Выход на европейский рынок – открываем бизнес в Польше.

В силу сложившейся нестабильной экономической ситуации в Украине, многие бизнесмены рассматривают варианты расширения своей предпринимательской деятельности или создания и реализации новых бизнес-идей в странах зарубежья. Одной из наиболее популярных стран для развития бизнеса является Республика Польша. Благоприятная политическая, экономическая и социальная среда, отсутствие бюрократических барьеров, стабильное законодательство и гибкая система налогообложения - все эти факторы формируют высокий уровень экономики и предоставляют реальные, выгодные условия для работы. Зарегистрировав бизнес в Польше, у вас появляется доступ к рынку всего Европейского Союза, что позволяет расширить рынок сбыта, оптимально развивать коммерческую деятельность и динамично управлять ею.

Для начала своей деловой активности в Польше нужно зарегистрировать собственную фирму. Общество с ограниченной ответственностью (ООО) – наиболее популярная организационно-правовая форма с минимальными требованиями относительно уставного фонда, достаточно иметь номинально на счету сумму, эквивалентную €1200. В сравнении с другими странами Европейского союза, необходимо сделать акцент на доступность данной суммы в отличие от, допустим, Италии и Австрии, где минимальная величина уставного капитала составляет 10 000 евро, а в Германии - 25 000 евро.

В Польше существует два способа регистрации компании: электронный, через инновационную систему, разработанную Министерством юстиции Польши, и традиционный нотариальный. Наличие выбора способа регистрации бизнеса в Польше имеет преимущество и предоставляет основателю компании альтернативу оптимизации временных затрат, поскольку в случае электронной регистрации выписку из реестра можно получить в течение 4-5 дней от даты начала регистрации.
Разберемся в чем их отличие:
· Электронная регистрация бизнеса в Польше предусматривает собой шаблонный устав, туда невозможно внести какие-либо изменения, невозможно ввести юридическое лицо в состав учредителей, а сформировать уставной фонд возможно только денежными средствами.
· В нотариальной регистрации таких ограничений нет. Вы можете изложить в уставе конкретные взаимоотношения в компании, нестандартные правила, условия, положения, ввести компанию в состав учредителей, а также сформировать уставной фонд не только деньгами, но и имуществом.

При этом юридическая сила в обоих способах регистрации польского бизнеса одинакова. Опять-таки, это не говорит о том, что в случае электронной регистрации вы в дальнейшем не сможете внести корректировки в устав или же ввести юр.лицо в состав учредителей. Впоследствии у вас есть на это право, только уже в виде нотариальной процедуры. Отличия имеются и в сроках. Электронная регистрация составляет 4-5 дней, а нотариальная – 3-4 недели.
Для того, чтобы зарегистрировать бизнес в Польше, необходимо иметь загранпаспорт, определиться с видами деятельности, предоставить данные учредителей, заполнить все необходимые документы, подтвердить наличие юридического адреса или же воспользоваться услугами виртуального офиса.

Реальный бизнес имеет множество направлений и лучше выбирать ту деятельность, в которой вы разбираетесь. Для бизнесменов из сферы торговли Польша выгодна своим транзитным расположением, которое своего рода является соединяющим звеном между СНГ и Западной Европой, вследствие чего происходит значительный товарооборот.

Создавая бизнес в любом регионе Польши, бизнесмен может быть уверен в стабильности экономики, надежной законодательной базе, отсутствии рейдерства, в том, что его деньги находятся в надежных банках Европы, наличии приемлемых цен на жилую и коммерческую недвижимость в сравнении с другими странами ЕС, социальной защищенности, и многих других привилегиях. Хотелось бы выделить наиболее весомую из них – возможность получить вид на жительство на основании наличия бизнеса в Польше. Если у вас имеется зарегистрированная компания, вы имеете право претендовать на оформление вида на жительство, что предоставит ряд преимуществ, один из основных - получение гражданства в случае соблюдения всех установленных для этого норм.

За продолжительное время работы юристом в польской юридической консалтинговой компании, одной из комплексных услуг, которой являются услуги в сфере бизнес иммиграции в Польшу, можно сделать вывод, что украинский бизнес в Польше занимает первое место среди всех стран, где проживают украинские граждане.
Еще записи
Державна допомога при народженні дитини
До нас звернулася одинока мати, яка народила дитину, відомості про що зазначені, ...
Тихий час або комендантська година
До нас надходить багато запитань від батьків неповнолітніх дітей, а також від ...
Обов’язок дітей утримувати своїх батьків
Конституція України закріплює обов’язок повнолітніх дітей піклуватися про своїх ...
Як проголосувати НЕ за місцем реєстрації
Вибори Президента України відбудуться 31 березня 2019 року і виборчі дільниці будуть ...