Статьи

Юридическая поддержка вынужденным переселенцам из оккупированных территорий

Еще не так давно для Украинского государства понятие «вынужденного переселенца» или, как правильно называется эта категория лиц теперь, – «внутренне перемещенных лиц», было совершенно незнакомо. Именно поэтому, столкнувшись с массовым переселением граждан с оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей, государство столкнулось также и с проблемой отсутствия должного регулирования положения этих лиц. Долгое время вынужденные переселенцы не имели никаких закрепленных на государственном уровне гарантий и, переехав на территорию других областей, вынуждены были жить за счет добровольных пожертвований физических и юридических лиц, благотворительных и волонтерских организаций. Сегодня ситуация изменилась. Статус переселенцев получил юридическое оформление и закрепление, а сами переселившиеся граждане получили некоторые гарантии, в том числе денежные. К сожалению, из-за отсутствия целенаправленной государственной политики информирования переселенцев об их правах, мало кто из них знает обо всех, предусмотренных государством возможностях. Именно с целью предоставления юридической информации, а также оказания юридической помощи переселенцам и создаются по всей территории Украины юридические центры. Как правило, эти центры начинают свою работу при уже существующих юридических фирмах, благотворительных организациях на добровольных началах. Это значит, что работа юристов в центрах является их собственным выбором, проявлением гражданской позиции и не оплачивается. Кроме того, сама помощь, полученная в подобном центре, является бесплатной.

Следует отметить, что информацию о статусе и гарантиях вынужденным переселенцам можно получить, не разыскивая адреса юридических центров. Юристы-резиденты портала lawyer.ua с радостью помогут вам получить нужные вам сведения. Детальные разъяснения специалиста вы также сможете получить в разделе «Онлайн консультация» нашего сайта в любое удобное для вас время.

Остановимся на ключевых моментах определения статуса и предоставления гарантий вынужденным переселенцам из оккупированных территорий.
Юридический статус лиц, вынужденно покинувших место своего проживания на оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей, определен Законом Украины «Об обеспечении прав и свобод внутренне переселенных лиц» от 20.10.2014. В соответствии с Законом, внутренне перемещенным лицом является гражданин Украины, постоянно проживающий в Украине, которого принудили или который самостоятельно покинул место своего постоянного проживания с целью избежания негативных последствий вооруженного конфликта, временной оккупации, повсеместных проявлений насилия, массовых нарушений прав человека и чрезвычайных ситуаций  природного или техногенного характера.

Факт внутреннего переселения, согласно Закону, подтверждается справкой о взятии на учет перемещенного лица. Эту справку переселенец может получить, обратившись в структурное подразделение местной государственной администрации района, города, области, куда он переселился, по вопросам социальной защиты населения. Термин действия справки составляет 6 месяцев.

С целью учета всех внутренне перемещенных лиц, а также с целью предупреждения злоупотребления этим статусом в Украине создана Единая информационная  база данных о внутренне перемещенных лицах.

Временные переселенцы имеют те же права и обязанности, что и все граждане Украины. За ними сохраняются права на все виды социальных выплат (пенсии, стипендии, детские), они также вправе получать помощь по безработице, дополнительную медицинскую и психологическую помощь.

Правительством установлен Порядок предоставления ежемесячной адресной помощи лицам, которые перемещаются с временно оккупированной территории Украины и районов проведения антитеррористической операции, для покрытия затрат на проживание, в том числе на оплату жилищно-коммунальных услуг. Этот порядок был утвержден Постановлением Кабинета министров Украины 01.10.2014. Согласно Порядку, каждый трудоспособный переселенец имеет право на ежемесячное в течение полугода получение адресной помощи в размере 442 грн. (не зависимо от дополнительных социальных выплат), а каждый нетрудоспособный переселенец – в размере 884 грн. Сумма помощи одной переселенной семье не может превышать 2400 грн. в месяц.

Правительством также установлен Порядок предоставления страховых выплат, финансирования затрат на медицинскую и социальную помощь, предусмотренные общеобязательным государственным социальным страхованием от несчастного случая на производстве и профессионального заболевания для лиц, которые перемещаются с временно оккупированной территории и районов проведения антитеррористической операции, утвержденный Постановлением КМУ от 11.12.2014.

Порядок осуществления выплат в связи с временной нетрудоспособностью (например, уход за ребенком), беременностью и родами, выплат на похороны также закреплен официально. Он предусмотрен Порядком предоставления материального обеспечения за счет средств Фонда социального страхования по временной потере трудоспособности лицам, которые перемещаются с временно оккупированной территории  Украины и районов проведения антитеррористической операции, утвержденным Постановлением КМУ от 26.12.2014.

Мнения экспертов
Мнения экспертов
Колесников Владислав Державна допомога при народженні дитини
Колесников Владислав Тихий час або комендантська година
Колесников Владислав Обов’язок дітей утримувати своїх батьків
Колесников Владислав Як проголосувати НЕ за місцем реєстрації
Колесников Владислав Про це не говорять: Легалізація проституції в Україні
Колесников Владислав Регулювання сімейних відносин. Особливості реєстрації шлюбу до ...