы налогообложения.
  8. Управление ресурсами.
В реализацию указанной Программы развития села уже разработано и принято 6 законопроектов, подписан Меморандум о взаимопонимании с Канадой и Израилем о поддержке украинских аграриев, начата реформа системы страхования, ведутся работы по модернизации системы орошения на Юге Украины.

Основным приоритетом Министерства аграрной политики Украины в области реформирования сегодня является ряд законодательных инициатив.

Среди сегодняшних достижений Министерства, которые само ведомство позиционирует как таковые, имеются следующие:
  • Отмена карантинного сертификата для зерновых и масленичных культур.
  • Сокращен период выдачи фитосанитарного сертификата: вместо прежних пяти дней теперь его можно получить всего за 24 часа.
  • Усовершенствована система регистрации средств защиты растений.
  • Отменен режим лицензирования импорта средств для защиты растений на 2015 год.
  • Отменены лицензии на торговлю пестицидами, племенными ресурсами, проведение фумигации.
  • Упрощена система регистрации земель сельскохозяйственного назначения. К этой системе теперь подключены и частные нотариусы.
Законопроектами, требующими обсуждения и дальнейшего принятия в соответствующем порядке, являются проекты о снижении минимального срока аренды сельскохозяйственной земли до 7 лет, о закреплении исключительно денежного порядка расчетов по арендной плате, о сокращении существенных условий договора аренды земли, о запрете отчуждения арендованной земли и другие.

Представители Министерства аграрной политики жалуются на затруднения в реализации положений реформы, вызванные политическими предпосылками, однако высказывают надежду на бескомпромиссность Правительства в этом вопросе. Будем и мы надеяться на то, что дорога к всеобщему благополучию, хоть и проложена сквозь тернии, однако имеет на горизонте вполне реальный, такой ожидаемый нами результат!

Мнения экспертов
Мнения экспертов
Колесников Владислав Як проголосувати НЕ за місцем реєстрації
Колесников Владислав Про це не говорять: Легалізація проституції в Україні
Колесников Владислав Регулювання сімейних відносин. Особливості реєстрації шлюбу до ...
Колесников Владислав Як виникає право власності
Сапронова Марина НОТАТКИ ДЛЯ ІНОЗЕМНИХ ІНВЕСТОРІВ
Ирклиенко Андрей Конституционная Жалоба как право на пересмотр дела по исключительным ...