Вывоз ребенка за границу без согласия второго родителя: следует обращаться в суд!

Многие ошибочно полагают, что несогласие одного из родителей на вывоз ребенка за границу в сопровождении второго родителя является окончательным и не подлежащим апелляции решением. Но это вовсе не так. Отец или мать, не давшие согласие на выезд за границу – не последняя инстанция. Точку в споре может поставить суд.

Проблемы, касающиеся описанной выше ситуации довольно характерны для Украины. Как правило, запрещающей стороной выступает бывший муж, отец ребенка, который является человеком зажиточным (моряк, бенефициарий, собственник офшорных счетов или руководитель компании). Он путем таких действий пытается показать свою значимость или просто «насолить» бывшей жене. Печально, но довольно часто интересы ребенка вовсе не учитываются родителем.
Тем не менее, как уже отмечалось ранее, такой конфликт разрешим. Решить вопрос поможет суд.

Представляя интересы стороны, запрашивающей разрешение на вывоз ребенка за границу, адвокаты и юристы руководствуются, как правило, статьей 124 Конституции Украины. Норма прямого действия гласит, что спор о предоставлении разрешения на конкретный выезд ребенка за границу (одноразовый) без разрешения одного из родителей может быть разрешен в судебном порядке. Суд должен определить начало и окончание такой поездки.

Ограничений по выезду ребенка за рубеж без разрешения одного из родителей нет, установлен лишь порядок выезда. Сопровождением этой процедуры и занимаются юристы, в частности сотрудники адвокатского объединения «БОНУМ».

Если говорить предметно, то правила пересечения границы Украины или выезда ребенка за рубеж регламентированы специальным документом. Это утвержденные постановлением КМУ от 27.01.1995 «Правила пересечения государственной границы гражданами Украины». Согласно нормативному акту выезд за границу ребенка, не достигшего 16-летнего возраста при отсутствии согласия одного из родителей разрешается при условии наличия:
  • решения суда о лишении родительских прав второго родителя;
  • решения суда о признании второго родителя без вести пропавшим;
  • решение суда о признании второго родителя недееспособным;
  • решения суда о разрешении выезда за границу ребенку, не достигшему 16-летнего возраста без согласия и сопровождения второго родителя.
Также разрешение не требуется, если второй родитель умер и на руках имеется свидетельство о его смерти и документы, подтверждающие родство.

В среднем процедура получения разрешения на выезд ребенка за границу через суд занимает от 2 до 4 месяцев, поэтому следует позаботиться о подаче иска заблаговременно. На сроки рассмотрения дела влияет не только обоснованность прошения (наличие санаторной путевки, участие в мероприятии и т.д.), но и позиция второй стороны – несогласного родителя.

Важный элемент успешного разрешения конфликта – взвешенная и профессиональная позиция адвоката. Решать вопрос самостоятельно крайне рискованно, ведь процесс может затянуться на долгие месяцы.

Главное помнить – разбираясь в таких конфликтах в первую очередь нужно решать вопрос исходя из интересов ребенка. Межличностные отношения не должны делать «погоды» в этом процессе. Поэтому в целях обеспечения объективного и юридически верного подхода следует прибегать к услугам опытного юриста.

Еще записи
Державна допомога при народженні дитини
До нас звернулася одинока мати, яка народила дитину, відомості про що зазначені, ...
Тихий час або комендантська година
До нас надходить багато запитань від батьків неповнолітніх дітей, а також від ...
Обов’язок дітей утримувати своїх батьків
Конституція України закріплює обов’язок повнолітніх дітей піклуватися про своїх ...
Як проголосувати НЕ за місцем реєстрації
Вибори Президента України відбудуться 31 березня 2019 року і виборчі дільниці будуть ...