Возврат или обмен товара, приобретенного в интернет-магазине

Каждый из нас хотя бы раз заказывал товар в интернет-магазине и не всегда в полной мере был удовлетворен покупкой, а, возможно, и выражал категоричное недовольство, приобретая "кота в мешке".

К сожалению, отказ возврата денег или обмена товара со стороны интернет-магазина – достаточно распространенная и актуальная проблема клиентов.
Предлагаю разобраться и установить ваши основные действия в случае получения товара совсем противоположного содержания/формы/габаритов/количества и т.п., нежели того, который вы с нетерпением ожидали. Но для начала немного теории.

Согласно статьи 4 Закона Украины "О защите прав потребителей", потребители во время приобретения, заказа или использования продукции, реализуемой на территории Украины, для удовлетворения своих личных потребностей имеют право на:

1) защиту своих прав государством;
2) надлежащее качество продукции и обслуживания;
3) безопасность продукции;
4) необходимую, доступную, достоверную и своевременную информацию о продукции, ее количестве, качестве, ассортименте, а также о ее производителе (исполнителе, продавце);
5) возмещение имущественного и морального вреда, причиненного вследствие недостатков продукции (дефекта в продукции), в соответствии с законом;
6) обращение в суд и другие уполномоченные государственные органы за защитой нарушенных прав;
7) объединение в общественные организации потребителей (объединения потребителей).

Согласно статьи 9 Закона Украины "О защите прав потребителей", потребитель имеет право обменять непродовольственный товар надлежащего качества на аналогичный у продавца, у которого он был приобретен, если товар не удовлетворил его по форме, габаритам, фасону, цвету, размеру или по другим причинам и не может быть им использован по назначению.

Покупатель имеет право на обмен товара надлежащего качества в течение 14-ти дней, не считая дня покупки, если более длительный срок не объявлен продавцом.

Обмен товара надлежащего качества производится, если он не использовался и если сохранен его товарный вид, потребительские свойства, пломбы, ярлыки, а также расчетный документ, выданный потребителю вместе с проданным товаром.

Если в наличии нет аналогичного товара на замену, покупатель имеет право выбора, а именно:
- приобрести любые другие товары из имеющегося ассортимента с соответствующим перерасчетом стоимости;
- расторгнуть договор и получить назад деньги в размере стоимости возвращенного товара;
- осуществить обмен товара на аналогичный при первом же поступлении соответствующего товара в продажу.

При расторжении договора купли-продажи расчеты с потребителем производятся исходя из стоимости товара на время его покупки. Деньги, уплаченные за товар, возвращаются потребителю в день расторжения договора, а в случае невозможности возвратить деньги в день расторжения договора - в другой срок по договоренности сторон, но не позднее чем в течение семи дней.

Другими словами, если вы разочарованы покупкой, то имеете полное право вернуть или обменять товар, а продавец в свою очередь должен вернуть деньги или произвести должную замену в установленные законодательством сроки.

Приказ Министерства экономики Украины №103 от 19.04.2007 года "Об утверждении Правил продажи товаров на заказ и вне торговых и офисных помещений" регламентирует, что потребитель вправе расторгнуть договор, заключенный вне торговых и офисных помещений, при условии уведомления об этом продавца в течение 14 дней с даты получения документа, удостоверяющего факт осуществления сделки вне торговых или офисных помещений, или принятия товара, или первой поставки такого товара, при условии, что такой товар является вещью, а принятие или поставка товара происходит позднее времени получения потребителем документа на их продажу.

Продавец должен вернуть уплаченные деньги без задержки не позднее 30-ти дней с момента уведомления потребителем о расторжении договора. Потребитель имеет право не отдавать товар до момента возвращения ему уплаченной суммы денег.

Возврат или обмен товара в интернет-магазине не всегда происходит конфликтно. Достаточно позвонить или написать сообщение на электронный ящик магазина, объяснить ситуацию и достижение компромисса гарантировано.

Но если это не ваш случай, необходимо действовать по следующей схеме:
1) составить аргументированную письменную претензию в двух экземплярах на имя продавца с требованием вернуть или обменять товар, к которой приложить подтверждение оплаты (товарный чек, квитанция и т.п.);
2) один экземпляр претензии передать непосредственно в магазин, а на втором - просить работника (менеджера, администратора) поставить подпись и данный экземпляр оставить у себя, как подтверждение о получении;
3) если представитель магазина отказывается ставить подпись на претензии и/или получать ее, необходимо направить ценным письмом с описью вложения и уведомлением;
3) претензию продавец должен рассмотреть не позднее 30-ти дней с момента уведомления вами о расторжении договора;
4) потребовать у продавца адрес, по которому он может вернуть или обменять товар;
5) если в установленные законом сроки ваши требования проигнорированы или не удовлетворены, вы можете обратиться в суд и другие уполномоченные органы.
За нарушение законодательства о защите прав потребителей предусмотрены штрафы.

Но! Также хочется сакцентировать ваше внимание на следующем.

Постановлением КМУ № 172 от 19.03.1994 года "О реализации отдельных положений Закона Украины "О защите прав потребителей", утвержден список товаров, которые не подлежат обмену, возврату, а также список сезонных товаров, гарантийные сроки которых рассчитываются с начала соответствующего сезона.
Еще записи
Державна допомога при народженні дитини
До нас звернулася одинока мати, яка народила дитину, відомості про що зазначені, ...
Тихий час або комендантська година
До нас надходить багато запитань від батьків неповнолітніх дітей, а також від ...
Обов’язок дітей утримувати своїх батьків
Конституція України закріплює обов’язок повнолітніх дітей піклуватися про своїх ...
Як проголосувати НЕ за місцем реєстрації
Вибори Президента України відбудуться 31 березня 2019 року і виборчі дільниці будуть ...