Верховный Суд Украины не одобрил зачет кредита с депозитом

kreditnye_dengi.jpg

По мнению суда, высказанном по делу № 6-43цс15, лицо, которое является должником банка по кредитному договору и одновременно кредитором того же банка по договору депозитного вклада, не может прекратить свои обязательства по кредитному договору на основании статьи 606 Гражданского кодекса Украины (Прекращение обязательства путём сочетания должника и кредитора в одном лице).

Суд разъяснил, что статья 606 ГК Украины должна применяться в случае, когда к должнику, переходят обязательства другого лица, по котрому это лицо является кредитором в отношении должника, и наоборот. При этом один из субъектов правоотношения исчезает, и из двух самостоятельных субъектов остается (образуется) один, в котором сочетается должник и кредитор. Сочетание должника и кредитора в одном лице может происходить для юридических лиц - при реорганизации путем слияния или присоединения юридических лиц, связанных между собой взаимным обязательством; для физических лиц - при наследственном правопреемстве в случае перехода имущества кредитора к должнику и наоборот.

Поскольку в спорном деле такого «исчезновения» не произошло, статья 606 ГК Украины в подобного рода правоотношениях применяться не может.

По материалам: jurliga.ligazakon.ua/news/2015/9/23/134695.htm
Еще записи
Державна допомога при народженні дитини
До нас звернулася одинока мати, яка народила дитину, відомості про що зазначені, ...
Тихий час або комендантська година
До нас надходить багато запитань від батьків неповнолітніх дітей, а також від ...
Обов’язок дітей утримувати своїх батьків
Конституція України закріплює обов’язок повнолітніх дітей піклуватися про своїх ...
Як проголосувати НЕ за місцем реєстрації
Вибори Президента України відбудуться 31 березня 2019 року і виборчі дільниці будуть ...