Статьи

Закон «Об электронной коммерции»: новелла украинского законодательства.

Широкое распространение такого явления, как электронная коммерция или, попросту говоря, торговля посредством сети Интернет, подтолкнула украинского законодателя к необходимости официального регулирования указанного вопроса. В зарубежных государствах законы, регулирующие электронную коммерцию – давно не новость, однако для Украины принятие подобного документа – революционный шаг. 
Проект Закона «Об электронной коммерции» находился на рассмотрении ВРУ с 2013 года. Инициаторами проекта выступили народные депутаты Украины Белькова О.В., Агафонова Н.В., Рыженков А.Н. и др. Ответственность за проработку проекта была возложена на Комитет по вопросам финансовой политики и банковской деятельности. Несколько раз проект сталкивался с нещадящей критикой экспертов, но будучи полностью доработанным и согласованным 04 сентября текущего года законопроект был принят во втором чтении большинством голосов. Сегодняшний день Закон проходит стадию подписания Президентом.
Закон закрепляет правовые основы деятельности в сфере электронной коммерции (интернет-торговли) в Украине, устанавливает порядок осуществления электронных сделок, определяет правовой статус сторон. Так широко используемые понятия «электронная сделка», «электронное сообщение», «интернет-магазин» теперь получили свое официальное толкование в правовой плоскости.
Следует отметить, что новый Закон касается не только интернет-торговли, но и оказания онлайн-консультаций, информационных услуг, как на платной, так и на безоплатной основе. 
Установлен также порядок общения интернет-предпринимателей с органами фискальной службы Украины. Так, Закон предписывает заключать все сделки в режиме онлайн с обязательным использованием «одноразового идентификатора» — специального цифро-буквенного кода, присылаемого покупателю на электронную почту или мобильный телефон и использующегося для верификации сделки.
Теперь электронные сделки по правовым последствиям будут приравнены к сделкам обычным. 
По результатам подписания Закона, соответствующие изменения будут внесены и в иные законодательные и нормативные акты государства, к примеру, в Законы «О защите прав потребителей», «О рекламе», «Об электронных документах и электронном документообороте», «О платежных системах и переводе средств в Украине».

Мнения экспертов
Мнения экспертов
Колесников Владислав Про це не говорять: Легалізація проституції в Україні
Колесников Владислав Регулювання сімейних відносин. Особливості реєстрації шлюбу до ...
Колесников Владислав Як виникає право власності
Сапронова Марина НОТАТКИ ДЛЯ ІНОЗЕМНИХ ІНВЕСТОРІВ
Ирклиенко Андрей Конституционная Жалоба как право на пересмотр дела по исключительным ...
Колесников Владислав Що робити, коли родич помер на тимчасово окупованій території?