Рейдерство по-украински: основные схемы и приемы

Рейдерство по-украински: основные схемы и приемы
 С момента провозглашения независимости, украинский бизнес пребывал на разных стадиях развития: от стремительных взлетов – до резких падений. Все зависело от настроев действующей власти, и ее готовности предпринимать меры по поддержке отечественного предпринимателя. 

Тем не менее, за всю историю Украинского государства, едва ли можно назвать периоды комфортных условий для ведения бизнеса исключительно в правовом поле. Учитывая регулярные скачки в экономике, коррумпированность органов власти и отсутствие опыта по созданию здоровой бизнес-среды, предприниматели в Украине регулярно сталкиваются с разнообразными попытками разрушить, присвоить  бизнес либо помешать его работе.
Вспомним, как  в «лихих девяностых» общественный лексикон пополнился новым понятием «рекет». В то время, была полностью разрушена система государственного управления, у отдельных формирований возникали идеи по отбиранию предприятий либо регулярному присвоению заработка средних и мелких предпринимателей. Естественно, в условиях управленческого хаоса, такие идеи пользовались успехом.

С течением времени, государство постепенно стало наращивать нормативную базу, регламентировать работу госорганов, в том числе стала налаживаться система правоохранения, что усложнило процедуру «отбирания и присвоения чужого». На сегодняшний день сформировались новые, более изощренные методы захвата предприятий и их активов. Формулировка «рейдерский захват»  довольно часто на слуху, так как пробелы в законодательстве создают благоприятную среду для приобретения сомнительными способами прав на распоряжение активами.

Креативность украинских рейдеров не знает границ.  Все чаще встречаются новые схемы захватов, преследующие самые разнообразные цели: расширение бизнеса, получение активов, ликвидация предприятия и т.д.  Зачастую организацией рейдерских захватов занимаются специально обустроенные учреждения, которые часто под видом рекламных или пиар-агентств промышляют незаконными деяниями.  Обычно, в таком учреждении существует четкая иерархия, обязательно присутствует юрист, экономист, менеджер, нередко и бывшие работники спецслужб.

Перед осуществлением захвата, рейдерами проводится подробное исследование всех сфер деятельности предприятия, собирается необходимая информация. Важным аспектом является анализ сил и способностей контрагента отбить атаку. Как известно, надежный тыл предприятиям обеспечивает профессиональный юрист или целое объединение адвокатов и юристов, но случается, что предприниматель игнорирует вопрос правовой защиты - и тогда доступ к бизнесу фактически становится открытым для захватчиков.

Среди наиболее распространенных рейдерских схем  можно выделить использование миноритарного пакета акций с целью «размывания» контрольного пакета, этому сопутствуют и неправомерные судебные решения, которые могут лишить прав владения акциями даже добросовестного владельца .Также встречается массовая скупка долгов предприятия, создание условий для искусственного банкротства. Иногда, желая заполучить чужоеучреждение, рейдеры могут прибегнуть к скупке миноритарных акций – и в результате владеют контрольным пакетом.

Махинации с реестрами акционеров, проведение «тайных собраний» акционеров, владеющих миноритарными пакетами акций, которые назначают новый совет директоров – все это корпоративные реалии в Украине.  
Успехом пользуется и так называемая «банковская схема». Происходит все следующим образом: один субъект открывает счет в банке, после чего получает от другого субъекта ( заинтересованного чиновника, судьи, прокурора) постановление об остановке выдачи средств на этот конкретный счет. Потом первый субъект подает в суд о возмещении моральных и материальных ущербов, а также об утерянной выгоде. Заинтересованный судья удовлетворяет иск – и дело подходит к успешному финалу. 

Вспомним, конечно, и о совсем неприкрытых – преступных захватах предприятий. В последнее время этим занимаются и иностранные группировки, в том числе русские. Связано это с тем, что РФ жестко отреагировала на проявление рейдерства и значительно усложнила жизнь всем захватчикам. В связи с такими обстоятельствами, они перебираются и в нашу страну.Если провести параллель между рейдерством в Украине и в развитых странах – мы увидим колоссальную разницу. К тому же, в Западной Европе или США это понятие едва ли носит отрицательный оттенок. В практике почти не бывает случаев распада предприятия в результате рейдерства. Напротив – оно подвергается реструктуризации, изменению менеджмента и почти всегда становится более процветающим.

В украинской практике результаты другие. Связано это с пробелами в законодательстве, наличием коррупции и низкой правовой осознанностью владельцев бизнеса. Ведь не смотря на тяжелые времена, квалифицированная юридическая помощь всегда поможет отстоять права организации, нуждающейся в защите. Более того, сон каждого предпринимателя будет намного спокойнее, если умелый юрист станет посредником в его взаимоотношениях с государством.

МНЕНИЯ ЭКСПЕРТОВ