Верховенство Права или Верховенство Закона

litigation_law_in_phoenix.jpg
В этой статье, я хочу поделиться с Вами мыслями о честности нашого правосудия.
Правосудие в Украине претерпело изминениям в судоустройстве. С 3 октября 2016 года, вступили в силу новая редакция Конституции Украины в части правосудия и вместе с ним Закон «О судоустройстве и статусе судей»
Но я хочу поговорить о другом. Что же заложено в значении Верховенства Права?
Самый древний источник, в котором утверждается идея подчинения власти закону, — Тора (часть Святого Писания) Моисея, согласно традиционной точке зрения жившего в XIII в. до н. э.:
Когда он (царь) сядет на престоле царства своего, должен списать для себя список закона сего с книги, находящейся у священников левитов, и пусть он будет у него, и пусть он читает его во все дни жизни своей, дабы научался бояться Господа, Бога своего, и старался исполнять все слова закона сего и постановления сии; чтобы не надмевалось сердце его пред братьями его, и чтобы не уклонялся он от закона ни направо, ни налево, дабы долгие дни пребыл на царстве своём он и сыновья его посреди Израиля.
Можно выделить две основные концепции верховенства закона: формальную и содержательную («тонкую» и «толстую» в английской традиции; связанные с теориями правового позитивизма и естественного права, соответственно). Формальная трактовка верховенства закона не делает суждения о справедливости самих норм, а определяет процедурные атрибуты, которые должна иметь правовая система. Данный подход стремится изолировать эффективность и предсказуемость работы системы от этических вопросов об её ответственности за результат. Содержательные трактовки верховенства права выдвигают требования к содержанию законов и явным образом включают фундаментальные права человека, которые, как утверждают эти концепции, вытекают из высших неписаных принципов законности, морали и справедливости. Такие интерпретации значительно усилили своё влияние после Нюрнбергского процесса, который признал руководство нацистской Германии преступниками вопреки их формальному соблюдению законов, а также после правозащитной деятельности Махатмы Ганди и Мартина Лютера Кинга. Чтобы не путать формальную трактовку с содержательной, Парламентская ассамблея Совета Европы рекомендует для первой использовать термин «верховенство закона», а для последней «верховенство права»
Верховенство Права – это своего рода самый главный аспект на восстановление прав нарушенных кем-то.
А Верховенство Закона – это правило, которое должно выполняться. В США этот принцип был установлен с 1787 года. И этому правилу придерживаются все суды США. Но самое главное для них – Верховенство Права.
К такому же принципу можно и отнести Французскую Декларацию Прав Человека и Гражданина 1789 года, где затронут принцип Верховенства Права:
Люди рождаются и остаются свободными и равными в правах; общественные различия могут основываться лишь на основе общей пользы.
В городе Вильнюс (Литва), есть район Ужупис (Республика Заречье). Эту республику создали люди, которые пережили январь 1991 года, где советские солдаты убивали тех, кто хотел жить свободно. На стене старого дома есть стенд. На этом стенде была написана конституция этой республики. Больше всего мне понравился 23 пункт: Человек имеет право понимать.
Так вот, Верховенство Права должно стать для украинского правосудия постулатом защиты прав граждан. И самое главное – защитой жизни.
А Верховенство Закона – защитой права и свободы Человека и Гражданина.

Подготовил материал,

Юрист портала – Андрей Ирклиенко.

Текст взят с википедии о Верховенстве Права и деклараций.
Еще записи
Конституционная Жалоба как право на пересмотр дела по исключительным обстоятельствам.
Статьей 151-1 Конституции Украины определено, что каждый человек имеет право подать ...
Що робити, коли родич помер на тимчасово окупованій території?
У зв’язку з останніми подіями, котрі відбуваються на Сході нашої країни, громадянам ...
Увольнение или же сокращение на работе во время больничного - нарушение ч.3, ст. 40 Кзота Украины - Апелляционный суд г. Киева
Вашему вниманию предлагается судебная практика по увольнению сотрудника во время ...
Как вернуть деньги с помощью расписки.
Случаются ситуации, когда нужны деньги для чего-то важного или когда обстоятельства «не ...