Верховный Суд Украины не одобрил зачет кредита с депозитом

kreditnye_dengi.jpg

По мнению суда, высказанном по делу № 6-43цс15, лицо, которое является должником банка по кредитному договору и одновременно кредитором того же банка по договору депозитного вклада, не может прекратить свои обязательства по кредитному договору на основании статьи 606 Гражданского кодекса Украины (Прекращение обязательства путём сочетания должника и кредитора в одном лице).

Суд разъяснил, что статья 606 ГК Украины должна применяться в случае, когда к должнику, переходят обязательства другого лица, по котрому это лицо является кредитором в отношении должника, и наоборот. При этом один из субъектов правоотношения исчезает, и из двух самостоятельных субъектов остается (образуется) один, в котором сочетается должник и кредитор. Сочетание должника и кредитора в одном лице может происходить для юридических лиц - при реорганизации путем слияния или присоединения юридических лиц, связанных между собой взаимным обязательством; для физических лиц - при наследственном правопреемстве в случае перехода имущества кредитора к должнику и наоборот.

Поскольку в спорном деле такого «исчезновения» не произошло, статья 606 ГК Украины в подобного рода правоотношениях применяться не может.

По материалам: jurliga.ligazakon.ua/news/2015/9/23/134695.htm
Еще записи
Верховенство Права или Верховенство Закона
В этой статье, я хочу поделиться с Вами мыслями о честности нашого правосудия. Правосудие ...
Что делать если Вашу квартиру затопили соседи сверху?
В каждом доме, в каждой квартире, мы постоянно сталкиваемся с авариями в трубах, которые ...
Чи можливо зареєструвати право власності за особою, яка вже померла?
Право на спадщину – це невід’ ємне право кожного громадянина, яке однак виникає внаслідок ...
Що робити, коли у документах спадкодавця помилка?
Нерідко спадкоємці стикаються з тим, коли від певного юридичного факту залежить ...